Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Вред самогона


Вред самогона

В обсуждении вопроса о вреде самогона можно выделить два диаметрально противоположных мнения: одни утверждают, что самогон «полезнее» водки, так как это более натуральный продукт, другие говорят, что, напротив, самогон значительно более вредный – и как раз из-за его натуральности. Спорность самогона простирается далеко за пределы вопроса вреда и пользы; даже в культуре потребления алкоголя у него неоднозначная репутация: кто-то считает его чуть ли не традиционным славянским спиртным напитком, а кто-то называет самогон «плебеем» среди всех алкогольных напитков.

В первую очередь стоит напомнить, что самогон, безо всяких сомнений, вреден – как вреден любой крепкий алкоголь. Известно, что процент серьезных случаев алкоголизма наиболее высок в странах, где традиционно употребляют преимущественно крепкий алкоголь; то же относится и к статистике случаев смерти от отравления алкоголем. Но если в случае таких крепких спиртных напитков, как ром, коньяк или бренди, возможен мотив «наслаждения вкусом» (да и употребляют такие напитки чаще всего в меру), то в случае с самогоном мотив всегда один – напиться допьяна. 

Почему самогон особенно вреден?

Говоря об относительно высоком вреде самогона, мы имеем в виду его свойства по сравнению с другими крепкими напитками – водкой, виски, коньяком, ромом и т.д., напитками чистыми, фабричного производства. Какие отрицательные факторы невыгодно выделяют самогон на таком фоне? 

Сивушные масла и альдегиды. Токсичные вещества, образующиеся в результате спиртового брожения, всегда содержатся в самогоне в разной концентрации. При фабричном производстве спиртных напитков сивушные масла удаляются с помощью ректификации, при кустарном определенный процент этих веществ все равно остается в конечном продукте, даже если производитель прикладывал усилия для их удаления. Визуально сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость с желтоватым или красноватым оттенком, ее отличает очень неприятный запах. Это многокомпонентные вещества, в составе которых наибольшую опасность представляют амиловые спирты – настоящие яды для организма. Сивушные масла разрушительно воздействуют на слизистые оболочки, и в целом они являются настоящим ядом для организма; более-мнее значительная доза сивушного масла способна привести к сильному головкружению, тошноте, потере ориентации и т.д. – вплоть до смерти. Как уже было сказано, в обычном среднем самогоне не содержатся «убойные» дозы сивушных масел, но их объема достаточно для того, чтобы всерьез навредить здоровью.

Есть мнение, что, несмотря на вредное воздействие сивушных масел и альдегидов, самогон менее токсичен для организма, чем водка. Это мнение опирается на тот факт, что чем чище алкоголь, тем быстрее этанол воздействует на организм, тем быстрее он усваивается и расщепляется. Таким образом, опьянение приходит раньше и сильнее воздействует на организм. Сивушные масла и другие примеси в самогоне производят тормозящий эффект на этанол. Выражается это в том, что, с одной стороны, этанол усваивается медленнее, а с другой, алкоголь действует на человека по-другому – не линейно, а волнами, хаотично. 

Это оправдание сивушных масел напоминает защиту в суде дьявола, так как вред от сивушных масел никоим образом не может быть оправдан тем, что эти вещества тормозят воздействие этанола на организм. Кроме того что токсины, содержащиеся в сивушных маслах, могут вызвать сильнейшую реакцию организма, они еще и имеют тенденцию накапливаться в организме и отравлять его постепенно. 

Происхождение. Самогон в принципе изготавливают в таких условиях, которые крайне располагают к появлению в конечном продукте вредоносных примесей и токсинов. Условия кустарного производства таковы, что этанол не может быть очищен так, как в продукции фабричного производства. Кроме того, при нарушении процесса выгонки самогона возможно химическое образование в продукте очень токсичных веществ. И тут мы говорим лишь о случайных ошибках в добросовестном процессе! Но в реальности самогон может быть изготовлен совершенно не по технологии, из некачественного сырья, с добавлением химикатов… Все это только усугубляет вредность продукта, а то и делает его смертельно опасным.

Более тяжелое похмелье. При употреблении самогона наблюдается довольно тяжелая переносимость в состоянии опьянения и в процессе похмелья. Человек, в состоянии опьянения после употребления самогона, практически гарантировано будет себя вести более агрессивно, резко, неразумно, чем человек, в состоянии опьянения после употребления сертифицированных спиртных напитков. Возможно быстрое ухудшение самочувствия, побочные эффекты вроде головокружения, тошноты, потери сознания; последствия употребления самогона непредсказуемы. Похмелье после самогона также переносится более тяжело: сердебиение, тошнота, судороги – постоянные спутники это состояния. Причем, что характерно, снять симптомы похмелья в этом случае намного тяжелее, чем в случае симптомов похмелья после употребления фабричных крепких напитков.

Сивушные масла и другие токсичные вещества, содержащиеся в самогоне, при систематическом употреблении патологически воздействуют на многие органы человека, но ощутимее всего бьют по печени, почкам, сердцу и нервной системе. 

Все вышесказанное вовсе не означает, что самогон – это зло, а другие крепкие напитки, наоборот, «все в белом». Вредно и то, и другое. Но самогон – это по сути худший среди худших, алкоголь, который вредит вашему здоровью сразу по нескольким фронтам. Из этого следует, что крепкие спиртные напитки в целом вредны – и лучше их не употреблять вовсе; но если уж вы их употребляете, то выбирайте по крайней мере качественную продукцию.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх