Главная беда России


Главная беда России

Не ущемление гражданских свобод, не терроризм, а наркоманию и алкоголизм российские граждане назвали главной современной угрозой для нашей страны в ходе социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Борьба с наркоманией в России носит формальный характер.

Не ущемление гражданских свобод, не терроризм, а наркоманию и алкоголизм российские граждане назвали главной современной угрозой для нашей страны в ходе социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Но именно этой болевой точке государство, мягко говоря, уделяет мало внимания.

Возьмем наркоманию. Сегодня в России реализуется федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы». Федеральная служба по наркоконтролю придает ей особое значение, однако эксперты полагают, что изменить наркоситуацию она не способна.

– С самого начала, на стадии постановки целей и задач федеральной целевой программы, были допущены произвольные показатели, не основанные на системных социологических исследованиях, – заявил президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании», член Общественной палаты Олег Зыков в ходе пресс-конференции на сайте информационно-образовательного проекта для молодых журналистов «Медиакратия». – В частности, было заявлено, что в России около шести миллионов наркоманов, а реализация программы (на которую, кстати, отпущено аж три миллиарда рублей) сократит это число до четырех миллионов. С моей точки зрения, и первая, и вторая цифры взяты с потолка. На мой взгляд, у нас отсутствуют системные социологические исследования, которые позволяли бы понять, что именно в стране происходит.

Любопытно, что деньги на такой мониторинг в целевой программе имелись, но… не были освоены и, соответственно, вернулись в бюджет. Туда же возвратился и 71 млн. руб., выделенный в рамках программы на совершенствование наркологической помощи. По мнению Зыкова, ключевой проблемой является отсутствие в России системной наркологической помощи, т.е. направленной на снижение спроса среди людей, уже имеющих зависимость от наркотиков. Да и вся работа, которая сейчас проводится, по его мнению, неэффективна.

– Например, типичный порок первичной профилактики – сведение ее к бессмысленным акциям типа «парашютисты против наркотиков» и так далее. Кому они адресованы – непонятно. Огромные билборды «Нет наркотикам» – прямая пропаганда дурманящих веществ, от которой у ребенка растет желание их попробовать. Рассказы о симптомах зависимости в школе тоже лишь подогревают интерес. Все разговоры о том, что с помощью спортивных площадок можно решить проблему наркомании, мягко говоря, преувеличение. Это просто развитие физической культуры, что, безусловно, хорошо само по себе. Решение проблемы наркомании – вещь индивидуальная. Нужно прекратить спасать нацию. Нужно помогать конкретному человеку и в первую очередь ребенку. Рабочее место нарколога – семья, а не рабочий кабинет, – считает Зыков.

Причина начала употребления наркотиков – внутрисемейные отношения, неумение отстаивать свою позицию, неуважение к себе. Это не просто слабоволие, это модель взаимоотношений с окружающим миром и самим собой. Ну а к какому зелью пристрастится человек – зависит от моды. Начиная с 1999 года, идет отказ от тяжелых наркотиков, поэтому количество употребляющих героин сокращается. Спрос на коноплю примерно одинаков. Наблюдаются некоторые колебания в моде на употребление кокаина и амфетамина.

– Главная профилактика, – говорит Зыков, – любовь и уважение к ребенку, постоянный контакт с ним, понимание, что ребенок не готовится к жизни, а уже живет, причем напряженно и в постоянном поиске. Нужно вводить патронаж сложной семьи со стороны социальных работников и психологов. Развитие наркологической помощи в малой степени зависит от денег и очень зависит от нашего уважения к человеку и его готовности решать проблему. И еще. В нашей стране все, что происходит вокруг проблемы наркомании, крайне политизировано. Иногда публичный диалог ведется не в режиме обсуждения технологии ее решения, а по принципу «сам дурак». Нужно перестать идеологизировать. Это не позволяет обществу искать выходы.

Особое место занимает наркоторговля. До 2004 года за оборот наркотиков в России судили исключительно наркоманов. «Правоохранительная система принимала репрессивные меры лишь по отношению к больным людям, – говорит Зыков, – у нее, похоже, не было интереса к выявлению крупных наркоторговцев и пресечению их деятельности. Фактически, хватали пацанов на улицах и ломали им судьбу. Хотя понятно, что наркобароны не торгуют зельем на улицах – они контролируют финансовые потоки». В последние годы ситуация изменилась. Но не кардинально. «По моей информации, – говорит Зыков, – в прошлом году максимальное наказание – 20 лет лишения свободы – получили только три человека. Количество наркоторговцев в нашей стране неизвестно. Можно предполагать, что оно растет».