Наркомания - паутина смерти!

Согревающий напиток. C чем пьют глинтвейн


Согревающий напиток. C чем пьют глинтвейн

Глинтвейн – это разогретый некрепкий алкоголь, который чаще всего готовят из красного вина. Известны рецепты с белым вином, но красное полусухое считается аутентичным вариантом. Сухое вино тоже годится для приготовления этого напитка. Глинтвейн подходит для зимы, им согреваются долгими холодными вечерами.

Как варят

Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях, в кастрюлю выливают вино (Cabernet, Кагор, Merlot), добавляют сахар, специи и пряности. Можно добавить немного рома или коньяка. Готовят напиток на несильном огне, постоянно помешивая. После нагревания до 70 или 80 градусов, огонь выключают.

Глинтвейн настаивается под крышкой около 50 минут. Лучше накрыть кастрюлю колпаком, чтобы вино не остыло. Во время настаивания раскрывается вкус и аромат добавок. Вино процеживают, подают теплым. Иногда этап настаивания пропускают и сразу разливают глинтвейн по кружкам, чтобы пить горячим.

Что можно добавить к вину:

Важно! Нужно избегать закипания напитка. Иначе вместо глинтвейна получится компот без алкоголя.

Можно приготовить глинтвейн с добавлением обычной воды. В таком случае сначала в воду кладут добавки и сахар, нагревают, а в конце выливают в кастрюлю вино.

Напиток подают в керамических кружках или бокалах из утолщенного стекла, которое помогает сохранить тепло. У посуды обязательно должна быть удобная ручка.

В идеале крепость напитка должна быть 7 %, но может быть и выше – 12 %. Большая часть алкоголя улетучивается при нагревании, поэтому из вина крепостью 15 градусов получается некрепкий глинтвейн. Напиток пьянит благодаря тому, что пьют его теплым. Для опьянения достаточно 1-2 бокалов. Беременным напиток пить нельзя.

Польза

Считается, что умеренное потребление глинтвейна способствует сохранению здоровья. В холодные короткие дни он помогает уберечься от простудных заболеваний. Алкоголь обладает противовоспалительными свойствами, а специи улучшают кровоток, согревают, обогащают организм витаминами.

Важно! Глинтвейн пьют для профилактики простуды, а не для лечения. Алкоголь не заменяет лекарственную терапию, а пить глинтвейн при температуре и вовсе не следует.

Холодным напиток не подают. Остывший глинтвейн теряет все свои свойства – аромат, вкус, пользу, хотя вредным и не становится. Магазинный готовый глинтвейн подогревают на водяной бане, предварительно сняв пробку. Можно налить напиток в чашку и разогреть в микроволновой печи.

У глинтвейна небольшой срок хранения – всего лишь несколько часов. Чтобы он не остыл, его хранят в термосе или ставят на подогрев в мультиварке. В день желательно пить не больше 200 мл, особенно при генетической предрасположенности к алкоголизму. Хотя его пьют в первую очередь ради вкуса, а не чтобы опьянеть, все-таки не стоит забывать, что это спиртное.

Как правильно употреблять

В заведениях напиток наливают в специальный фужер объемом до полулитра с толстыми стенками и укороченной ножкой. Для подачи можно взять бокал для мартини или коктейлей.

Специи из бокала удаляют, чтобы те не мешали наслаждаться процессом. В противном случае те будут скрипеть на зубах. Чтобы придать напитку более эстетичный вид, край бокала можно украсить лимонной долькой, внутрь положить бадьян, палочку корицы или корку цитруса.

С какой едой

Это самодостаточный напиток. Его можно пить без закуски. В Италии к нему выпекают миндальное печенье с фруктовыми добавками.

Так как глинтвейн ассоциируется с уютом, простыми радостями и изобилием, нелепо будет подавать к нему миниатюрные канапе. Зима – время обильной и сытной пищи. К глинтвейну идеально подойдет запеченное мясо с гарниром, ребрышки на гриле, сосиски.

К глинтвейну с кардамоном подают жареного гуся, баранину с рисом. К картофелю – напиток с мускатным привкусом. Дичь хорошо подходит к вину с гвоздичными бутонами. Хорошо сочетается вино с сырным фондю.

Можно сочетать вино и десерты: пироги с яблочной, грушевой, сливовой начинкой. В рождественские дни пекут имбирные фигурные пряники. Они создают атмосферу праздника и сочетаются с глинтвейном по вкусу. Орехи, изюм и шоколад также идеально подходят напитку. Главное, чтобы десерты были не слишком сладкими.

Можно положить на тарелку горячие бутерброды, гренки с сыром, закуски с ветчиной и маслинами, жульен. К красному вину можно подать твердый сыр. Иногда глинтвейн готовят из белого вина, к нему подходит мягкий сыр.

В России к нему нередко подают блинчики, австрийцы любят глинтвейн с тушеными овощами, французы – с крекерами, немцы – с пирожками, а нидерландцы – с пончиками.

Напиток из термоса

«Пылающее вино» берут с собой в термосе для согревания. Не стоит увлекаться напитком, так как он быстро расширяет сосуды и создает ложное ощущение тепла. Можно вспотеть и простудиться. На улице можно ограничиться несколькими глотками.

Важно! Не стоит забывать, что горячее вино вызывает сонливость. Если выпить много глинтвейна, можно уснуть на морозе.

Детям алкоголь давать нельзя. Недопустимо его пить и за рулем. Если человеку нельзя пить алкоголь, но очень хочется попробовать глинтвейн, можно приготовить безалкогольный коктейль. Вино в рецепте заменяют клюквенным соком. Закипания, как и в случае с алкогольным глинтвейном, нужно избегать.

В напиток кладут добавки по вкусу: яблоки, специи, цедру. Мускат добавляют уже в самом конце, перед подачей, так как аромат этой специи быстро улетучивается.

Заключение

Глинтвейн – ароматный и вкусный напиток, объединяющий компанию. Его пьют для того, чтобы погрузиться в хюгге – домашний уют. Можно купить его в бутылках или приготовить домашний глинтвейн.

Приготовленный при вас напиток, безусловно, будет более полезным и качественным. Знатоки не советуют для приготовления горячего вина брать готовые магазинные смеси, лучше купить все ингредиенты отдельно. Так напиток получится более вкусным.

К глинтвейну подают сытные блюда, строгих правил тут нет, лишь бы было вкусно и гармонично. Иногда можно встретить необычные сочетания. Так, для контраста температур иногда сочетают горячее вино и мороженое, заливное, холодец.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.