Русский дух: чем закусывать водку


Русский дух: чем закусывать водку

Если спросить у среднестатистического русского человека, с чем у него ассоциируется застолье, ответ будет однозначным – с водкой. Причем человек будет уверен, что этот напиток происходит именно из России. Такой товарищ сможет много рассказать о закусках и способах употребления «горькой».

Только вот большая часть информации из уст такого человека окажется ложной. Он не врет, просто русские люди плохо умеют пить водку, из-за чего постоянно попадают в неприятные ситуации.

История напитка

С технической точки зрения водка представляет собой смесь очищенной воды и ректификованного этилового спирта. Все остальные компоненты, которые иногда можно встретить в водке, являются побочными, их не должно там быть. Все ароматизаторы и отдушки либо скрывают гадкий вкус некачественного продукта, либо призваны увеличить стоимость бутылки крепкого напитка.

Почти все русские любители водки уверены, что ее изобрел Менделеев, но это ошибка. Водка впервые появилась во Франции аж в первой половине XIV века. В Россию она попала только через 100 лет, да и то в виде лекарственного средства, которое, кстати, очень понравилось местной знати. Правда, аристократы стали разбавлять «огненное вино» водой – слишком крепким оказался напиток.

Согласно советской кулинарной философии, водка призвана не опьянять, а придавать некий особый оттенок некоторым блюдам русской кухни. Пить водку в больших количествах в определенных кругах было не принято по этикету.

Это и не удивительно – напиток очень коварен. Опьянение наступает быстро. При сильной передозировке человек теряет способность к адекватному мышлению, он способен на опасный поступок. Кроме того, он ведет себя непристойно. Чтобы избежать таких последствий, надо знать правила употребления водки и выделить основные закуски к этому напитку.

Важно! Крепость водки варьируется от 40 до 56 градусов. Обычно в магазине продается 40-градусный продукт. Причина в том, что производитель алкоголя экономит на сырье – меньше израсходованного спирта, значит, больше прибыли от реализации водки.

Почему нужно есть

Собственно, почему нужно закусывать? Есть 2 основные причины совмещать употребление водки с приемом пищи:

Если без особенных вкусовых качеств еще можно обойтись, то без смягчения вредного воздействия водки на организм – никак.

Что лучше

Традиционно считается, что полезнее жирная и сытная закуска. Это утверждение верно: закуска, обладающая этими качествами, позволит не опьянеть и избежать сильного похмелья. Кроме того, застольная еда должна включать в себя такие блюда, которые нейтрализуют действие алкоголя, не будучи сильно жирными.

Популярные закуски к водке:

Это далеко не полный список блюд, которыми можно вкусно и с пользой закусывать холодную водочку. Главное правило – закуска должна насыщать и при этом быть вкусной. Если будет иначе, то человек быстро опьянеет, и не получит никаких впечатлений от застолья.

Обратите внимание, что закусывать фруктами нельзя! Они слишком «легко» перевариваются, поэтому организм сначала расправится с яблоками или персиками, а уже потом с водкой. Опьянение наступит быстро и будет очень сильным. Категорически запрещено закусывать арбузом и дыней – эти дары природы начнут бродить прямо в кишечнике, что может кончиться вызовом бригады скорой помощи.

Важно! Водку нужно не только закусывать, но и запивать. Отлично подходят для этого цитрусовый и вишневый сок. Они дают приятную горечь после выпитой рюмки. Кроме того, эти продукты расщепляют алкоголь. Но ни в коем случае не запивайте водку газировкой – опьянение будет феерическим!

Как правильно пить

Главное правило питья водки – покупка качественного напитка. Если приобрести дешевую подделку в сомнительном магазине, то про удовольствие можно забыть. Откровенную «паленку» не спасет даже самая качественная и дорогая закуска.

Впрочем, сильно дорогой напиток тоже покупать не стоит. Водка за 7000 по своим качествам почти не отличается от продукта за 1000 рублей. Разумеется, если она куплена в проверенном алкомаркете.

Перед застольем нужно подготовить рюмки. Они должны быть заморожены в холодильнике так, чтобы с наружной стороны была легкая ледяная корочка. Саму водку тоже нужно охладить, но не очень сильно – 12 градусов будет вполне достаточно. Наполнить рюмки нужно непосредственно перед произнесением тоста. Если сделать это заранее, то водка согреется, приобретет неприятный аромат.

Идеальная доза – 50 г. Если наливать больше или меньше, то:

Впрочем, дозировка на любителя. Если кто-то привык «опрокидывать» 200-граммовые стаканы, то 50 мл будет для него «ни о чем».

Советы

Никак. Полностью избавиться от него не получится. Можно лишь снизить его интенсивность и облегчить утренние мучения. Тонкость в том, что бороться с похмельным синдромом гораздо сложнее, чем предотвратить его. Иными словами, нужно провести «профилактические мероприятия». 

  1. Всегда закусывайте. Даже если вы не голодны, нужно есть небольшое количество пищи после каждой выпитой рюмки.
  2. Никогда не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно если они имеют разную крепость. Если уж и меняете «нектар», то на более крепкий. Например, можно начать пить водку крепостью в 42%, а не в 40%.
  3. Постарайтесь не курить во время застолья. Если уж невтерпеж, но приобретите самые легкие сигареты. Никотин все равно поступит в организм, но не в таком количестве, отравление будет «мягче».
  4. Не избегайте физических нагрузок во время возлияний. Есть возможность потанцевать? Отлично – вперед на танцпол!
  5. Незадолго до начала похмелья примите активированный уголь (1 таблетку на 10 кг веса). Это средство хорошо очищает желудок от токсинов, уменьшая степень отравления.

Выводы

Водка – удивительный напиток. Она способна подарить новые вкусовые ощущения, поднять настроение и расположить к себе собеседника. Но чтобы утром не было мучительно больно, нужно соблюдать некоторые правила. Если пить водку аккуратно и в меру, она будет дарить только радость!