Наркомания - паутина смерти!

Миф 6: Чем старше вино, тем оно лучше


Миф 6: Чем старше вино, тем оно лучше

"Пить просто водку, даже из горлышка —
в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты".
(Венедикт Ерофеев)
 

"Пить просто водку, даже из горлышка —
в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты".
(Венедикт Ерофеев)

Наиболее распространенное заблуждение среди большинства начинающих виноманов – погоня за "возрастом" напитка. Многие покупатели привыкли считать: чем вино старше, тем лучше.

На этом нередко спекулируют в магазинах, продавая дилетантам просроченные вина с накрученными наценками. В итоге, придя домой и открыв бутылку, горе-покупатель через силу награждает прокисший вкус "благородного напитка" эпитетами вроде "необычное звучание" и, морщась и уговаривая себя, поглощает "редкий сорт".

Оказывается, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь угодно времени. Так, бывший президент российского Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов философски сравнил жизнь и здоровье вина с жизненным циклом человека.

"Ребенок - зрелый человек - потом наступает старость. То же самое и с вином: до какого-то определенного года хорошее, потом оно просто теряет свои свойства, как любой другой организм", - считает В.Логинов.

Как рассказал Александр Сидоров, жизнестойкость напитка зависит от многих факторов: от почвы, географии, таланта винодела. При этом у каждого сорта есть свой оптимальный возраст. "Есть совершенно базовые столовые вина, которые нужно выпить в течение года, иначе они потом умирают. Есть вина, которые делаются на большую перспективу, и раньше, чем через 10, 15, 20 лет, их не стоит открывать, потому что они покажутся невкусными, грубыми, тяжелыми. Вот это великие вина – мечты коллекционеров", - рассказал А.Сидоров.

Винный эксперт Александр Чулок подчеркнул, что для достижения благородного возраста вину необходимы правильные условия, его нужно "уметь хранить". "Здесь действуют правила физики и химии. Вино надо хранить при температуре 12 градусов, в отсутствии цвета, вибрации (что часто забывают), в горизонтальном положении – чтобы пробка омывалась вином и не рассохлась, при влажности 75-80%", - рассказал А.Чулок.

По словам винного эксперта, не каждому дилетанту под силу дождаться "вызревания" благородного напитка.

"Уж если так повезло и в руках оказалась бутылка настоящего коллекционного вина, стоит обзавестись специальным винным шкафом, где его можно хранить до 10 лет. А лучше отдайте профессиональному коллекционеру: настоящие великие вина используются как "голубые фишки", - заключил А.Чулок.

Анекдот на тему

У одного француза спрашивают:
- Вам что больше нравится? Вино или женщины?
- Это зависит от года выпуска. 

Источник: http://top.rbc.ru/
Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.