Алкоголизм и депрессия


Алкоголизм и депрессия

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.
 

Злоупотребление алкоголем, приводящее к формированию алкогольной зависимости, часто сочетается с нарушениями в эмоциональной сфере: от сниженного и часто меняющегося настроения до клинически значимых депрессий. Существует два варианта формирования эмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем.
При первом варианте у человека изначально имеется склонность к колебаниям настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с налаживанием и поддержанием контактов с окружающими. Алкоголь помогает таким людям: он способствует подъему настроения, помогает преодолеть излишнюю застенчивость, неуверенность в себе, войти в контакт и даже стать душой компании, забыв на время о неудачах и проблемах (как говорят в народе — «расслабить голову»). Это приводит к тому, что хорошее настроение, чувство комфорта и уверенность в себе и начинает ассоциироваться исключительно с приемом алкоголя. В свою очередь и алкоголя для поддержания хорошего настроения со временем необходимо все больше и больше (повышение толерантности). Так формируется замкнутый круг, приводящий в конечном счете а алкогольной зависимости. Попытки отказаться от спиртного приводят таких людей к депрессивным реакциям, замешанным на чувстве вины и собственной неполноценности, а это, в свою очередь, способствует алкогольному эксцессу. Такой вариант развития эмоциональных нарушений на фоне злоупотребления алкоголем наиболее часто встречается у женщин, подростков и творческих личностей, особенно остро реагирующих на любые события, как хорошие, так и плохие, тяжело переживающих даже самые незначительные проявления невнимания, неуважения или пренебрежения к себе или своему творчеству.
Второй вариант развития психоэмоциональных расстройств при злоупотреблении алкоголем встречается у лиц, изначально не склонных к колебаниям настроения. Это, как правило, уверенные в себе люди, занимающие активную жизненную позицию. Лидеры по природе, они намечают цели и настойчиво их добиваются, как в личной, так и в профессиональной жизни. Однако успешная реализация такой жизненной программы имеет и оборотную сторону: это и значительные эмоциональные перегрузки, недостаток сна и отдыха, частые стрессы, т. е. работа на износ, на грани возможностей организма. Такие люди часто обращаются к алкоголю как к средству, позволяющему снять стресс и излишнее эмоциональное напряжение. Кроме того, в Российской традиции принято решать многие вопросы в бане или в ресторане, за деловым обедом, где употребление спиртного считается обычным делом, а на людей, которые не пьют смотрят подозрительно, да они и сами не хотят быть «белой вороной». Со временем употребление алкоголя входит в привычку, становится обыденным делом. Количество же выпиваемого алкоголя при этом неуклонно увеличивается. Так, в частности, формируется «директорский алкоголизм». До поры до времени таким людям удается сохранять деловую активность, успешно вести бизнес, руководить коллективом, совмещая все это с употреблением спиртного. Со временем количество выпиваемого алкоголя увеличивается, так называемых «пьяных дней» становится все больше, формируются запои.
В конечном счете, наступает профессиональная деградация с утратой бизнеса и привычных связей, добавляются проблемы в семейной жизни. Все это приводит человека к расстройствам в эмоциональной сфере, что значительно отягощает течение алкоголизма. Таким образом, эти два варианта формирования депрессий на фоне злоупотребления алкоголя при существенном различии в механизмах развития приводит к одному и тому же: сочетанию собственно алкоголизма и депрессий.
Решающую роль в лечении депрессии играют лекарства, которые назначает только врач и только индивидуально каждому пациенту, исповедуя старую врачебную заповедь о лечении больного, а не болезни.