Алкоголизм в России: история и современность


Алкоголизм в России: история и современность

Проблема алкоголизма — всемирное явление. Особенно распространён алкоголизм в странах Европы и бывшего СССР. Зародилось пьянство в семнадцатом веке и набирает свои обороты по сей день, игнорируя попытки регулирования алкоголизма со стороны государства. Правительство стран устанавливает ограничения по продаже количества горячительных напитков, а также времени распространения.

Однако проблему, как мы видим, это не решает.

Общая ситуация злоупотребления алкоголем

Проблема употребление алкоголя в России на сегодняшний день набирает всё большие обороты.

Согласно статистическим данным алкоголизму подвержены молодёжь и граждане до тридцати лет. Эта страшная болезнь молодеет и превращается в более злокачественную. В состоянии алкогольного опьянения вершатся ужасные преступления, их количество стремительно увеличивается.

Зависимые от алкоголя люди имеют психические заболевания и расстройства личности, спровоцированные ежедневным воздействием алкогольных напитков на нервную систему. Более того, предрасположенность к зависимости передаётся от родителей к детям на генетическом уровне. Дети, растущие в семье алкоголиков, чаще всего бывают агрессивно настроены против общества, им сложно контактировать с людьми, заводить друзей и создавать собственную семью.

Среди русского народа пьянство очень популярно. В окружении почти любого россиянина найдётся как минимум один человек, ведущий разгульный образ жизни, будь то коллега, сосед в подъезде, знакомый или просто прохожий на улице. Пьяный человек в обществе стал обыденностью, а выпивающие подростки и даже дети уже почти не удивляют. Молодое поколение повторяет поведение старших, а других примеров у них, к сожалению, нет.

Общество, телевидение и СМИ показывают, что успешный, богатый и «крутой» человек обязательно выпивает: необязательно крепкие напитки, а употребляют пиво.

Пиво, в свою очередь, рекламируют как практически безвредный напиток. Молодёжь берёт поведение старшего поколения в качестве эталона, однако, молодые люди не имеют достаточных сведений о том, насколько вреден алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

В России увеличивается доля женского алкоголизма. Современные женщины, становясь всё более самостоятельными в повседневной жизни и успешными в бизнесе, подвергают организм сильным стрессам. Постоянные стрессы и нехватка времени на решение своих проблем увеличивает нагрузку на психику, из-за чего женщина пытается «убежать» хотя бы на время от скопившихся нерешённых задач. Женская половина человечества быстрее мужчин втягивается в алкогольную зависимость, избавится от которой с каждым днём становится всё сложнее и сложнее.

История алкоголизма в России

Какой пили алкоголь на Руси

Наши далёкие предки не употребляли крепкого алкоголя. Статистические данные пьянства были практически равны нулю. Но всё же, что пили на Руси? До великого крещения народ баловал себя слабыми алкогольными напитками: квас, пиво, медовуху. Эти напитки содержали в себе до 6% алкоголя, благодаря чему опьянеть от них практически невозможно. На Руси пьянство не считали достижением или доблестью, над пьяным насмехались и винили в глупости и неразумности. Найти подтверждение тому можно, прочитав русско-народные сказки, где герой, напившись и уснув, лишался своего коня, меча или жены.

Хмельной мёд мог появиться на столе только по очень торжественным случаям или большим праздникам.

История развития алкогольной зависимости

Царский сухой закон

В конце XIX века царь Александр III создаёт монополию на производство и продажу крепких алкогольных напитков. Купить водку становится сложнее. Появляется большое количество обществ трезвости при поддержке духовенства. Однако простой народ уже понял, что легче выпить и забыть о своей тяжёлой жизни рабочего, несправедливости власти и гнёте элиты общества. Появляются семьи, в которых пьянство является неотъемлемой частью жизни уже несколько поколений.

В 1914 году «пьяные деньги» приносят колоссальный доход, но и ущерб экономике причиняют немалый

Николай II, видя, как обстоят дела, категорически запрещает производить и продавать любые алкогольные напитки. Учитывая то, что пресечь в полной мере самогоноварение никогда не получалось, статистика пьянства значительно снизилась. Производительность труда населения возросла на 10−15%, а прогулы рабочих сократились на 30%.

«Сухой закон» имел силу до четверти XX века. Самостоятельное изготовление самогона стало очень опасным занятием, за которое расстреливали. Однако пятьсот тысяч уголовных дел, связанных с частным производством и продажей спиртного, говорят о том, что национальный алкоголизм в России стал глобальной проблемой.

Усугубление ситуации в советское время

Действие «сухого закона» прекратилось в 1923 году. Закреплена государственная монополия на производство и распространение водки. Желание выпить и забыть о сложной жизни, тяжёлых условиях существования и гнёта со стороны власти накрепко засело в умах граждан. Государственные и семейные праздники больше не проходят без выпивки, история трезвой русской нации начинает забываться.

Начиная с Советско-финской войны 1940 года фронтовикам давали известные «наркомовские 100 грамм», которые были отменены лишь в 1945 года после победы во Второй мировой войне над Германией. Бывали случаи с передовой, когда солдаты отказывались пить перед боем. Они говорили, что спиртное смелости и смекалки не прибавит, а опытному солдату следует идти в бой трезвым. А неопытные солдаты, которые к тому же выпили перед началом боя, погибали, так как вдвое повышали шанс быть убитыми.

После войны выжившее население пьёт ещё больше, чтобы залечить душевные раны от потери близких и родных, забыть кровавые ужасы войны.

Программа Горбачёва

Вплоть до Перестройки в СССР Горбачёвым было осуществлено несколько компаний, направленных на сокращение алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни. Нужно отдать им должное: определённый эффект от их проведения был. Однако даже довольно жёсткие меры были неспособны искоренить пьянство насовсем.

Началась самая масштабная в истории борьба с алкоголизмом, которая захватила почти всю территорию СССР. Сокращение масштабов производства алкоголя, ограничение времени и мест его распространения делали пойло малодоступным для простого народа.

Создано множество запретов на употребление горячительных напитков, а граждан обязывали в принудительном порядке вступать в общества трезвости. Велась пропаганда безалкогольных праздников: свадьбы, дни рождения, Новый год и другие важные праздники проходили без алкоголя на столах. Запрещалось отмечать знаменательные события, такие как защита диссертации, употребляя алкоголь.

Такие строгие запреты и навязывание безалкогольного образа жизни дало свои плоды. Уменьшилась смертность населения, наладилось производство и экономика, увеличилась средняя продолжительность жизни, повысилась рождаемость детей, которые появлялись на свет здоровее, чем в «пьющее» время.

Несмотря на то что активное самогоноварение и его тайное распитие продолжалось, это не могло испортить такую положительную статистику.

К отрицательным сторонам противоалкогольных компаний относится то, что было вырублено подавляющее большинство виноградников по всей стране, причинение виноградарству СССР громадного ущерба.

Люди, не имея свободного доступа к сильным алкогольным напиткам, начали активно пить пиво, считая, что оно безопасно из-за малого градуса. Таким образом, началось формирование пивного алкоголизма. В него вовлекались женщины, подростки и ранее не пьющие мужчины.

Современные способы уменьшения алкоголизации

В 2009 году в России была приведена в действие Концепция, направленная на снижение процента алкоголизма в стране. Её основной целью является снижение распития алкогольных напитков в два раза. Для подавления алкоголизации России были приняты следующие меры.

Перспектива проблемы

Специалисты утверждают, что главным фактором, мешающим человеку с алкогольной зависимостью выздороветь, является отрицание проблемы. Несмотря на то что статистические данные достаточно велики, фактические цифры выше известных.

Для того чтобы бороться с проблемой, для начала её нужно признать. На государственном уровне правительству страны необходимо совершенствовать систему борьбы с пьянством и призывать зависимых обратиться за медицинской или психологической помощью. Хорошие результаты даёт лечение зависимого в специализированном учреждении. Хотя принудительное лечение на сегодняшний день отменено, 80% опрошенных граждан России считают, что его стоило бы вернуть для антиалкогольного лечения больного.

Но как показывает практика, без активного участия самого больного, лечение окажется малоэффективным, и, пройдя его, бывший алкоголик сорвётся и вновь начнёт пьянствовать. Поэтому без искреннего и сильного желания больного избавиться от зависимости, все старания врачей и психологов будут напрасны. Проблема пьянства в России останется до тех пор, пока люди не начнут признавать свою алкогольную зависимость и не соберутся с силами для избавления от неё.