Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Без света и кислорода. Эксперт — о том, каким должно быть правильное пиво


Без света и кислорода. Эксперт — о том, каким должно быть правильное пиво

Прошедший чемпионат мира по футболу настолько привлек внимание людей к пиву, что Российский футбольный союз даже призвал вернуть его на стадионы. Запрет на продажу напитка во время матчей существует еще с 2005 г. Для того чтобы в целом понять, какие проблемы, кроме этой, существуют на рынке хмельного напитка, как его выбирать и какова его минимальная стоимость, АиФ.ru поговорил с директором по корпоративным отношениям и правовым вопросам AB InBev Efes Оразом Дурдыевым.

Меркнет на свету

Елена Плотникова, АиФ.ru: Ораз, недавно прошла волна новостей о том, что в Европе (а вероятно, и в России) будет дефицит пива. Случиться это могло из-за дефицита углекислого газа. Как такое возможно? Это реально?

Ораз Дурдыев: Мы действительно видели такую информацию в СМИ, однако ее достоверность сложно оценить. Непосредственно на наших производствах подобного дефицита не наблюдается, мы работаем в обычном режиме.

— А в каких случаях дефицит пива может возникнуть?

— Как известно, спрос рождает предложение. Соответственно, неожиданный взрыв потребительского интереса, возможно, может повлиять подобным образом. Однако такой сценарий выглядит не слишком реалистичным, ведь сезонные колебания спроса предсказуемы. Еcли не брать в расчет вероятность глобальных катаклизмов, никаких серьезных опасений относительно производства и поставок пива нет.

— У потребителей есть мнение, что качество пива зависит от тары, якобы в бутылках оно лучше. А идеальный вариант — пиво из кег, разливное. Так все-таки в какой таре лучше его покупать?

— Подобная оценка вкусовых качеств пива субъективна. Если речь идет о пиве одного бренда, то на самом деле разница между продуктом в бутылке, банке или кеге заключается только в цене. Во всех упаковках пиво будет одинаковое по вкусу, так что какой формат выбрать — это вопрос исключительно личных предпочтений.

— Как должно пиво храниться в магазинах? А в кафе (для розлива)?

— Каждый производитель самостоятельно определяет срок годности пива и указывает рекомендуемые условия хранения на этикетке. Общего стандарта для всех видов пива не существует, единственное правило — пиво в магазине следует хранить в сухом месте и внимательно следить за соответствием температурного режима. Что касается разливного пива, то его, как правило, разливают из кег: традиционных ёмкостей для транспортировки и хранения пива. Как таковые они не требуют особенного отношения, однако важно соблюдать элементарные санитарные нормы: промывать оборудование для розлива водой ежедневно и специальным раствором — минимум раз в две недели, сливать застоявшееся за ночь пиво каждое утро. Также важно беречь пиво от воздействия кислорода, солнечного света, температуры выше 20-25 градусов и избегать взбалтывания продукта, так как это неблагоприятно сказывается на его свойствах.

— А есть способ для потребителя понять, что перед ним качественное пиво? Можно ли это сделать, например, по пене?

— По одному критерию о качестве пива судить, конечно, было бы не совсем верно. Есть несколько параметров, которые характеризуют качество пива: это качество сырья, — солода, хмеля, дрожжей — физико-химические и органолептические показатели, также очень важно качество воды, используемой в производстве. Но все-таки на глаз определить нельзя.

— А что может оттолкнуть во вкусе пива?

— Пиво бывает очень разным по вкусу, для некоторых сортов приемлема горечь, другие же, напротив, должны обладать более нежным вкусом. Важно понимать, какого именно вкусового профиля конкретное пиво, тогда будет возможность оценить его соответствие. Это и есть самый верный путь оценки вкусовых качеств. То есть, например, вы хотите попробовать определенный сорт, но не понимаете, каким он по правилам должен быть на вкус и цвет. Изучите всю информацию о нем до покупки и только потом ее совершайте.

— А по цене пива можно понять, что его качество оставляет желать лучшего? Можно привести примерную минимальную цену на бутылочное и разливное пиво (0,5 л)?

— В случае пива цена и качество — это вовсе не связанные вещи. Цену зачастую диктуют маркетинговые цели и задачи, формируя каждому бренду свое позиционирование. К примеру, в нашей линейке представлены несколько брендов среднеценовой категории. Например, есть недорогой бренд, который значительно дешевле, чем импортные или лицензионные бренды, однако по своему качеству ничуть не уступает более дорогим, т. к. для его производства используется сырье высочайшего качества. Но все-таки средняя цена за 0,5 л на полке — это 50 рублей.

Приравняли к водке

— Считается, что лучшее пиво в Бельгии и в Германии. Там огромный выбор сортов, вкусов, наверняка и качество напитков лучше. Почему мы не можем тоже вывести пивоваренную отрасль на такой уровень? По сути, у нас всегда предлагают фильтрованное, нефильтрованное, темное или светлое. Выбора практически нет.

— Не могу согласиться с такой оценкой отечественного рынка. В России широкий выбор сортов пива, огромное разнообразие вкусов: от классических лагеров до специфических крафтовых и фруктовых сортов. Рынок очень активно развивается, особенно последние несколько лет. Важно отметить, что растет предложение и в категории безалкогольного пива. Безусловно, у нас по-прежнему не представлены некоторые бренды и сорта, что отчасти связано с законодательными ограничениями, но мы надеемся, что этот вопрос скоро решится.

— Про какие законодательные ограничения вы говорите?

— Например, есть пиво крепостью свыше 8,6%, которое из-за состава по нашему законодательству относится к категории пивных напитков. Но по крепости оно выше, чем разрешено для пивных напитков, поэтому его невозможно импортировать, так как это и не пиво (по составу), и не пивной напиток (по крепости).

— С какими проблемами при производстве своей продукции сегодня сталкиваются пивовары?

— Основные сложности, с которыми сегодня сталкивается пивоваренный бизнес, связаны с регуляторной политикой в России. В нашей стране одна из самых жестких моделей регулирования пивоваренной отрасли в мире, введены достаточно высокие акцизы, а также существуют ограничения в области рекламы. Кроме того, есть ограничения продаж по времени и характеристикам розничных торговых точек. В отличие от многих других стран в России применяется единый принцип регулирования для пива и других алкогольных напитков, в том числе крепкого алкоголя. Это вызывает определенные трудности с переориентированием аудитории с потребления крепких напитков на выбор слабоалкогольных альтернатив.

К тому же акцизная нагрузка с 2007 года для пивоваренной отрасли выросла в 9 раз: к 2018 году ставка акциза достигла 21 рубля за 1 литр продукции. В пересчете на литр чистого алкоголя пиво стоило уже в 1,5 раза дороже по сравнению с водкой. Например, в европейских странах среднее соотношение стоимости бутылки пива и бутылки водки 1:3, в России это практически 1:1.

Помимо этого, одним из главных вызовов для игроков рынка за последние несколько лет стал запрет на производство пива в ПЭТ-таре объемом свыше 1,5 литра. Под ударом оказались не только крупные игроки, но и малые пивоварни: ПЭТ-упаковка использовалась ими как наиболее удобный, безопасный и доступный по цене вид тары. На ПЭТ-тару свыше 1,5 литра приходилось порядка 20%, и эти объемы предстояло перераспределить между другими упаковками в довольно короткие сроки, чего, к сожалению, пока сделать не удалось. Введение запрета выразилось в падении рынка, которое составило порядка 5% в 2017 году по сравнению с 2016 годом, когда мы впервые с 2008 года наблюдали стабилизацию.

Тем не менее в апреле в Госдуму был внесен законопроект о запрете производства и продажи алкоголя в ПЭТ-таре свыше 0,5 литра. Мы считаем, что это станет губительным для отрасли. Мы направили свою позицию по этому вопросу в министерства и надеемся, что они нас поддержат. Пиво в ПЭТ-таре все еще занимает значимый объем рынка, на этот вид упаковки сейчас приходится около 40%. Дальнейшее ограничение на выпуск пива в ПЭТ-таре объемом более 0,5 литра равносильно полному запрету использования этой упаковки, так как требует колоссальных затрат на переоборудование или установку новых линий.Они составят до 5-7 млн евро на одну линию. Подобные затраты сложно понести даже крупному производителю, не говоря о среднем и малом бизнесе, который практически перестанет существовать. Другие же производители могут перенести свои затраты на плечи потребителя. То есть цена пива может подняться.

Привить любовь к безалкогольному

— Ораз, понятно, что прошедший ЧМ возбудил интерес к пиву особенно сильно. А на этом фоне не появились производители некачественного хмельного напитка? Вы не почувствовали?

— Сразу отмечу, что в пиве не существует поддельной продукции как таковой. Что касается других производителей и точек продаж, то у нас нет информации о случаях продажи некачественного товара. Мы искренне надеемся, что поклонники футбола не столкнулись с такой проблемой в России.

В СМИ неоднократно упоминалось, что иностранные болельщики, наоборот, высоко оценивали качество и вкусовые характеристики пива, произведенного в России. В частности, согласно исследованию, проведенному РОМИР, более 75% поклонников футбола остались довольны официальным пивом чемпионата мира по футболу FIFA: BUD.

— Как вами была организована реализация пива в период ЧМ? Довольны ли остались болельщики?

— В период чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ мы отмечали повышенный спрос на нашу продукцию, ведь пиво и футбол — это традиционное сочетание для многих болельщиков. Согласно официальной статистике FIFA, за время мундиаля на стадионах болельщики выпили более 3,2 млн стаканов официального пива. Более 2% пришлось на безалкогольное пиво, что является довольно высоким показателем для категории, так как в целом по рынку ее доля составляет порядка 1,5%. Нас также очень порадовало, что 8% респондентов, опрошенных на выходе со стадиона, отдали предпочтение безалкогольному пиву (опрос РОМИР).

Источник: Аргументы и факты
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.