Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Как определяется допустимая доза алкоголя


Как определяется допустимая доза алкоголя

В отличие от сигарет или, например, наркотиков, насчет которых существует всего одна рекомендация: «Не курить, не употреблять, не пробовать», к алкоголю отношение здравоохранения более лояльное. Оно и не удивительно: многие алкогольные напитки являются частью национальной или региональной традиции (например, сидр – во французской Нормандии, пиво – в Германии и не только), их производство играет серьезную роль в экономике; даже если не обращаться к глобальному взгляду, привычка пить – столовое вино с обедом, аперитив – перед ужином, рюмочку настойки – зимой, бокал шампанского – в праздники, – эта привычка давно укоренилась и стала частью быта практически любого европейца.

В таких условиях просто запрещать алкоголь бесполезно (к тому же, все помнят, чем это заканчивалось в периоды «сухих законов»). Поэтому существуют так называемые «допустимые дозы потребления алкоголя». Что такое «допустимая доза»? Нет, это не тот объем алкоголя, который вам стоит пить каждый божий день. «Допустимая доза алкоголя» - это объем алкоголя, который вы можете разок употребить без серьезного вреда для здоровья. То есть если вам захотелось несколько раз в неделю выпить (допустимая периодичность), то алкоголя вам следует употребить не более определенного объема (допустимая доза). В этом случае вашему здоровью не будет нанесен серьезный урон. 

Почему допустимая доза не одинакова для всех людей?

Надо сказать, что допустимая доза алкоголя не едина для разных групп людей – и на то есть объективные причины. Так, допустимая доза для женщин обычно меньше, чем для мужчин; объясняется это обстоятельство более низкой переносимостью алкоголя женским организмом. В женском организме выше содержание жира – и из-за этого больше концентрация этанола в крови и тканях при равном употреблении. Также, среднестатистический вес женщин меньше, из-за чего концентрация этанола в организме оказывается выше, чем у среднестатистического мужчины при употреблении одинакового количества алкоголя. При определении допустимой дозы для мужчин и женщин подчеркивается, что эти нормы актуальны только для взрослых здоровых людей среднего возраста. 

На людей, страдающих какими-либо заболеваниями, пожилых, беременных распространяются совершенно другие правила. Если у вас есть какое-либо заболевание, перед употреблением алкоголя вы должны посоветоваться с лечащим врачом, так как ряд лекарств не сочетается с этанолом, составляя с ним «гремучую смесь», способную иногда даже убить человека. Кроме того, спиртное может усугубить заболевание или исказить результаты анализов. Для беременных женщин рекомендация одна: не употреблять! 

Допустимые дозы у «нас» – и у «них»

В плане определения допустимой дозы алкоголя не существует какого-то единого международного стандарта: в разных странах эти величины могут серьезно расходиться. От чего это зависит? В большинстве случаев – от традиции, от того, что понятие «допустимая доза» связывается с мерой измерения – «порцией», которая в разных странах может быть также разной. 

Также некоторые страны указывают рекомендуемые допустимые дозы не ежедневные, а еженедельные. Оба показателя – доза в день и доза в неделю – не совсем идеальны. Допустимая доза в день хороша тем, что ограничивает конкретным объемом количество выпиваемого алкоголя за раз. Если норма составляет, например, 20 мл этанола, то вы знаете, что можете выпить 200 мл вина (10%) за раз – и всё. Допустимая доза в неделю, с другой стороны, дает представление о том, как часто вы можете пить без ущерба для здоровья, это более общий показатель, ориентирующий вас на более продолжительный промежуток времени. Например, недельная допустимая доза составляет 150 г этанола; вы, планируя свой «алкогольный досуг», можете оценить, что если за понедельник и вторник вы уже выпили 200 г водки (80 г этанола), то в четверг вы можете позволить себе еще разве что пару бокалов вина – и всё, лимит будет исчерпан. В идеале же должны быть обрисованы оба показателя: в этом случае вы будете знать, сколько алкоголя можно выпить за раз и сколько – в неделю. Полная информация. 

Допустимые дозы алкоголя согласно нормативным документам ВОЗ составляет:

Мужчины: 

- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

- до 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины: 

- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

- до 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Чтобы рассчитать объем алкогольного напитка, исходя из этой нормы, вам понадобятся только сведения о крепости напитка. Например, если вы пьете вино с крепостью 10%, то 20 мл этанола будет содержаться в 200 мл вина, а 30 мл – в 300 мл, это, соответственно, один полный винный бокал для женщин и полтора бокала – для мужчин. 

Допустимые дозы потребления алкоголя в других странах могут отличаться от названных показателей. Приведем несколько примеров: для удобства – в граммах, так как часто рекомендации выражаются в «порциях», которые в каждой стране разные (в Австрии 1 порция = 10 г этанола, в Дании – 12 г, в Ирландии – всего 8 г, а в Японии – аж 19.75 г). 

Допустимые дозы потребления алкоголя в разных странах:

Австрия: 24 г этанола в день для мужчин, 15 г – для женщин. 

Италия: 36 г этанола в день для мужчин, 24 г – для женщин. 

Испания: допустимая доза не отличается для мужчин и женщин и составляет 30 г в день (в стране Басков – до 70 г этанола в день). 

Швеция: допустимая доза также не отличаются для мужчин и женщин и составляет всего лишь 20 г в день. 

 

В ряде стран определены только недельные допустимые дозы алкоголя: 

Дания: 250 г этанола в неделю для мужчин, 170 г – для женщин. 

Финляндия: 165 г этанола в неделю для мужчин, 110 г – для женщин. 

Ирландия: 168 г этанола в неделю для мужчин, 90 г – для женщин.

 

А в некоторых странах используются комплексные – в день и в неделю – показатели: 

Канада: 27 г этанола в день и 190 г в неделю для мужчин, 27 г и 120 г – для женщин. 

Великобритания: 32 г этанола в день и 168 г в неделю для мужчин, 24 г и 112 г – для женщин. 

США: 28 г этанола в день и 196 г в неделю для мужчин, 14 г и 98 г – для женщин. 

Польша: 20 г этанола в день для мужчин, 10 г – для женщин, рекомендовано пить не чаще 5 раз в неделю. Общая недельная доза: для мужчин – 100 г, для женщин – 50 г. 

 

В отдельной категории – развитые страны, вообще не выработавшие такого показателя, как допустимая доза потребления алкоголя. Среди них Норвегия, Исландия, Люксембург, Израиль и другие. Рекомендации органов здравоохранения этих стран включают только совет воздерживаться от употребления спиртного в определенных ситуациях и состояниях – за рулем, при беременности, заболеваниях сердца.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.