Наркомания - паутина смерти!

Миф 1: Россия – самая пьющая страна мира


Миф 1: Россия – самая пьющая страна мира

"Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает"
(Венедикт Ерофеев)
 

"Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает"
(Венедикт Ерофеев)

Слава России как одной из "самых пьющих стран мира" гуляет по всему земному шару. Так уж исторически сложилось и улеглось в сознании иностранцев, что РФ и крепкий алкоголь - вещи взаимосвязанные.

Этот нелестный стереотип наглядно отражается в голливудских фильмах, литературе и карикатурах. В западных СМИ культивируется образ России как медведя с бутылкой водки. Впрочем, сами россияне не отказываются от такой характеристики и нередко оправдывают свою репутацию на заграничных курортах. Русо туристо, как говорится, уже давно "облик аморале".

Удивительно, но факт: Всемирная организация здравоохранения, опубликовав в 2011г. свой последний отчет по количеству потребляемого алкоголя в мире, в десятке самых пьющих стран отвела России только четвертое место. Пальму первенства родина-матушка уступила Молдавии, Чехии и Венгрии.

Позади Европы всей: Россию перепил Люксембург

С подобной расстановкой сил согласен главный редактор портала об алкоголе Drinktime Александр Сидоров: слава России как самой пьющей нации – стереотип, причем "старательно навязываемый". "По производству, импорту и потреблению Россия – уверенный "середнячок". Самая пьющая нация, пожалуй, - британцы. После них лидируют ирландцы, немцы, бельгийцы", - сказал А.Сидоров.

Как считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз, с результатами исследования ВОЗ можно спорить, но при любом раскладе Россия уже давно не возглавляет подобные рейтинги. Мало того, "нашей страны вообще там быть не должно", а чемпион по количеству выпиваемого алкоголя – Люксембург. Там 18 л на душу населения. Ну а мы по этому показателю никогда первыми и не были. Большинство европейских стран пьют больше нас, но Россия уникальна тем, что больше остальных потребляет крепкого алкоголя", - отмечает В.Дробиз.

Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов уверен, что, несмотря на фактический проигрыш Европе по общему количеству выпиваемого горячительного, Россия остается лидером по потреблению водки. "90% всего алкоголя, который выпивается, - это водяра. Водяра – это чистый разведенный этиловый спирт, это техническая жидкость. Это не то, что предназначено для употребления внутрь", - уверен Э.Тузмухамедов.

Но если говорить о распределении мест в рейтинге самых пьющих стран, то известный сомелье отдал бы свой голос за Европу: "Например, во Франции каждый день, по традиции, выпивают за обедом и ужином по бокальчику вина, но ведь 70% алкоголя, который они потребляют, - это натуральные продукты брожения".

Постсоветский коктейль

А вот председатель правления Союза производителей алкогольной продукции России Дмитрий Добров и вовсе уверен в российской алкогольной "непорочности". По его мнению, в последние годы у нас изменилась структура потребления горячительного – старую-добрую водку мы все чаще заменяем вином, пивом и слабоалкогольными коктейлями.

"В СССР было вино молдавское и грузинское, коньяк армянский, пиво "Ячменный колос", а все остальное - 80-85% - водка. Сегодня ситуация другая: расширилась каждая товарная категория. Посмотрите, какое разнообразие вина: старый свет, новый свет и т.д. А пиво? Темное, светлое, крепкое, слабое, безалкогольное… У нас идет общее снижение потребления водки. Я думаю, сейчас у нас доля водки в перерасчете на чистый спирт – в рамках 60-65%", - поведал Д.Добров.

Не отдал бы первое место России в алкогольном хит-параде и президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. "Самый пьющий регион на всем земном шаре – это Европа, особенно отличаются британцы. В Соединенном Королевстве уже тревогу бьют по этому поводу", - отметил П.Шапкин.

И все же Россию тоже нельзя сбрасывать со счетов. К разряду трезвеющей нации россиян пока можно отнести с трудом. Скорее, наоборот. По мнению эксперта, когда ведутся подсчеты выпиваемых литров, возникают трудности с учетом нелегального алкоголя. "По моим данным, за прошлый год уровень потребления алкоголя в России вырос на 3,2%. В этом году вырастет еще на 5%", - заключил П.Шапкин.

Анекдот на тему

Русский человек пить не бросит, пока печень ему сама об этом не скажет (КВН)

Источник: http://top.rbc.ru/
Ответить на пост

Ответов на пост: 1

"Не буду вам напоминать, как очищается политура,
это всякий младенец знает.
Почему-то в России никто не знает, отчего умер Пушкин,
а как очищается политура — это всякий знает"
(Венедикт Ерофеев)
 

Е.Г.Батраков
27.04.2017
Никогда не понимал, и сейчас, прочитав Вашу статью не понимаю, с какой целью Вы доказываете, что Россия еще не самая пьющая. И что с того, что она не самая пьющая? Именно этим нам и нужно гордиться? Дело-то ведь не в том, что она самая или не самая, но в том, что она - пьющая. И это совершенно нетерпимо. Нетерпимо еще и потому, что питие, как совершенно верно говорил Ф.Г.Углов, держится на лжи.

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.