Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Как выселить алкоголиков соседей


Как выселить алкоголиков соседей

Согласно цифрам статистики, Россия среди стран евразийского материка находится на втором месте по объёмам алкоголя, потребляемого на душу населения гражданами от 15 лет и старше. И на четвёртом месте – среди стран всего мира. Про пьющий русский народ сложено немало анекдотов, мифов и стереотипов. Это одна из самых негативных и порочащих черт нашего народа.

Учитывая тот факт, что половина населения страны проживает в городе – то есть максимально близко друг к другу – проблема алкоголизма у одного конкретного человека нередко превращается в беду целой многоэтажки. Своим асоциальным образом жизни он в буквально смысле заставляет ныть весь дом, отравляя существование. Жить с таким типом не только неприятно, но и опасно. В такие моменты добропорядочные жильцы начинают задумываться о том, как выселить алкоголиков соседей. Можно ли в законодательном порядке запретить люмпену занимать жилое помещение и портить остальным жизнь?

Чем опасна жизнь по соседству с алкоголиком

Если обратиться к цифрам статистики чрезвычайных происшествий, можно с лёгкостью обнаружить тот факт, что большинство пожаров в городе происходят в жилых помещениях – многоквартирных домах, двухэтажных бараках, общежитиях и так далее. И всё чаще информация в пожарных сводках гласит – «площадь возгорания составила 2 кв.м». Это сгорела кровать. По причине того, что сосед алкоголик, который не выпускает сигарету из рук, в пьяном угаре просто засыпает вместе с ней. Чаще всего люди умирают не от ожогов, а от асфиксии – удушения, поскольку надышались угаром, дымом. Он распространяется с поразительной скоростью. И это главная опасность проживания с соседями, которым всё по барабану, особенно своё здоровье. Но чаще всего, страшная статистика не производит на закалённый спиртом мозг должного воздействия.     

Ещё одна причина, по которой граждане могут захотеть избавиться от ужасных постояльцев – это опасность за состояние газового оборудования. Будь то плита или колонка, в доме дебоширов она вряд ли будет функционировать в нормальном состоянии.

Оставить газ включённым на плите, поставить кипятиться чайник и забыть про него, не прочистить вовремя дымоход – всё это в привычках люмпенов.

Ещё один повод для того чтобы начать писать жалобу – это создание криминогенной обстановки на лестничной площадке, спровоцированной этим самым соседом. Постоянные крики, матерная ругань, звон разбитого стекла, пьяные угрозы – всё это рано или поздно с большой долей вероятности превратится в бытовое преступление. Нанесение тяжких телесных, грабёж или убийство – и жить в подъезде станет просто невозможно. Спокойная жизнь добропорядочных граждан насытится визитами людей в форме с вытекающими последствиями в виде нервного срыва.

Первые методы борьбы

В первую очередь, прежде чем заняться рутинной процедурой выселения алкоголиков, нужно постараться найти мировые способы решения проблемы. Например:

• Вызвать соседа на серьёзный разговор по душам. Постараться объяснить человеку, какой вред он наносит людям и что он далеко не образец для подражания. Пригрозить штрафом (хотя бы административной ответственностью за разговоры на матерном языке) и тем же выселением. Не факт, что шум прекратится, но попробовать стоит.

• Поговорить с алкоголиком, как с человеком. Возможно, что он переживает какие-то серьёзные жизненные неурядицы. И обычный разговор поможет ему успокоиться и прийти к верному решению.

• А вот профилактического удара коленкой или чем покрепче лучше избежать. В противном случае придётся столкнуться со встречным исковым заявлением.

Но это скорее на грани фантастики. И всё же, как говорилось ранее, попробовать стоило. Если и это не помогло, нужно переходить к серьёзным мерам. Что делать в таком случае?

Как наказать

Если алкаш ведёт по-настоящему аморальный образ жизни, при помощи различных контролирующих организаций ему можно предъявить кипу штрафов за различные нарушения. Возможно, это подвинет его поближе к пути исправления.

Газовая служба. Не так давно законодатели приняли решение о том, что абоненты поставщиков будут оштрафованы за не заключение договоров на обслуживание газового оборудования. Специалисты как минимум дважды в год совершают поквартирные обходы. И если увидят состояние газоприборов у нетрезвых собственников, делающих проживание опасным, вряд ли будут церемониться.

Коммунальщики. Алкоголики практически никогда не платят за потребляемые блага. За это их можно не только штрафовать, но и изымать ценное имущество в счёт долга. Этим уже занимаются судебные приставы.

Шум в запрещённое время. В большинстве регионов полицейские ППС, к сожалению, полномочиями штрафовать за ночной шум не наделены. Это могут сделать комиссии при административных органах. Но и до них при желании можно достучаться, написав заявление.

Санэпидемстанция. Если сосед развёл дома несанкционированную свалку, судебные приставы просто могут вывезти его на несколько дней в медучреждение, а спецорганизациям поручить уборку помещения. За всё это ему придётся заплатить из своего кошелька.

Подать в суд за порчу имущества. Пример: по пьяной забывчивости сосед забыл выключить воду и пролил «нижних». Они вправе требовать возмещение ущерба через суд. Необходимо будет только собрать письменные показания очевидцев, фото доказательства, чек из строительного магазина.

Это несколько вариантов того, как бороться с пагубной привычкой жильца за стенкой. К ним стоит прибегнуть в любом случае, поскольку выселение – процесс крайне сложный, неоднозначный и не всегда заканчивается победой «трезвенников».

Есть ли шанс избавиться от отравляющего жизнь

В первую очередь, стоит объяснить как можно большему количеству соседей, что заявление они должны составлять сообща. Поэтому пусть все готовятся к борьбе.

Итак, прежде чем начать процесс, следует оценить свои силы. Проще говоря, узнать, каким правом владения данной собственностью обладает хоть один из скопища пьяниц: наниматель ли он муниципального жилья или временного фонда, квартирант или же собственник.

Если алкоголик – наниматель муниципального жилья

Владелец жилого помещения, которое ему выделил муниципалитет, является собственностью властей. Чтобы на соседей алкоголиков обратили внимание из госорганов, нужно сделать следующее:

• Обратиться к жилищному кодексу РФ. Согласно его положениям, лица, проживающие в муниципальном помещении, могут быть выселены вследствие ненадлежащего присмотра за ним и ухода. Причём иная площадь предоставлена им не будет.

• Составить заявление в органы местной власти. При этом добавить справки от коммунальщиков, Роспотребнадзора и других контролирующих организаций, в котором подтверждается факт отвратительного пользования жилым помещением.

• Если выяснится, что наниматель не платит за коммунальные блага, он будет выселен без лишних вопросов. В остальных случаях ему может быть сделано предупреждение, которое изрядно подмочит репутацию.

Образец большинства заявлений – это свободная форма, в которой обращающийся излагает суть проблемы и свою просьбу. В идеале, подписаться под ним должны несколько десятков человек. Правоохранительные органы и власти должны знать, что вы боретесь группой лиц.

Алкоголик – квартирант

Если по каким-то причинам собственник квартиры не посещает свою недвижимость и не видит, что там происходит, его нужно найти и проинформировать. Контактные сведения должны находиться в домовой книге у председателя ТСЖ, ЖСК или просто главного по подъезду. Заявление составлять не нужно – расторжением договора аренды уже будет заниматься собственник.

Алкоголик – собственник

К сожалению, выселить законного владельца, приватизировавшего или купившего квартиру, практически нереально. И даже при круглосуточной ноющей музыке он наверняка отделается штрафом в лучшем случае. Если сосед – инвалид или имеет на иждивении несовершеннолетних, выселение также будет просто нереальным. Но один шанс из ста всегда имеется. Немного о способах приближения этого шанса:

• Каждое заявление, составленное по факту правонарушения или написанное на него жильцами, должно быть подшито в одну кипу. С массой документальных доказательств невозможности сосуществования с люмпеном шансы на победу возрастают.

• Нужно составить запрос в местный орган полиции. Образец: в правом верхнем углу обращение сотруднику соответствующего полицейского отдела от имени заявителя (ФИО полностью), контакты и далее само обращение, подпись и дата.

• С документами необходимо обращаться к местным органам власти. Собственник может самостоятельно обратиться в суд. Образец искового заявления помогут составить в полиции. Обращение в суд поможет в том случае, если сосед-алкоголик наносит своим существованием серьёзный урон жилой постройке и имуществу остальных жильцов.

Пока вы планируете, как стопроцентно выселить алкоголиков соседей, можно будет обратиться в специальные организации – жилищную инспекцию, юридическую консультацию или адвокатскую палату. Профессиональные юристы помогут грамотно составить образец любого заявления, а также поддержат в том случае, если дело по выселению дойдёт до суда.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх