История, статистика и методы борьбы с алкоголизмом в России


История, статистика и методы борьбы с алкоголизмом в России

Есть мнение, что россияне страдают алкоголизмом сильнее, чем жители других государств. «Пьющая нация», «вечно пьяный народ» — так отзываются о нас иностранцы. Но соответствует ли это мнение истине? Чтобы разобраться, насколько глобален алкоголизм в России, обратимся к статистике в разные годы, вспомним историю, изучим национальные особенности заболевания.

Историческая сводка

Проблема злоупотребления алкоголем всегда была актуальна в нашей стране, впрочем, как и во всем мире. На протяжении XX века россияне прошли через множество алкогольных кампаний, которые давали положительный эффект, но позже приводили к всплеску и усилению алкоголизации населения. Какова была статистика в 1900–2000 годы:

Как видим, уровень потребления алкоголя менялся на протяжении всего столетия. Еще в 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе. Можно сказать, что пьянство стало массовым в 1970–1975 годах. С распадом СССР ситуация резко изменилась не в лучшую сторону. Уровень заболеваемости достиг немыслимых пределов. Алкоголизм стал причиной более 8% всех случаев смерти.

Антиалкогольные кампании минувшего века

Как уже было сказано, га протяжении XX столетия государством велась активная борьба с неумеренным употреблением спиртных напитков и пьянством в России. Проводились кампании, где продажу горячительного ограничивали по времени, месту, сокращали его производство, пропагандировали трезвый образ жизни.

  1. Первая антиалкогольная кампания была предпринята Николаем II. В 1914 году с началом мировой войны стартовал «сухой закон». Предполагалось, что он будет действовать на период мобилизации и запрещалось пить только водку. Но после закон продлили до окончания войны. Под запрет также попали вино и пиво.
  2. После 2 революций советские власти пытались продолжить антиалкогольную политику путем запрета производства и продаж спиртного. Однако уже в 1923 году ограничения были сняты.
  3. В 1929 году в стране разгорелась кампания по формированию здорового образа жизни. Были созданы специальные общества, а пивные лавки и прочие злачные места массово закрывались. Вместо них, открывали трезвеннические чаевые, столовые. Опять же, продлились эти мероприятия недолго.
  4. Следующая кампания против алкоголя стартовала в 1958 году. Было принято постановление, где запрещалось продавать водку в общепите, расположенном вблизи промышленных предприятий, школ, санаториев, больниц, вокзалов и аэропортов (за исключением ресторанов).
  5. В 1972 году в силу вступили новые ограничительные меры. Властями были повышены цены на алкоголь, производство крепких напитков искусственно сократилось в пользу вина и пива. Водка крепостью больше 50 градусов исчезла из магазинов. Все что свыше 30 градусов продавалось исключительно в промежутке 11–19 часов. Массово создавались лечебно-трудовые профилактории, людей отправляли на лечение принудительно.
  6. Невзирая на столь радикальные меры, распространенность алкоголизма в стране неуклонно росло. На начало 1985 года население потребляло 10,5 литра чистого этанола в год. Это без учета незарегистрированных напитков: самогона, домашнего вина. Поэтому в мае государство приняло ряд постановлений об уголовном и административном наказании пьянства, алкоголизма и самогоноварения.

Резко было сокращено производство алкоголя, вырубались виноградники (около 30%), закрылись водочные магазины, цены на водку увеличились практически в 2 раза. Купить спиртное можно было только с 14 и до 19 часов. Кампания сопровождалась интенсивной пропагандой трезвости, в народе она известна под названием «горбачевской» и «времен Перестройки».

Начиная с 1985 года среднедушевое употребление алкоголя начало снижаться. Сократилась смертность, повысилась рождаемость и продолжительность жизни. Уменьшилось число преступлений. И это несмотря на процветание нелегального спиртного. Вместе с тем антиалкогольная кампания нанесла ощутимый ущерб советской экономической системе. Он был настолько велик, что к концу 1986 года бюджет фактически рухнул.

Экономический кризис, негативное отношение народа к инициативе властей, привели к сворачиванию программы искусственной трезвенности в 1990 году. Продажи алкоголя устремились вверх и уже к 1994 году нивелировали все положительные эффекты предыдущих кампаний. Смертность от алкоголя стала катастрофической.

Проблема алкоголизма в наши дни

К началу XXI века в мире производилось свыше 200 млрд литров алкогольных напитков в год, а число больных, по сравнению с прошлым столетием, увеличилось в 50 раз. И если самые пьющие страны XX века Франция, США, Швейцария, Швеция и Япония смогли как-то снизить среднедушевое потребление, то в России алкоголизм продолжал усугубляться вплоть до 2008 года. Около 1/6 мужчин и около 1/13 женщин употребляли алкоголь ежедневно, а среднегодовое количество горячительного на душу населения составляло 18–20,5 литра. Большинство алкоголиков входили в возрастную группу 26–40 лет (пик трудоспособности).

Особенностью заболевания в России всегда являлась высокая смертность от случайного отравления алкоголем. Причиной летального исхода чаще становились ядовитые примеси в самодельных и контрафактных напитках. Низкосортное спиртное также продавалось и в магазине. Недостаточный контроль качества горячительного довольно серьезная проблема в нашей стране.

Можно с уверенностью утверждать, что алкоголизм в Российской Федерации – это глубокая социальная проблема. Большинство традиций и обычаев, так или иначе, связаны со спиртным. Без горячительного не обходится ни один праздник. При этом большая часть населения предпочитает крепкие напитки. Слабый алкоголь такой, как и вино и пиво, зачастую потребляется даже детьми и подростками. Средний возраст приобщения к спиртному в России – 11 лет. Недостаточная информированность, мнение, что пиво и вино практически безвредны, приводит к развитию алкоголизма в раннем возрасте.

Социологи объясняют высокую алкоголизацию в России резким ухудшением условий жизни после реформ 1990 годов. Социальная неустроенность, чувство незащищенности, трудности и заботы, можно сказать, вынуждали население искать забвения в спиртном. Сегодня добавились новые причины злоупотребления – выраженная поляризация общества по имущественному положению, полюса богатства и бедности.

Статистика за последние годы

Алкоголизм в России достиг своего апогея в 2008 году. Начиная с 2009 статистика среднедушевого употребления начала медленно снижаться. Показатели ВОЗ по России (с учетом только зарегистрированного алкоголя) отображены на следующем графике.

С 2012 по 2017 год употребление алкоголя продолжало снижаться. По итогам за 2016 год среднестатистический россиянин старше 15 лет выпивал 10,5 литра чистого спирта. Важно отметить, что безопасным количеством потребляемого алкоголя в год ВОЗ признана норма 8 литров этанола. Превышение этого значения приводит к вымиранию нации.

Принимаемые профилактические меры

Антиалкогольные кампании в современной России оказались более успешными, чем все предыдущие. На этот раз упор был сделан на плавные изменения, не вызывающие волнений и резко негативной реакции среди населения. В 2009 году правительство одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Согласно ее положениям, к 2013 году потребление спиртных напитков на душу населения должно снизиться до 15, а к 2020 не превышать 8 литров. Какими путями осуществляется профилактика:

Принимаемые меры приносят эффект, но есть и негативные моменты. Так, в 2014 году из-за предстоящего чемпионата мира по футболу в стране вновь разрешили рекламу пива до конца 2018 года.

Особенности лечения в России

Вплоть до сегодняшних дней наиболее популярным способом лечения алкогольной зависимости в России считается кодирование (метод Довженко). Его суть состоит во внушении больному угрозы смерти в том случае, если он злоупотребит спиртным. Наркологи называют такую терапию гипносуггестивной, но в действительности метод не имеет какого-либо научного обоснования и приравнивается к эффекту плацебо. В 1990 годах кодировка часто проводилась мошенниками. Псевдо-наркологи были распространены на каждом шагу (также как гадалки, экстрасенсы и прочие шарлатаны).

Лечение алкоголизма в России в наркологии проводится только с согласия больного. Исключением может быть решение суда, по которому осужденный признается социально опасным по причине болезни или недееспособным. Помощь оказывается также в случае, когда состояние алкоголика несет угрозу для жизни. Ему проводят детоксикационные мероприятия и отпускают домой.

Комплексное лечение практически не применяется в регионах, а иными методами избавиться от алкоголизма невозможно. На сегодняшний день наиболее эффективной признана схема:

При успешном лечении болезнь входит в стадию ремиссии, то есть не проявляет себя. Однако, как и любое другое хроническое заболевание, под воздействием негативных факторов алкоголизм способен обостриться. Прошедшим лечение крайне не рекомендуется употреблять даже малые дозы спиртного.

Итак, является ли население России исконно пьющим? История этот факт отрицает. Проблема алкоголизма приняла глобальный масштаб только в 80–90 годах XX века. Сегодня заболевание медленно, но верно отступает. По итогам за 2017 год РФ существенно улучшила позиции среди самых пьющих стран. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, показатель среднедушевого употребления алкоголя 10 литров все еще превышает допустимую норму. Профилактика, без сомнений, должна быть продолжена.