Неосамогонщики


Неосамогонщики

При слове «самогонщики» люди постарше сразу вспоминают красноносую троицу из одноименного фильма. Сегодня же под этим часто понимается модное хобби: граждане делают эксклюзивные напитки, чтобы пить качественный продукт, и при этом берегут семейный бюджет

Французский кальвадос по-домашнему

Самогоноварением в Ивановской области, как и по всей России, зачастую занимаются вполне обеспеченные люди, представители интеллектуальных профессий. Нищим же алкоголикам удобнее приобрести в ближайшей лавке «паленую» водку, настойки типа «Боярышника» в аптеке или купить по известным им адресам разбавленного спирта. Энтузиасты же тратят на свое увлечение немалые деньги.

А как у соседей?

В Белоруссии и сегодня за изготовление самогона или браги, приобретение нелегально произведенного алкоголя положены крупные штрафы. Только за хранение самогонного аппарата штрафуют, в пересчете – от 60 до 350 долларов. Так что там самогонщики по привычке уходят в леса как партизаны. Чтобы их найти, власти даже используют беспилотники с тепловизорами.

К слову, поэтичное прозвище американского самогона – муншайн (с анг. мoon shine – лунное сияние) пошло вовсе не от его цвета, а потому, что напиток делали по ночам, скрываясь от законников, то есть именно при лунном свете.

Как с любым хобби, будь то увлечение охотой или лепкой из полимерной глины, вокруг самогоноварения выросла целая индустрия. В Иванове уже несколько лет работают специализированные магазины. «Аппараты разные, вот этот стоит пять тысяч рублей, другой – 13. Есть и за 120 тысяч – аламбики из меди позволяют делать напиток не хуже французского кальвадоса или односолодового виски», – рассказал продавец одного из таких ивановских магазинов Андрей Бортнев.

Впрочем, начинают многие по старинке – с самоделок. «Цены на «беленькую» скачут вверх, а качество становится хуже. Свой первый аппарат я собрал из медицинского шарикового холодильника (такая большая колба) и силиконовых шлангов. Под бак приспособил старую скороварку. Обошлось всё это мне рублей в 500-600. А на выходе получается с двух перегонов алкоголь крепостью градусов 70. Развожу и делаю настойки на хрене и разных травах, на абрикосовых косточках, клюкве, яблочной кожуре и даже на розовых лепестках. В качестве своего напитка я уверен, и друзья довольны», – говорит пенсионер Александр Чернов.

Почувствовать себя алхимиком

Другие подходят более творчески: «Для меня это хороший способ отдыха от компьютера и некая романтика, можно почувствовать себя алхимиком в лаборатории. Всегда интересно попробовать сделать эксклюзивный по вкусу и аромату напиток», – делится программист Евгений Коротков.

Аппарат он купил через Интернет: «Техника отечественная, 37-литровый перегонный куб за 11 тысяч рублей и бражная колонна за 6800, всё с термометрами. К слову, сейчас самогонные аппараты продают уже и в супермаркетах. Но там обычно предлагают дешевки, они качественный продукт выдать не могут».

Сварил, продал – в тюрьму

По закону, производством и розничной продажей алкогольной продукции (за несколькими исключениями) вправе заниматься только организации с лицензией. Наказание – штраф в 2,5 тысячи рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья. Гораздо серьезнее, если возбуждено уголовное дело – когда причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо доход от производства и сбыта горячительного превысил 2,5 миллиона рублей. Наказание здесь – штраф до 300 тысяч рублей или арест до двух лет.

По словам Евгения, процесс прост: «Для браги использую бочки (пищевые) по 50 литров. Примерная «раскладка»: на 6 килограммов сахара – 30 литров воды, плюс пачка дрожжей. В тепле стоит около недели, пока не выбродит. Потом снимаю крышку и накрываю пищевой пленкой: ее неплотно обвязываю, так что газ потихоньку выходит, пока не выбродит. Как дрожжи съедят весь сахар, брага становится горьковатой. Потом перегоняю первый раз. Получается жидкость в 50 градусов. Разбавляю до 30 (техника безопасности) и снова перегоняю, уже используя дефлегматор (есть у меня в конструкции аппарата). Он предназначен для возвращения в перегонный куб фракций с высокой температурой кипения (вонючие сивушные масла) и позволяет отказаться от всяких народных методов типа очистки марганцовкой. От перегонки к перегонке напиток становится чище: во время каждой надо отсекать «головы» и «хвосты», то есть то, что течет в начале, и то, что в конце, – там самое невкусное и вредное».

Получается 6 литров жидкости градусов в 88-90. В итоге литр продукта в 40 градусов обходится примерно в 40 рублей. Но простой самогон Евгений не делает, предпочитает экспериментировать. Ставит брагу на фруктах, яблочном соке, разнотравии… В итоге получает домашний кальвадос, джин, абсент, фруктовые и ягодные водки. Но тут и расходы заметно выше.

Недавно Евгений решил сделать домашний виски: «Брагу для этого поставил из пивного солодового концентрата. Он продается в спецмагазинах, по консистенции напоминает сгущенку и стоит 1800-2000 рублей (банка 1,5 кг). На 16 литров воды нужны еще вискарные дрожжи (рублей 200-300) и пара килограммов декстрозы. После пары перегонов получается 2,5 литра 40-градусного виски. Литр виски за 1000 рублей – это в два раза дешевле, чем в магазине, где есть риск купить отраву неизвестного происхождения». Самое трудное – вытерпеть: виски надо долго настаивать в дубовых бочках или на щепе (она продается, если негде разжиться бесплатно). В общем, рецептов в Интернете много, можно экспериментировать.

Пиво три месяца ждут

Есть и те, кто предпочитает менее крепкие напитки: вино или пиво. Домашним плодово-ягодным вином у нас никого не удивишь, многие делали, а вот самодельное пиво вошло в моду не так давно, и опять-таки чаще всего у более молодого поколения.

Маркетолог Дмитрий Востриков рассказал: «Кто-то фанатично воспроизводит всю технологическую цепочку, начиная с зерна, но я, как большинство, использую готовый солодовый концентрат. В составе набора к нему идут особые дрожжи. Ставя такую брагу, уже не обойтись без гидрозатвора: она мощно бродит. Через неделю активной стадии брожения избавляюсь от осадка, переливая в другую емкость, там продукт бродит еще неделю тихо. А потом разливаю по пластиковым бутылкам, добавляю по чайной ложечке декстрозы, плотно закрываю и ставлю, как говорится, на карбонизацию, дображивать в бутылках. Здесь происходит насыщение пива газом, углекислотой».

Главное тут – опять же терпение: пиву лучше зреть до трех месяцев, а некоторым сортам – и до полугода. Хотя можно пробовать и сразу. Литр такого напитка обойдется в 150 рублей, что всё равно в два раза дешевле, чем в крафтовых барах, где продают эксклюзив от мини-пивоварен. Выбирая концентрат, готовить дома можно как темные и плотные сорта, так и светлые и легкие.

Мы не призываем, конечно, всем срочно гнать и варить. Но вот свежий случай: в одном из ивановских магазинов на Сортировке изъяты 72 бутылки контрафактного алкоголя. А сколько таких случаев за год… Да и цены на алкоголь в России стабильно растут, в отличие от зарплат.

В тему

Отношение к самогонщикам со стороны государства в России чаще всего было резко отрицательным. Со времен Рюриковичей власти боролись то за монопольное право производить и выгодно торговать спиртным, то за оздоровление народа с помощью тотальных запретов. Уже в XV веке в стране при Иване III впервые ввели царскую монополию не только на производство и продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мед и пиво, ранее не подвергавшиеся налогообложению.

Правда, периодически вожжи отпускали, когда частное винокурение и прочее производство алкоголя разрешалось. Но потом гайки вновь закручивали и сажали за это в тюрьму – что при царях, что в СССР. Хотя все эти меры большого толку не давали: народ по-прежнему гонит… Сегодня в России отношение власти к самогоноварению гораздо более лояльное. Но только если делать для себя или угощать друзей. За продажу грозят штрафы и уголовная ответственность.