Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Как пить и не пьянеть: сохраняем адекватность


Как пить и не пьянеть: сохраняем адекватность

Если бы этот вопрос не поднимался с завидным постоянством, он казался бы парадоксальным: пить и не пьянеть? А зачем же тогда пить? Но корень проблемы – в нашей культуре употребления спиртного, когда в массе случаев вы просто не можете «разминуться» с алкоголем или вынуждены выпить больше, чем собирались.

По сути, задача не в том, чтобы попусту «переводить» алкоголь, а в том, чтобы, употребляя спиртное и весело проводя время в хорошей компании, оставаться в адекватном состоянии, хорошо себя чувствовать, не пьянеть слишком быстро, в общем, быть в форме. Ситуации могут быть совершенно разными: например, во время полуделового ужина ваши гости старательно налегают на спиртное, а вы, как принимающая сторона, также вынуждены пить больше, чем вам бы хотелось. При этом ваша голова должна оставаться ясной. Или вы участвуете в праздновании юбилея, где, сидя по правую руку от юбиляра, должны быть душой компании до победы и при этом не чувствуете за собой права пропускать тосты. Суть одна: вы пьете, но не хотите последствий в виде физической и умственной «отключки». 

Вот какие меры помогут вам выполнить свою задачу. 

Не пить на голодный желудок, много есть в процессе

Что происходит, если вы пьете на голодный желудок? Алкоголь попадает в пищеварительную систему и быстро усваивается организмом, вдобавок негативно воздействуя на слизистую оболочку желудка. То есть, с одной стороны, страдает пищеварительная система, с другой, этанол с рекордной скоростью попадает в кровь, что особенно заметно в том случае, если вы употребляете крепкие напитки. Чтобы замедлить усвоение алкоголя, чтобы защитить пищеварительную систему, никогда не пейте на голодный желудок, а в процессе употребления спиртного ешьте пропорционально выпитому. Особенно усердно стоит налегать на калорийную углеводную еду (картошка, гарниры, салаты), горячие мясные блюда, жирные продукты. Еще одна небольшая уловка состоит в том, чтобы прямо перед употреблением спиртного съесть немного масла – сливочного или растительного (например, вы можете уже прямо за столом предварительно съесть бутерброд со сливочным маслом); масло ненадолго обволакивает стенки желудка и замедляет процесс усвоения этанола. 

Выпить немного алкоголя заранее

Повышает эффективность борьбы организма с этанолом следующая мера: за 3-5 часов до застолья выпейте 50-75 г любого нейтрального (и проверенного!) алкоголя. Это запустит в организме процесс выработки ферментов, отвечающих за обработку этанола, благодаря чему основной «алкогольный удар» будет для организма менее ощутимым. С помощью такой простой меры вы фактически готовите организм, «разогреваете» его. Осторожно: не переусердствуйте с «разогревом», иначе до застолья вы не придете в себя в полной мере и только усугубите проблему. 

Пить медленно

Так как этанол организмом усваивается очень быстро, самый лучший способ затормозить опьянение – пить медленно, небольшими глотками или порциями, в перерывах основательно закусывая. Важный момент: если пьете алкоголь маленькими глотками, не держите напиток во рту, не смакуйте его, ведь в этом случае увеличится объем спиртного, впитавшегося в организм через слизистую оболочку полости рта, а это вам совершенно не нужно. Если напиток предполагает употребление «одним махом», проследите, чтобы порции были маленькими, делайте большие перерывы между порциями, ешьте до и сразу после каждой рюмки. 

Пить много воды

Очень желательно в процессе употребления спиртного пить много жидкости, особенно хороша в этом отношении чистая питьевая вода. Помогает она в двух отношениях: с одной стороны, снижает концентрацию этанола в общей поступающей в организм жидкости, а значит, замедляет опьянение. С другой стороны, вода ускоряет процесс вывода этанола, она естественным путем «промывает» организм, позволяя ему быстрее избавиться от продуктов распада этанола. Если есть выбор, пейте обычную или минеральную воду (без газа), подойдет также морс, чай, а вот соки годятся для этой миссии намного меньше. 

Не смешивать

Это правило в первую очередь относится к алкогольным миксам: любой, кто хотя бы раз в жизни пробовал запить пивом белое вино и «заполировать» все это коньячком, знает, что смешивать алкогольные напитки – это чаще всего плохая идея. Именно на различной сочетаемости базируется главная особенность всех алкогольных коктейлей: каждый из них воздействует на организм по-разному. Один бодрит, второй валит с ног, третий нагоняет сон. Это и есть неожиданный эффект от сочетания алкогольных напитков. Во время застолий, когда перед вами с калейдоскопической скоростью мелькают винные, водочные, коньячные и пивные бутылки, лучше всего сконцентрироваться на чем-то одном и пить только этот напиток. Организм вам потом обязательно скажет за это «спасибо». Также правило «не смешивать» можно отнести и к другим сочетаниям, например – к сочетанию алкоголя с лекарствами. 

Не курить

Сигареты и алкоголь взаимно усиливают воздействие друг друга на организм – этот эффект базируется на механизме действия этанола и никотина. Если вы одновременно пьете и курите, ваши сосуды расширяются, слизистая пищеварительного тракта испытывает двойную нагрузку, а нервная система подвергается воздействию сразу двух сильнодействующих средств. Итог: вы чувствуете себя вдвойне опьяневшим, причем ощущения могут быть очень тяжелыми, как и последующее похмелье. О свойствах никотина и этанола взаимно усиливать друг друга люди знают уже много веков: не зря раньше существовала традиция выкуривать сигару и выпивать рюмочку коньяка, рома или бренди сразу после обеда. Если же вы пьете много и курите много, организм испытывает нагрузку, сопоставимую с полноценным отравлением. 

Делайте перерывы

Самое вредное – и для физического, и для психологического состояния в процессе употребления спиртного – это сидеть и беспрерывно пить, не вставая из-за стола. Во-первых, вы не даете организму возможности взбодриться, прийти в норму, во-вторых, ваша нервная система впадает в неадекватное состояние, заключающееся в притупленности чувств, заторможенности всех реакций и потере ориентации во времени и пространстве. Чтобы этого не происходило, возьмите за правило делать перерывы в застолье: например, каждые полчаса вставайте из-за стола, двигайтесь, прогуляйтесь хотя бы в соседнюю комнату, пообщайтесь с друзьями стоя, предложите помочь с нарезкой хлеба или овощей, в общем, найдите предлог, чтобы не сидеть сиднем. Но, конечно, идеальный вариант – выйти хотя бы ненадолго на улицу, проветриться, подышать свежим воздухом. 

Все эти методы действительно работают, но единственным способом гарантировано сохранить адекватное состояние во время застолья является умеренность. Не превышайте максимально допустимую дозу (20 мл этанола для женщин, 30 мл этанола для мужчин), пейте медленно и найдите менее вредные для вашего здоровья способы поднять себе и окружающим настроение.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх