Игристые пузырьки в бутылке: с чем пьют шампанское


Игристые пузырьки в бутылке: с чем пьют шампанское

Строго говоря, шампанским считается лишь игристое вино, произведенное в Шампани, области Франции. В России можно встретить марки «Советское шампанское», «Российское шампанское» или вина производства Германии, Испании, Италии. Настоящее шампанское стоит в 5-10 раз дороже крымского или краснодарского напитка. Наиболее популярные в России марки – «Вдова Клико», Moet, Mumm.

Охлаждение

Первичное брожение вина начинается в бочке. Выдерживают шампанское прямо в бутылке. Готовят его из белого или красного винограда. Цвет шампанского всегда светлый, даже если сок выжимали из красного винограда. Чтобы добиться такого эффекта, виноград выжимают очень аккуратно, избегая контакта с кожицей. Встречаются и розовые вина. Чтобы получить такой оттенок, производители продлевают контакт сока с кожицей.

Перед подачей шампанское охлаждают до 7-9 градусов. Для того чтобы добиться нужной температуры, бутылку погружают в ведерко со льдом и холодной водой. Охлаждают вино по 2 причинам: чтобы лучше раскрылся букет, и чтобы избежать громкого хлопка и брызг при открытии пробки.

Чтобы пробка не вылетала со взрывом, бутылку нужно держать под углом 45 градусов. Затем нужно ослабить проволоку, но не снимать ее. Для откупоривания поворачивают бутылку, а не пробку с мюзле. Пробку постепенно ослабляют и вытаскивают с легким хлопком. Пузырьки, за которые и ценят шампанское, не выходят из бутылки, напиток не разбрызгивается.

Типы фужеров

Широкий и плоский бокал, называемый чашей, знатоки сейчас не советуют для распития напитка. Такая форма не способствует сохранению аромата и вкуса. Чаша подходит лишь для сладкого шампанского.

Интересно! Чаще всего напиток наливают в бокал специальной формы: снизу он заужен, к середине расширяется, а к верху снова сужается. Такой высокий бокал на тонкой ножке называется flute. Флют помогает лучше сохранить качества напитка.

Бокалы для игристых вин изготавливают из прозрачного стекла. Вино наливают по стенке гладкого бокала, не торопясь. Если струю направлять прямо на дно, образуется пена. По этикету фужер наполняют на две трети. Чтобы напиток не терял вкус, нужно держать бокал за ножку. Так можно избежать нагревания. Тепло не идет на пользу шампанскому.

Обзор сортов

Напиток обычно разливают в бутылки по 0,75 или 1,5 л. Вино в полуторалитровых бутылках всегда дороже, чем в маленькой емкости, поскольку именно такой объем способствует образованию пузырьков нужного размера во время брожения. То есть две бутылки по 750 мл обойдутся дешевле, чем одна емкостью 1 л 500 мл. Игристое вино может быть разлито и в очень большие бутыли по 30 л. Это 40 стандартных бутылок.

В зависимости от содержания сахара различают следующие сорта шампанского:

В самых сухих сортах может вообще не быть сахара. В мире наиболее популярный сорт – брют. Россияне предпочитают сладкое или полусухое вино.

Шампанское пьют в качестве аперитива или во время обеда (ужина). После игристого вина можно пить только более крепкие напитки. Стоит помнить, что углекислый газ в игристом вине повышает всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому крепкие напитки после шампанского нужно пить аккуратно.

Виды закусок

Что лучше есть на закуску, зависит от шампанского: вторые блюда, десерты, холодная нарезка, бутерброды – правильным сочетанием можно раскрыть в полной мере не только вкус вина, но и еды.

С чем пьют шампанское:

  1. Холодные закуски – копчености, мясная нарезка, сыр, морепродукты, колбасы, салаты.
  2. Рыба холодного и горячего копчения. В сочетании с соленой рыбой получается отвратительный вкус. К рыбе можно подать сырную тарелку. Главное, чтобы закуски не были пересолеными.
  3. Бутерброды с колбасой, сыром и яйцом.
  4. Салаты из морепродуктов, свежих овощей, сыра. Не надо добавлять в салат майонезный соус, лучше выбрать растительную заправку (оливковое или подсолнечное масло).
  5. Фрукты – яблоки, виноградины, бананы. А вот апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых нужно избегать. К сладкому вину можно подать фруктовое желе.
  6. Фруктовое или сливочное мороженое, чизкейки, пудинги, пирожные с ягодами, особенно клубникой. Десерты подойдут сладкому итальянскому шампанскому «Мартини».
  7. Морской коктейль – маринованный, запеченный, жареный, тушеный.
  8. Мясо, гусиный паштет. Фуа-гра особенно подходит полусладкому вину, а мясные блюда – розовым сортам.
  9. Орехи и крекеры особенно вкусные в сочетании с полусухим вином.
  10. На закуску икру и суши лучше подавать к брюту.

Внимание! Шампанское не принято закусывать шоколадом. Не подходит этот напиток к первым блюдам.

При желании можно смешать шампанское со свежевыжатым соком. После бокала шампанского можно переходить к коньяку или водке, но ни в коем случае не к другим игристым винам.

Правила этикета

Чтобы не упасть в грязь лицом на торжественном приеме, стоит запомнить ряд несложных правил:

  1. После того, как фужер оказался в руке, его уже не ставят на стол. Бокал аккуратно держат за ножку, пьют неспешными глотками до опустошения. Если даже полный фужер поставить на стол, это сигнал официанту, что дегустация окончена.
  2. В начале банкета шампанское разносят официанты. Дама сама берет бокал с подноса. Мужчина может подать ей напиток только в том случае, если фужеры расположены на специальной стойке.
  3. При переходе из одного помещения в другое (из холла в банкетный зал) бокал не берут с собой. В новом помещении официант подаст другой фужер.
  4. Не принято брать с собой спиртное за банкетный стол. Фужер оставляют в фуршетной зоне.
  5. Во время приема бутылку открывают только мужчины и исключительно официанты.

Шампанское подходит людям, которые любят пузырьки в напитках и ценят фруктовую кислинку в алкоголе.

Сильно ли пьянит

Из-за углекислоты в составе шампанское пьянит гораздо быстрее других спиртных напитков. Опьянеть можно уже после 1-2 бокалов. У любителей игристого вина более тяжелое похмелье, так как этанол всасывается в кровь по максимуму.

Важно! Не стоит забывать, что шампанское способствует выводу жидкости – может возникнуть обезвоживание. Чтобы избежать головной боли наутро, не забывайте пить воду после вина.

Если опьянение наступает через 10-15 минут, то для отрезвления требуется гораздо больше времени. Бокал вина выветривается через 1,5 часа. Многое зависит от комплекции человека, состояния его печени, температуры окружающего воздуха. Люди с крупным телосложением трезвеют быстрее. На свежем воздухе опьянение будет меньше, чем в душной комнате.

Резюме

Шампанское – напиток на любителя. Женщины предпочитают сладкие сорта. Кислинка брюта не всем придется по душе, но от этого напитка наименее тяжелое похмелье.

Чтобы пить шампанское вкусно, стоит подавать к нему рыбную, сырную, фруктовую или мясную тарелку. Забивает изящный вкус напитка темный и молочный шоколад. Если вы не представляете в качестве закуски ничего другого, кроме шоколада, лучше взять белый без добавок.

Хотя шампанское и подают в качестве аперитива, не стоит им увлекаться до приема пищи, ведь пузырьки раздражают слизистую желудка. Злоупотребление шампанским может стать причиной гастрита.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.