Наркомания - паутина смерти!

Миф 5: Алкоголь помогает согреться и спасает от простуды


Миф 5: Алкоголь помогает согреться и спасает от простуды

"Водка белая, но красит нос
и чернит репутацию".
(Антон Чехов)
 

"Водка белая, но красит нос
и чернит репутацию".
(Антон Чехов)

Поклонники долгих зимних прогулок нередко ассоциируют название алкогольных напитков – горячительные – с их якобы согревающими свойствами. Термос с горячим глинтвейном или тара с чем-нибудь покрепче на морозе – и никакие температурные рекорды уже не страшны, а простуда и не подумает соваться в проспиртованный организм.

Александр Сидоров это мнение разделяет. "Да, можно выпить, чтобы согреться. Это не миф: расширяются сосуды, алкоголь стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, кровь начинает быстрее циркулировать", - говорит эксперт.

Неправильные сосуды: не пей - остынешь

Однако это утверждение верно лишь отчасти. С точки зрения медицины, утверждает Сергей Полятыкин, выпивать на морозе не только неполезно, но даже опасно. "Сосуды расширяются, но какие? Поверхностные кожные сосуды, за счет чего усиливается потеря тепла. Получается такой обратный эффект: с одной стороны, согреваешься, с другой – быстрее остываешь. То есть, это самый лучший способ безболезненно отправиться на тот свет: выпить стакан водки и сесть где-нибудь в уголке", - рассказал С.Полятыкин.

Оказывается, организм выпившего на морозе человека теряет чувствительность к холоду, и кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.

По мнению Леонида Гелитбермана, из-за этого распространенного заблуждения погибло немало рыбаков и неопытных охотников. "Сначала тепло становится, а потом резко холодно, - вот и замерз человек, уснув на льду или в лесу. Немало таких, кто заплатил за этот миф своей жизнью", - поделился Л.Гелитберман.

Перцовка-убийца

Что касается лечения алкоголем по принципу "закашлял – выпил перцовки – снова здоров", то этот миф уже давно развенчала Французская академия наук. Ученые смогли доказать, что никакого воздействия на вирусы (если только отрицательное) алкоголь не оказывает.

Горячительные напитки, наоборот, ослабляют организм и осложняют течение болезни. Об этом еще в конце 19-го века писал русский медик И.А.Сикорский, установив, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.

С почетным врачом согласен Леонид Гелитберман. Эксперт, исходя из собственного опыта, не советует "бездумно лечиться спиртом". "Меня в студенчестве лечение водкой с перцем три дня подряд едва не отправило в лучшие миры", - признался Л.Гелитберман.

Анекдот на тему

Водка согревает сердце, но перегревает печень.
 

Источник: http://top.rbc.ru/
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.