О сходствах и отличиях алкоголизма и пьянства


О сходствах и отличиях алкоголизма и пьянства

Любой здраво рассуждающий человек знает, что злоупотреблять спиртным – это плохо. Для обывателя не имеет значения, пьяница перед ним или алкоголик. На первый взгляд разницы между ними нет. Но если углубиться в суть вопроса, станет ясно, что пьянство и алкоголизм отличаются не только названием. Если первое является дурной привычкой, то второе – психическое заболевание. Другими словами, пьяница употребляет спиртное для положительного эффекта, а зависимый делает это, чтобы не умереть.

Определение алкоголизма

Алкоголизм – это хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него. Признаки болезни, позволяющие установить диагноз:

Алкоголик – это человек, которому сложно сопротивляться влечению к выпивке. На первой стадии тяга сугубо психологическая, когда спиртное воспринимается как наиболее предпочтительный источник удовольствия. На последующих этапах желание выпить становиться инстинктивным. При прекращении приема алкоголя возникает состояние отмены или абстиненции, характеризующееся мышечными болями, тремором конечностей, тахикардией, расстройством пищеварения, бессонницей, подавленностью, раздражением и другими вегетативно-соматическими нарушениями. Спиртное временно снимает неприятные симптомы. Начинаются запои.

Определение пьянства

Большая советская энциклопедия определяет пьянство, как «неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей и благосостояние общества в целом». Википедия – «употребление спиртных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему». И наконец, в словаре Д. Н. Ушакова термин толкуется так: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков. Пьянство ведет к различным заболеваниям».

Бытовое пьянство имеет 2 классификации. По Дунаевской и Стяжкину:

Характеристика по Лисициной и Сточик:

*с признаками или без признаков алкоголизма.

Иными словами, бытовым пьянством можно назвать употребление 1 литра пива или 300 мл вина за неделю. Например, на праздник. Кроме того, термин «пьяница» вполне применим к хроническому алкоголику, неважно воздерживается он в данный момент или продолжает выпивать.

Схожие аспекты

Основные сходства между алкоголизмом и пьянством – это собственно сам факт употребления горячительного, а также факторы, которые повлекли к приобщению к спиртному. Причины злоупотребления:

Тонкая грань между пьянством и началом алкоголизма, его последствия – еще одно существенное сходство. Заболевание развивается незаметно. Пьяница зачастую не чувствует, когда начинает терять волю. В один прекрасный момент спиртные напитки уже непросто приносят удовольствие, а становятся неотъемлемой частью комфортного существования. Без них живется плохо, серо, хочется выпить еще и еще. С этого момента следует задуматься о лечении.

5 основных отличий

Сравнивать алкоголизм и пьянство – то же самое, что сопоставлять хороший аппетит с булимией (волчий голод, переедание, нервная болезнь). Пьяница еще не является больным человеком, он просто получает удовольствие от спиртного. Несомненно, это нельзя назвать здравым увлечением. Но будем честны, каждый человек гробит себя по-своему. Взять, к примеру, многонедельные посты, сексуальные извращения, спортивный допинг, экстремальные прыжки. В них также немного пользы.

Итак, чем же отличается пьянство от алкоголизма, 5 основных моментов:

Пьяница может забыть о своем увлечении, не испытывая никакого дискомфорта. У алкоголика такой возможности нет. Даже при воздержании его посещают мысли о спиртном, приводят в возбуждение. Больному алкоголизмом приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не выпить. Зависимость – это диагноз на всю жизнь, а пьянство – начальный этап недуга.

Как бороться с пьянством

В отличие от алкоголизма, бытовое пьянство можно лечить своими силами. Для этого нужно соблюдать следующие правила.

Запрет на любые спиртные напитки для всех членов семьи. Чтобы искоренить пьянство, нужно не только запрещать, но и подавать личный пример. О традиции выпивать по праздникам должна нужно забыть. Введение новых здоровых обычаев только приветствуется.

Лечится ли алкоголизм

Терапия сформировавшегося заболевания довольно трудоемкий и длительный процесс. Существует несколько методик борьбы с алкоголизмом: психотерапия, гипноз, кодирование, физиотерапия, лекарственное воздействие. Однако спрогнозировать, окажется эффективным лечение или нет, невозможно. В значительной мере успех зависит от желания больного избавиться от вредной привычки. Наиболее популярна следующая схема терапии алкоголизма:

Стоит учитывать, что алкоголизм является хронической болезнью. Можно лишь остановить недуг и свести тягу к спиртному до минимума. Однако даже после успешного лечения алкоголик может запить с новой силой. Чтобы предупредить срыв, следует воздерживаться от любых доз спиртного, сменить образ жизни и круг общения, научиться противостоять жизненным неурядицам без помощи стимулирующих веществ.

Профилактические мероприятия

Проблема алкоголизма и пьянства волнует ученые умы не один десяток лет. От их последствий ежегодно умирает близко 3 млн. человек в мире, что превышает количество смертей от войн или СПИДа. Заболевание пагубно влияет как на здоровье человека, так и на его окружение. Около 80% всех преступлений, семейных конфликтов так или иначе связаны с алкоголем. Дети, рожденные от зависимых, зачастую имеют серьезные проблемы со здоровьем. Многие умирают в младенчестве. Алкоголизм ведет к постепенному исчезновению нации, ухудшению генофонда.

Столь тяжелые последствия привели к необходимости введения программ по снижению употребления горячительных напитков. Так, ВОЗ в 2010 году утвердила глобальную стратегию вмешательства по 10 основным направлениям:

Профилактика алкоголизма отдельно ведется и в нашей стране. В 2009 году стартовала федеральная компания «Здоровая Россия». Она предусматривает такие мероприятия, как информирование населения о вреде злоупотребления, ограничение продажи выпивки по времени, месту, возрасту, уменьшение влияния рекламы, запрет на распространение через интернет. Уже сегодня компания возымела результат. По сравнению с 2005 годом, в 2017 уровень потребления чистого этанола населением сократился вдвое, с 20,5 литра до 10,5.

Разница между алкоголизмом и пьянством, несомненно, есть. Однако будь то пристрастие или болезнь, влияние на социум и здоровье губительное. Борьба с пьянством – это предупреждение развития зависимости. Важно не оставлять без внимания пагубную привычку, принимать меры, пока еще возможно обойтись без вмешательства врачей и серьезного лечения.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.