Назад в ЛТП


Назад в ЛТП

Депутаты Госдумы намерены возродить лечебно-трудовые профилактории. При этом авторы законопроекта предлагают помещать в ЛТП алкоголиков и наркоманов без их согласия, без разрешения их законных представителей и без постановления суда.

Депутаты Госдумы намерены возродить лечебно-трудовые профилактории. При этом авторы законопроекта предлагают помещать в ЛТП алкоголиков и наркоманов без их согласия, без разрешения их законных представителей и без постановления суда.

Алкоголизм и наркоманию в нашей стране депутаты, похоже, собираются искоренять старым проверенным способом, то есть загнать злоупотребляющих граждан в лечебно-трудовые профилактории, наподобие тех, что существовали в Советском Союзе. Соответствующий законопроект был предложен депутатами Астраханской областной думой. Остальные депутаты это предложение поддерживают. По их мнению, «если человек пьян и опасен, его надо лечить принудительно». Кроме депутатов, за принятие нового закона о принудительном лечении ратуют также Наркоконтроль и МВД РФ.

Напомним, что еще в 2005 году, выступая на заседании правительства столицы, прокурор Москвы Анатолий Зуев предложил «возродить существовавшую в стране в прошлые годы систему оказания социальной помощи и реабилитации лицам, находящимся в алкогольной зависимости». По словам прокурора, это позволило бы «сократить число разводов в семьях, уменьшить уровень бытового насилия, а также детской беспризорности». К возрождению лечебно-трудовых профилакториев не раз призывали власти в разных регионах РФ.

На самом деле ЛТП в СССР лечебными учреждениями, по большому счету, не были, а являлись частью пенитенциарной системы. Не случайно они находились в ведении не Минздрава СССР, а МВД. Да и разработаны они были в рамках борьбы с преступностью. Первый лечебно-трудовой профилакторий был открыт в 1964 году в Казахской ССР, затем такие заведения стали открываться в Российской Федерации и других республиках СССР. В марте 1974 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков», которым устанавливалось, что в ЛТП должны направляться хронические алкоголики, уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития. Лечение в этих «профилакториях», согласно «Энциклопедии алкоголя», заключалось в назначении больших доз препарата «Антабус» в первый месяц пребывания, что было, по сути, частью наказания за пьянство. Побег из ЛТП подлежал уголовному наказанию.

По мнению специалистов, с ЛТП в Советском Союзе была парадоксальная ситуация, потому что человек, не совершивший уголовного преступления (по существу - больной человек), оказывался лишенным всех прав и свобод. Это усугубляло болезнь и негативно влияло на физическое и психическое здоровье человека. В государственных органах управления неоднократно обсуждался вопрос о передаче ЛТП из МВД СССР в Минздрав СССР. В 1993 году Верховный Совет Российской Федерации принял решение о ликвидации ЛТП, которое вступило в силу с 1 июля 1994 года.

Кстати, попасть в лечебно-трудовой профилакторий во времена советской власти было не так просто. В некоторых случаях люди сами, желая избавиться от недуга, через наркологические диспансеры добровольно оформлялись в лагеря трудового перевоспитания. Но большинство граждан направлялось в ЛТП в принудительном порядке, по решению суда. Сегодня законодатели решили и вовсе обойтись без лишней волокиты. Как пишет газета «Новые Известия», авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов «без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться «систематическое нарушение общественного порядка» указанными гражданами».

Между тем специалисты уверены, что карательными методами проблему пьянства и наркомании победить нельзя. Они говорят, что советский метод ЛТП был неэффективен и практически не оставлял человеку шансов на излечение. К тому же во многих случаях находившиеся в ЛТП лица злостно нарушали режим и даже совершали преступления. Руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Сергей Полятыкин в интервью газете «Новые Известия» отметил, что для излечения алкоголика или наркомана, очень важно его собственное желание вылечиться. «Нужны квалифицированные специалисты - врачи, психотерапевты, психологи и консультанты, имеющие собственный опыт выздоровления», - заявил эксперт. Поддерживает Полятыкина и психологи. По их мнению, принудительное лечение от наркомании или алкоголизма - нонсенс. По словам психолога Ольги Дроздовой, избавление от зависимости возможно, только если человек сам этого захочет.

Кроме того, некоторые юристы и правозащитники высказывают опасение, что новый закон, если он будет принят, станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми.