Бизнес против алкоголизма.


Бизнес против алкоголизма.

В Ульяновской области алкоголь теперь можно купить только утром и только в определенные дни, причем принудительно «трезвыми» стали и несколько красных дней календаря, в частности, 12 июня, день России.

Выдержка из стенограммы телепередачи «В центре событий» с Анной Прохоровой (ТВЦ, 10 февраля 2008 года)

В Ульяновской области алкоголь теперь можно купить только утром и только в определенные дни, причем принудительно «трезвыми» стали и несколько красных дней календаря, в частности, 12 июня, день России. Причем касаются эти правила любых спиртных напитков крепостью выше 15 процентов. Таким образом ульяновские парламентарии намерены противостоять алкогольной угрозе - область на пятом месте по заболеваемости алкоголизмом. Эксперты считают, что новые меры ситуацию не изменят - реально принять новые правила готовы, пожалуй, лишь крупные торговые сети. А в ларьках продолжат торговать из-под полы. Опять же, собрать самогонный аппарат - дело нехитрое. Так что, грубо говоря, нужна профилактика алкоголизма. Именно ей и намерен, судя по всему, всерьез заняться крупный бизнес. Столкнувшись с проблемами, вызванными пьянством сотрудников, руководители крупнейших предприятий России решили провести собственную антиалкогольную кампанию.
Расхристанный мужик, нетвердо стоящий на ногах, обязательно с бутылкой в руке и горланящий залихвацкую песню - устойчивый образ русского. Возможны варианты - не мужик, а женщина. Не на ногах, а, например, под лавкой. Или в салате. Или интеллигентно - на скамеечке. Общество признало проблему давно. Но ни одного нового, не испытанного, а главное - не отвергнутого способа предложить не может. Домашнее воспитание силами озверевших жен традиционно неэффективно. Легендарные ЛТП гарантировали ремиссию продолжительностью 10-15 минут. Именно столько времени требовалось «выпускнику» лечебно-трудового профилактория, чтобы добраться до ближайшего магазина. История примеров, достойных подражания, предоставить тоже не может. Цари-батюшки за питие иногда наказывали. Но собственным примером не вдохновляли. Петр первый за неумеренные возлияния награждал почти семикилограммовым ошейником с чугунной звездой и надписью «за пьянство» или просто «питух». Однако, поговорка «Хто не питух, тот або хворый, або подлюка» была весьма популярна. При этом сам Петр водочку уважал и требовал, чтобы ее пили все гости, не исключая дам. В прошлом веке двойные стандарты тоже были популярны. Поговаривают, что члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже на Мавзолее Ленина во время демонстраций на Красной площади.
Все. Баста. Похоже, допились. Теперь за культуру пития возьмется тот, кто привык добиваться результата - Большой Бизнес. Неумеренные возлияния начали проделывать бреши в ЕГО кармане, а он этого не любит!
Сергей Литовченко, исполнительный директор ассоциации менеджеров: «Когда мы задумываемся о человеческих ресурсах, нет никакой возможности обойти стороной влияние разных факторов, таких, как алкоголизм, наркомания - серьезные заболевания на качество рабочей силы. Соответственно на конкурентоспособность российского бизнеса».
Владислав Корочкин, вице-президент, «ОПОРА России»: «За прошлый год по причинам, связанным с алкоголизмом, мы были вынуждены уволить 19 человек, что для достаточно небольшой компании очень много - это достаточно большие потери».
Алкоголизм становится серьезным препятствием для развития бизнеса в стране. Это осознают уже подавляющее большинство руководителей крупных предприятий.
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРА России»: «Пьющий человек - это риск большой. Как вы представляете менеджера продаж, который занимается продажами, контачит с серьезными клиентами и вдруг он приезжает на встречу нетрезвым. Что дальше будет? Или человек, который нетрезвый, ходит на работу и встает к станку. Да просто-напросто его начальника, если не дай Бог, что-нибудь случится, он в силу нарушения координации движения, сунет не туда руку, получит производственную травму, его руководитель должен сесть в тюрьму»?
Нетрезвым на встречу и к станку, конечно, безобразие. Но наши люди пошли дальше. Уже становятся привычными сообщения о нетрезвых у штурвала! Недавно был отложен вылет нашего самолета из Швеции, потому что радист и бортинженер не прошли тест на алкоголь. Рейс был задержан до полного протрезвления экипажа.
Справедливости ради стоит сказать, что иностранцы «закладывают за воротник» не меньше наших.
И пилоты, и водители, и работяги у станков. В борьбе с иноземным пьянством используют иной раз весьма нетрадиционные приемы. Например - обнаженный глиняный труп Пэрис Хилтон. Этот экспонат бруклинской галереи должен напоминать молодежи о вреде алкоголизма. А полиция США подключила к борьбе с пьянством на дорогах ... писсуары. Оснащенные специальными датчиками, они, дав «пользователю» несколько минут на подготовку к процессу, обращаются к нему человеческим голосом. «Эй, ты! Да, ты! Уже пропустил пару рюмок? Тогда вызывай такси или трезвого друга, который отвезет тебя домой. Поступи по-умному, не води в таком состоянии!». Впрочем, наших людей ни глиняными трупами, ни говорящими писсуарами не напугать. Да и пугать никто и не станет. Особо зарвавшихся выпивох просто будут безжалостно выкидывать с работы, а остальных - лечить.
Владислав Корочкин, вице-президент «ОПОРЫ России»: «Даже если он работает одну неделю, а все остальные 52 недели в году пьет, возможно, что за эту неделю он приносит больше пользы. И тогда его имеет смысл, прямой смысл, кстати сказать, компании как-то вытаскивать из этих запоев, чтобы он чаще приносил пользу».
Руководители, при помощи простого калькулятора, убеждаются, что, заранее предотвратив негативные последствия, можно сэкономить значительные средства.
Специалисты предлагают внедрять программы по профилактике, уверяя, что это непременно повысит эффективность работы компаний.
Татьяна Гречаная, руководитель программы «Здоровье на работе»: «Работодатели сейчас уже готовы думать о том, что им нужны сотрудники, и они готовы вкладывать в здоровье и благосостояние и здоровье своих сотрудников. Не только зарплаты, но и какие-то вещи, которые работают в более долгосрочном плане».
Бизнес, до недавнего времени убежденный, что выпивох надо увольнять безжалостно, похоже, начинает с ними соглашаться.
Татьяна Гречаная, руководитель программы «Здоровье на работе»: «Сейчас в России приходит осознание того, что рабочая сила, особенно качественная рабочая сила, является ценностью. И избавиться от человека может быть и проще. На первый взгляд. Но, во-первых, куда мы избавляемся от него? Он же остается в обществе, он остается жить».
Но если кто-то из любителей выпить думает, что с ним будут цацкаться, как в Советские времена - жестоко ошибается. Если бизнес убедится, что за определенное время деньги, потраченные на профилактику и лечение сотрудника, не оправдали себя, его безжалостно выкинут и не исключено, что с «волчьим билетом». Переходить с предприятия на предприятие в перерывах между запоями больше не получится. Жены алкоголиков, цари и генсеки потерпели поражение в борьбе с зеленым змием возможно потому, что все они - люди. Они пьяниц все же жалели. Бизнес - это машина. У нее нет чувств и в этом ее сила. В этом же и залог возможной победы над «зеленым змием».

Источник: http://www.centerys.ru/m012.php