Сколько лет живут алкоголики


Сколько лет живут алкоголики

Регулярное употребление спиртного в неограниченных количествах приводит к развитию алкоголизма. В результате этого нарушается здоровье человека и снижается качество и продолжительность жизни. Скорость разрушения внутренних органов зависит от индивидуальных особенностей организма каждого алкоголика.

Основные проблемы со здоровьем, вызванные употреблением спиртного

Пагубная привычка негативно влияет на следующие органы:

При попадании алкоголя в организм ухудшается кровообращение, что приводит к возникновению болезней сердца. Наблюдается учащенное сердцебиение, повышается давление и разрушаются кровеносные сосуды. Каждый второй запойный алкоголик страдает гипертонией и испытывает болезненные ощущения в области сердца. Молекулы спирта разрушают печень, провоцируют возникновение цирроза печени. Содержащиеся в алкоголе токсины нарушают функционирование почек и желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление спиртных напитков нарушает деятельность головного мозга – у человека снижается способность к запоминанию информации, возникают психические расстройства, суицидальные наклонности. Вдыхаемые алкогольные пары приводят к разрушению легочной ткани. Кроме того, у зависимых от спиртного людей снижается половая активность, нарушаются репродуктивные функции.

Сколько живут алкоголики?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 55 лет. Большинство страдающих от зависимости людей не доживают даже до этого срока. На длительность жизни влияют следующие факторы:

Почему запойный алкоголик живет дольше здорового человека?

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков на протяжении нескольких дней или недель называется запоем. Человек не способен адекватно оценивать окружающую действительность, все его мысли сводятся только к тому, где достать очередную порцию спиртного. В результате возникает интоксикация организма, приводящая к галлюцинациям и провоцирующая появление белой горячки. Запойный больной может полностью потерять рассудок и стать угрозой для окружающих.

Интервалы между употреблением спиртного постепенно сокращаются. Когда периоды трезвого образа жизни уменьшаются, запойный алкоголик уже не находит в себе силы остановиться. В таких случаях вывести человека из подобного состояния можно только с помощью специалиста. Рекомендуется госпитализация и принудительное лечение.

Вопрос «Почему запойный алкоголик живет дольше здорового человека?» интересует многих. Если больной в состоянии самостоятельно контролировать запои и выходить из них, а период между пьянками составляет более одного месяца, продолжительность его жизни, согласно статистическим данным, может достигать 60 лет.

Запойный пациент, который согласился на лечение, может полностью избавиться от недуга и дожить до 65-70 лет в зависимости от индивидуального состояния организма и степени повреждений, нанесенных здоровью алкоголем. В большинстве случаев, страдающие от запоев люди не доживают до 50-55 лет, что гораздо меньше средней продолжительности жизни здорового человека.

Долгожители среди людей, страдающих алкоголизмом

Зафиксированы случаи, когда страдающий от зависимости человек доживает до преклонного возраста – до 60-70 лет. Почему так происходит? Полученная информация основывается на статистических данных. Процент таких случаев невелик – среди 100 больных алкоголизмом людей доживает до старости 1- 2%. Это связано с индивидуальными особенностями организма человека, состоянием его здоровья, а также возрастом, с которого возникла зависимость.

Крепкая иммунная система, длительные интервалы между запоями увеличивают продолжительность жизни больного. Но подобная ситуация – исключение из правил, поэтому понятие «алкоголики-долгожители» — миф.

Продолжительность жизни зависимых от алкоголя женщин

Женский организм намного слабее мужского, в результате чего разрушение внутренних органов алкоголем происходит быстрее. Представительницы прекрасного пола либо полностью отрицают наличие проблемы, либо умело скрывают свою зависимость. С момента возникновения заболевания средняя продолжительность жизни женщины составляет 10 лет. Это обусловлено быстрым развитием различных заболеваний в организме:

Какие факторы могут влиять на длительность жизни больного?

Кроме риска возникновения хронических заболеваний и повышенной смертности в результате инфарктов, алкоголик может умереть в результате несчастного случая. Пьяные люди теряют чувство страха, у них снижается инстинкт самосохранения. В результате этого возникают следующие риски:

Можно ли вылечить человека, страдающего от пьянства?

Лечение зависимого больного – трудоемкий и длительный процесс, который может осложняться нежеланием алкоголика лечиться. Это приносит множество проблем его родственникам, которые пытаются помочь избавиться от недуга. Популярные виды лечения:

Лечение в стационаре подходит для запойных пациентов, а также тех, кто испытывает желание бросить пить. Нахождение в клинике может быть бесплатным, если речь идет о государственном учреждении, или платным, если больной планирует лечиться в частном порядке. Главное преимущество стационарного лечения – человек постоянно находится под наблюдением врача и не имеет возможности выпить.

Медикаментозный вид лечения применяется только после консультации с врачом. Больной должен пройти диагностику всего организма, чтобы препарат не усугубил состояние здоровья. Использование лекарственных средств без ведома алкоголика (добавление в пищу или питье) может спровоцировать остановку сердца или резкое ухудшение самочувствия человека.

Кодирование может осуществляться при помощи специальных препаратов или гипноза. Данный метод не всегда действенный. Зафиксированы случаи, когда больной начинал выпивать уже через несколько недель или месяцев после процедуры. Народные методы нежелательно использовать без предварительной консультации со специалистом, чтобы не навредить человеку. При своевременном выявлении и лечении проблемы, алкоголик может полностью избавиться от вредной привычки.

Почему человек не может самостоятельно отказаться от приема алкоголя?

Попытки зависимых от спиртного людей самостоятельно избавиться от пьянства, в 85 случаях из 100 обречены на провал. Это обусловлено стойким нарушением мыслительных процессов и возникновением психической зависимости. Человек не осознает, чего именно ему хочется в данный момент, а любую свою эмоцию пытается заглушить употреблением спиртного. Состояние эйфории, вызванное алкоголем, становится для него главной и единственной целью в жизни.

Больные не обладают достаточной силой воли для полного отказа от пагубного пристрастия. Спустя пару месяцев или несколько лет в результате чрезвычайной ситуации (развод, увольнение с работы, потеря близкого человека) он снова может начать пить. Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно обращаться к специалистам и проходить длительное лечение для полного физического и психологического избавления от проблемы.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.