Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Крепкие алкогольные напитки. Культура потребления


Крепкие алкогольные напитки. Культура потребления

Формально крепким спиртным напитком считается алкоголь с содержанием спирта выше 20%, но речь у нас пойдет про алкогольные напитки, сопоставимые по крепости с традиционной для всех славянских стран водкой, то есть с содержанием этанола 40% и выше.

Самыми распространенными в Европе крепкими алкогольными напитками являются следующие: водка, бренди, джин, ром, виски, коньяк. 

- Водка (40%) производится из очищенного этилового спирта и может содержать вкусовые добавки, но чаще выпускается в чистом виде. 

- Бренди (40-60%) в классическом случае производится из виноградного вина или сока, выдерживается в течение определенного срока. Различают также более высокоградусные разновидности бренди – граппу (до 80%) и крепкое бренди (до 90%). 

- Джин (38-45%) производится в процессе перегонки спирта и можжевельника. Отличительная черта джина – сухость, а также легкий привкус и аромат можжевельника, иногда присутствуют нотки цитрусовых, аниса, корицы и т.д. 

- Ром (40-75%) производится из патоки и тростникового сока в процессе сбраживания и перегонки, затем выдерживается. Существует масса разновидностей рома, отличающихся и крепостью, и временем выдержки, и цветом, и ароматом. 

- Виски (40-60%) производится в процессе перегонки и соложения из зерна (ячменя, ячменного солода – в традиционном варианте, также из кукурузы, ржи, пшеницы и т.д.). Подвергается выдержке. 

- Коньяк (40%) производится в процессе двойной перегонки натурального виноградного вина. Обязательно выдерживается. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым вкусом, ароматом с нотками ванили. 

Существуют и менее распространенные крепкие спиртные напитки, чаще всего популярные в каком-либо одном регионе. Абсент (70%) знаменит высоким содержанием полынного туйона (из-за которого он и запрещен в ряде стран), характерным зеленым цветом и ароматом полыни, аниса, мелиссы, мяты и других трав. Текила (около 40%) является традиционным южноамериканским (мексиканским) напитком, производится методом перегонки побегов агавы. Чаще всего выдерживается. Кальвадос (40%) производится в Нормандии методом перегонки яблочного сидра, более всего распространен во Франции. Благодаря своему мягкому фруктовому вкусу кальвадос имеет репутацию «десертного» напитка, несмотря на высокую крепость. 

По статистике, в странах нашей широты (Восточная и Северная Европа) крепкие спиртные напитки потребляют в значительно большем объеме, чем «слабые» напитки, такие, как виноградное вино или сидр. Ничего удивительного в этом нет: во-первых, сказывается климат, не позволяющий выращивать виноград (в отличие от тех же Средиземноморских стран), во-вторых, длительные холода с октября по апрель располагают к попыткам «согреться алкоголем». 

Именно этим обстоятельством – а именно, употреблением крепких спиртных напитков безо всякой меры, - объясняют чаще всего явную тенденцию к повышению количества людей, страдающих от алкоголизма в нашем регионе. Спиться на натуральном виноградном вине не так уж легко: чтобы превысить дневную допустимую дозу алкоголя, взрослому мужчине нужно выпить более 300 мл вина, женщине – около 200 мл вина. И, напротив, спиться на крепких спиртных напитках – проще простого: полная рюмка водки – это уже превышение допустимой дозы, уже начальная стадия алкогольного опьянения. Также именно крепкие спиртные напитки повинны в 90% случаев алкогольного отравления. Поэтому не будет преуменьшением говорить о «коварстве» крепких напитков: их употребление требует осторожности и правильного подхода. 

Культура употребления крепких спиртных напитков

Для безопасного употребления крепких спиртных напитков существует свод базовых правил, которые позволят вам свести вред к минимуму и избегнуть какой бы то ни было опасности. Хотя в первую очередь стоит сказать, что в идеальном случае крепких алкогольных напитков следует избегать вовсе: никакой пользы организму они не приносят, удовольствие от них также сомнительное (слишком быстрое опьянение), а вред совершенно очевидный. 

Правила безопасного употребления крепкого алкоголя:

Пейте в меру! Допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола (это около 75 мл водки) и 20 мл – для женщины. Такой объем принятого алкоголя не нанесет вашему организму значительного вреда, вы не опьянеете всерьез и сможете контролировать ситуацию. Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.

Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается. 

Пейте неторопливо. Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, - помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя.

Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх