Наркомания - паутина смерти!
Как уйти от зависимости?

Дисциплина здоровый сон правильное питание Выстроеный режим, днялучшие помощьники в борьбе с алкогольной зависимостью

Зависимость или простительная слабость – пить в одиночестве?


Зависимость или простительная слабость – пить в одиночестве?

Считается, что употребление алкоголя в одиночестве – первый признак алкоголизма. Это не совсем верное утверждение – подобный «способ» пить лишь ускоряет наступление болезни.

Причин, по которым люди начинают употреблять спиртное в одиночестве, много, и для каждого человека они индивидуальны. Также следует различать факторы, влияющие на развитие одиночного запоя у мужчин и у женщин.

Влияние на психику

Так как головной мозг практически не защищен от этилового спирта, это вещество свободно проникает в клетки. Происходит разрушение нейронных связей в коре, в результате чего начинается распад личности и деградация. К характерным признакам этого процесса относят:

  • неряшливость;
  • лживость;
  • эгоизм;
  • эгоцентризм;
  • неоправданно завышенную самооценку;
  • потребительское отношение к людям;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Кроме того, человек, ставший алкоголиком, всегда отрицает свою болезнь, он считает, что никакой зависимости у него нет, и он может отказаться от употребления спиртного в любой момент.

Важно! Так как нет осознания проблемы, близким людям бывает довольно сложно убедить пьяницу обратиться за помощью к специалисту. В результате лечение затягивается, алкоголизм развивается, и деградация личности становится необратимой.

Факторы пьянства

Люди, которые любят подобные посиделки наедине с собой, всегда найдут оправдание своему поведению. Главный аргумент – от одной бутылочки ничего не будет. Это происходит, поскольку нет ощущения опасности, нет чувства ответственности за свою судьбу и судьбы близких.

В итоге довольно быстро развивается алкоголизм, так как в одиночестве человек выпивает гораздо чаще, чем в компании. Факторов, которые толкают алкоголика на такое времяпрепровождение, множество:

  • отдых после тяжелого трудового дня;
  • стремление обдумать и проанализировать какие-либо события в жизни;
  • желание заглушить стрессы и депрессивное состояние (опасный вариант, очень быстро развивается зависимость);
  • скука (если у человека нет хобби, и он не может найти интересное занятие, то рано или поздно на столе оказывается бутылка);
  • попытка спрятаться от проблем (алкоголь видится таким людям прекрасным щитом, позволяющим временно изолироваться от окружающего мира);
  • одиночество;
  • чувство стыда.

Зачастую все начинается безобидно. Человек берет за правило перед ужином выпивать рюмку хорошего коньяка. Это делается ради удовольствия, так как дорогой напиток действительно способен подарить приятные вкусовые ощущения, а также усилить аппетит. Со временем этой дозы становится мало, будущий алкоголик выпивает уже 2 стопки, а «развлечение» постепенно перерастает в необходимый ритуал.

Ритуал опасен тем, что быстро перерастает в привычку, а привычка – в жизненную необходимость. К этому моменту человек уже страдает от зависимости, он пьет не только перед ужином, но иногда даже вместо работы. Естественно, рюмкой тут не обходится – нужна целая бутылка. Ни расслабление, ни успокоение без алкогольного напитка уже невозможно.

Дополнительная опасность заключается в том, что остановиться практически невозможно. Если компания может в некоторых случаях служить сдерживающим фактором, то здесь «тормоза» не будет. При этом одиночество будет выступать хорошей маскировкой алкоголизма – раз этого не видят люди, значит, этого нет.

Женский алкоголизм

Отдельно стоит выделить женщин, которые пьют в одиночку. От природы они очень чувствительные существа, мозг которых находится в постоянном анализе – они осмысливают и обдумывают события из жизни, поступки окружающих людей, а также собственные мысли.

Это очень сложный процесс, который нередко приводит к стрессу и депрессии. Соответственно, женщина на подсознательном уровне пытается заглушить эти психологические проблемы.

СМИ и советы подружек приводят к первой бутылке вина за ужином. Постепенно это входит в привычку, причем гораздо быстрее, чем у мужчин. По статистике, женщины спиваются практически моментально, а лечится женская алкозависимость очень сложно. Именно поэтому употребление спиртного представительницами слабого пола в одиночестве очень опасно.

Почему это произошло

Употребление алкоголя, особенно в одиночестве, приносит большой вред. Эта привычка влияет на психическое и физическое здоровье, «отпугивает» друзей, знакомых, а иногда и самых близких людей. Похмелье отравляет жизнь каждое утро, а запои не дают нормально работать, в результате катится под гору финансовое состояние.

Виной всему то, что человек не смог найти правильный способ удовлетворения своих духовных потребностей, не сумел отыскать путей разрядки.

Как вернуться к нормальной жизни

Если алкоголик понимает свою проблему, то сделана уже половина дела. Дело в том, что алкоголизм признают далеко не все зависимые, они считают, что могут отказаться в любой момент без ущерба для собственной психики.

На деле все оказывается сложнее – тяга к спиртному невероятно сильная, она способна сломить любого. Если самостоятельно подавить эту зависимость не получается, то следует обратиться к психологу. Хороший специалист сможет:

  • выяснить причину запоев;
  • раскрыть основные жизненные трудности и психологические противоречия;
  • выделить ценности для каждого конкретного человека;
  • плавно подвести алкоголика к идеям о поисках альтернативных способов решения внутренних проблем.

Такой альтернативой может стать спорт, литература, коллекционирование. Также неплохо позволяет отвлечься от спиртного поиск новых друзей. Трудность в том, что самостоятельно к этому прийти вряд ли получится – до проведения нескольких сеансов с опытным психологом спиртное будет стоять на первом месте. И только после напряженной работы со специалистом горячительное займет в сознании алкоголика вторые позиции, а на первые выйдут новые ценности.

Несколько советов для близких

Если ваш родственник стал жертвой алкогольной зависимости, то его нужно периодически «вызывать» на профилактические беседы. Их цель – убедить пройти лечение. Все разговоры проводите только тогда, когда человек трезвый. В противном случае наткнетесь только на агрессию и непонимание.

Не давите на алкоголика и не ругайте его. Говорите уверенно, но спокойно, приводите аргументы с достоинством. Алкоголик понимает твердую речь, но без лишних эмоций.

Уберите из дома весь алкоголь. Иногда бывает полезно избавиться даже от спиртосодержащих лекарств.

Не пейте спиртное или хотя бы не появляйтесь перед зависимым в состоянии опьянения. Этим вы можете спровоцировать его на запой.

Выводы

Употребление спиртного в одиночестве не является алкоголизмом, но служит одним из кратчайших путей к нему. В основном люди пытаются заглушить таким образом свои проблемы, и возлияния переходят в привычку. Избавиться от зависимости чаще всего получается только с помощью специалистов. Также большую роль играет поддержка близких людей.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.