Наркомания - паутина смерти!

Как проверить алкоголь на подлинность


Как проверить алкоголь на подлинность

Некачественное спиртное, плохого и низкого уровня получило в обиходе название «суррогат». Именно употребление суррогатного алкоголя становится частым виновником летального исхода. В нашей стране введена в действие специально разработанная система, контролирующая качество выпускаемой алкопродукции. То спиртное, которое успешно прошло контроль, маркируется акцизной маркой.

Подавляющее большинство наших сограждан уверены, что наличие на бутылке со спиртным акциза говорит о хорошем уровне спиртного. К сожалению, это не так. На практике происходит множество случаев искусного подделывания и акциза. Так как проверить алкоголь на подлинность, изучая акцизную марку?

Показатели отличного спиртного

У любого алкогольного напитка существуют собственные показатели и характеристики качества. Алкопродукция различается по следующим нюансам:

Проверяют качество и подлинность алкогольной продукции в специализированных лабораториях. Можно заказать данную проверку самим, заплатив за услугу. Но можно определить уровень спиртного и самостоятельно. Для этого существует немало эффективных способов.

Определяем подлинность водки

Чтобы определить качество одного из наиболее потребляемых алкогольных напитков в России, следует знать внешние признаки подлинного напитка. Проверяют водку по следующим признакам:

Поэтому не стоит приобретать водку, разлитую в темную непрозрачную тару. Крепость качественной водки обязана составлять 40—56%. Определить градусность можно при помощи домашнего спиртометра.

По данным статистики, в России суррогатной водкой с имеющейся акцизной маркой травятся и гибнут порядка 35—40 человек ежесуточно.

Хорошая водка не будет содержать никаких дополнительных взвесей, примесей. По вкусу она мягкая, обладающая ярко воспринимаемым водочным запахом. При пробе водочная жидкость не должна раздражать и обжигать слизистую гортани. Попробуйте растереть капельку водки в ладони. Качественный напиток не будет выделать никаких дополнительных ароматов (ацетона, уксуса и прочих химических реактивов).

Изучаем ароматное пенное

Для пива главное – это пена. Причем пены при разлитии хмельного не должно быть слишком много или мало. Оптимален пенный уровень среднего размера, достаточно густой и насыщенный. Итак, как определить качество ароматного хмеля по пенному слою.

Пена отсутствует:

Чересчур много пены:

Очень существенный фактор – устойчивость пены. Он показывает уровень зрелости пенного. У хорошего, качественного хмельного пена будет густой, с толщиной слоя в 4—5 мм. И она не будет сходить с поверхности порядка 1—1,5 минуты. Знатоки советуют употреблять пиво при его температуре в +8-10⁰С.

Определяем качество вина

Данное умение является очень актуальным. В нашей стране в последнее время слишком много появилось поддельного вина, изготавливаемого из порошка. Хотя данный вид алкоголя имеет все необходимые бумаги и разрешения, он не может считаться настоящим вином.

Прежде всего, о качестве вина заявляет его аромат. Слишком резкий, отталкивающий запах заявляет о плохом уровне алкоголя. А вот истинное вино порадует пользователя целым букетом сменяющих друг друга приятных ароматов. Чтобы лучше оценить винный запах, налейте спиртное в широкую емкость и немного встряхните:

  1. Качественное вино будет неторопливо стекать по стеночкам бокала.
  2. При добавлении в него 2—3 капли глицерина, некачественный алкоголь окрасится в необычный цвет.

Как не ошибиться в выборе при покупке

Конечно, в магазине не дадут попробовать алкоголь, открыть бутылку, понюхать его. Дегустация в торговом зале не предусмотрена. Поэтому спиртное покупается практически вслепую. Как не ошибиться? Для этого нужно тщательно изучать тару, в которую налит напиток и этикетку бутыли.

Специалисты рекомендуют приобретать спиртное в специализированных магазинах, ориентированных только на торговлю алкоголем. В таких точках особенно тщательно следят за качеством продаваемого алкоголя.

Обращайте внимание и на этикетку спиртного. По ней, вернее, по нанесенному на нее штрих-коду, можно выяснить изготовителя. Специалисты не советуют покупать продукцию стран, которые не вызывают доверия. Этикетка также должна содержать и следующую информацию:

Насторожить потребителя должна неровно приклеенная, криво расположенная этикетка. Это прямо указание на то, что такое спиртное произведено кустарным, подпольным методом и может являться ядовитым и опасным. И помните, что полную проверку качества алкогольной продукции можно осуществить в условиях специализированной лаборатории.

За помощью специалистов лучше обратиться, если алкоголь закупается в большом количестве для крупного торжества. И никогда не приобретайте спиртное с рук или в непроверенных, вызывающих сомнение местах.

Проверяем алкоголь по акцизной марке

Изначальной целью создания акцизных марок было получение стабильного налога с продажи спиртного. Государство, таким образом, влияло на стоимость спиртной продукции и отслеживало весь алкогольный рынок. История этого отличительного знака имеет свои особенности. Посмотрите на фото старых акцизных марок на алкоголь и сравните их с современными:

Этот простенький знак (при знании некоторых правил) хорошо помогает отличить поддельную суррогатную алкогольную продукцию от спиртного хорошего качества. Чтобы безошибочно определять подделку, познакомьтесь с основными правилами проверки.

Будьте внимательны

Оказавшись в очередном супермаркете в поисках хорошего качественного спиртного, подключите всю имеющуюся у вас наблюдательность. Она понадобится при изучении акцизной марки. Первым делом проверьте качество склейки бумаги, скрепляющей саму бутылку и крышку.

Знайте, что подделка – дело долгое и довольно затратное. Поэтому по большей части кустарные изготовители суррогатов всегда большее внимание уделяют простеньким и несложным моментам. А вот сложные ступени защиты ими игнорируются. Специалисты выделяют четыре момента, на которые необходимо обратить внимание:

Обратите внимание и на сам размер акцизной марки. Для спиртной продукции он установлен официально и может быть представленным в двух вариациях:

Если размеры не совпадают с установленными, нужно насторожиться. В акцизной марке есть еще один нюанс (он касается марок более крупного размера). У них верхняя часть отделена от нижней ниточкой золотистого цвета. Эта нить достаточно крепко окрашена, не размазывается и не стирается. Ее очень легко можно вытянуть из бумаги.

Сканирование спиртного

Каждый уважающий себя и потребителя супермаркет обладает специальными сканерами. С их помощью осуществляется проверка алкоголя по штрих-коду. Некоторые из таких сканеров присутствуют в самих торговых залах. Имеются они и у стойки администратора.

Можно на них просканировать и саму акцизную марку. Электроника автоматически проверит все имеющиеся уровни соответствия продукции на качество. Но многие специалисты не дают стопроцентной гарантии подлинности такой проверки.

Полезные хитрости

Акцентируйте внимание и на стоимости приглянувшегося спиртного. Не приобретайте подозрительно дешевую продукцию, как бы она не манила привлекательной ценой. Суррогатный алкоголь всегда будет стоить дешевле, дешевизной особенно славятся бутлегеры.

Определение «бутлегер» берет свое начало со времен сухого закона США. Этим словом обозначали подпольных торговцев спиртосодержащей продукцией. К сожалению, деятельность бутлегеров процветает и в современной России.

Также, чтобы определить суррогатное спиртное, следует обращать внимание на некоторые очень мелкие нюансы. Они на первый взгляд незаметны, но очень важны при оценке качества алкоголя. Итак, на акцизной марке:

Онлайн программа для проверки алкоголя

Также можно проверить акцизную марку на алкоголь по номеру онлайн, воспользовавшись интернетом. Существует несколько методов, позволяющих проводить данные проверки.

С помощью общегосударственного сервиса

Федеральная служба по регулированию рынка алкогольной продукции, специально для потребителей разработала интернет-сервис. Чтобы понять, как проверить алкоголь по акцизной марке онлайн, необходимо зайти на официальный сайт службы в раздел «Проверка марок».

В специальное окошечко следует ввести необходимые данные с акцизной марки и получить полную информацию. Полученные сведения следует сличить с остальными параметрами. Они должна быть идентичными.

Сайт производителя

Онлайн проверка акцизной марки на алкоголь может быть проведена и на сайте самого производителя данной алкогольной продукции. Конечно, там имеются данные по акцизу только тех изделий, которые производятся изготовителем. Если продукция поддельная, суррогатная, данных о ней вы там не найдете. Для этого также следует вписать необходимую информацию с акциза и получить в режиме онлайн всю необходимую информацию.

Выводы

Зная все нюансы и степени/уровни защиты качественной алкогольной продукции, потребитель сможет избежать приобретения заведомо опасных суррогатов, низкокачественного спиртного. Конечно, все вышеперечисленные нюансы не смогут застраховать от приобретения высококачественной подделки элитного алкоголя.

В последнее время отмечается рост производства суррогатного алкоголя под видом дорогого спиртного.

Поэтому все-таки стоит приобретать алкогольную продукцию только в специализированных магазинах и никогда не брать спиртное с рук, даже прельстившись низкой ценой. Помните, что процент смертей от попадания в организм метилового спирта (именно он присутствует в суррогатах) чрезвычайно высок.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.