Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Как правило, приняв решение закодироваться от алкоголизма, человек считает, что все его беды, связанные с ...

Советы от Батюшки

Пьянство – грех, губящий и разрушающий душу. Этого мнения придерживаются многие священники и святые отцы. ...

Как грамотно пить, чтобы здоровью не навредить?


Как грамотно пить, чтобы здоровью не навредить?

Вот и наступили праздничные дни. А это значит, что всех нас ожидает погружение в атмосферу волшебства, подарков, приятных сюрпризов и замечательного настроения. Не секрет, что у многих людей эта «атмосфера» создается определенным объемом спиртных напитков. И без «градуса» праздник не приходит. Наутро после бурного празднования хорошее настроение сменяется неприятными симптомами в виде отечности лица, сильной головной боли, тошноты, сухости во рту, ощущения слабости и дрожи конечностей; раздражительности, чувства разбитости, полного упадка сил. Но разве все это останавливает, когда очень хочется праздника?! 

Можно ли «поднять градус» без особого вреда для организма? Эти несложные рекомендации помогут вам гармонично вписаться в праздничный вечер и с улыбкой встретить новый день.

Правило первое и самое ожидаемое: Пейте в меру!

Если верить экспертам ВОЗ, то без вреда для здоровья мужчина может выпить 30 мл этанола (что в перерасчете на водку составляет примерно 75 мл). Безопасный объем этанола для женщин еще меньше: всего 20 мл. При таком раскладе вы значительно не опьянеете и легко сможете контролировать ситуацию. Чем дальше вы уходите от допустимого уровня, тем больше вредите своему здоровью. Согласитесь, чтобы «расслабиться» и «поддержать компанию» совсем не обязательно «набираться до потери пульса». Будьте мудрее и ограничьтесь минимальной дозой. Чтобы узнать, сколько мл этанола находится в вашем бокале, рекомендуем воспользоваться следующей несложной формулой: 

Объем этанола = Объем алкогольного напитка (в мл) * содержание алкоголя в данном напитке (%)/100

Правило второе и самое логичное: Не пейте на голодный желудок!

Звучит банально, но… это действительно работает! До предстоящего застолья съешьте что-нибудь и продолжайте в том же духе в течение всего торжества. В чем же опасность нарушения этого правила? Так вы не только быстро опьянеете, но и рискуете повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Процессы всасывания веществ начинаются уже в желудке. А потому, если человек голоден, этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

Правило третье и самое популярное: Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми.

Начать праздничный вечер с пары рюмок водки, потом перейти на дорогой коньяк и поднять несколько бокалов шампанского за удачно сказанные вашими друзьями тосты – далеко не самая здравая и здоровая идея. Даже если вас не вывернет наизнанку от такого микса к концу торжества, утром вы наверняка пожалеете о своей непредусмотрительности. Алкогольные напитки могут усиливать действие друг друга –опьянение наступает быстрее. Не весь алкоголь в принципе сочетаем, следовательно, вероятность отравления значительно повышается. 

Правило четвертое и самое медицинское: Не смешивайте алкоголь с лекарствами!

Во время лечения антибиотиками спиртные напитки в лучшем случае могут замедлить процесс выздоровления. А в худшем… Ускоряя процессы всасывания лекарственных препаратов, алкоголь создает более высокую их концентрацию в крови, что может послужить причиной передозировки и развития токсических реакций. 

Не стоит забывать, что алкоголь – это чужеродное для организма вещество, которое создает ему дополнительную нагрузку. К тому же под действием спиртного многие лекарства теряют свою силу. 

Микроорганизмы приобретают устойчивость к антибиотикам, что осложняет течение заболевания. Выздоравливать при таком раскладе с каждым разом будет все сложнее и сложнее. Решайте сами: стоит ли испытывать судьбу и лишать себя удовольствия как можно быстрее стать здоровым.

Правило пятое и самое сложное в праздничное время: Воздержитесь от приема алкоголя! 

Простой и надежный метод, как не вредить здоровью в праздники. Но насколько реально ему следовать?

Если вы проводите вечер в компании чего-нибудь алкогольного, опьянение настигнет вас в любом случае. Однако есть нехитрые методы, которые позволят отсрочить «звездный час». Наиболее распространенный способ – это выпить стакан кефира, съесть бутерброд с маслом или иную жирную закуску, что позволит защитить слизистую стенки желудка и замедлить процесс всасывания этанола. Помощником в этом случае может стать старый добрый активированный уголь. Его можно применять, чтобы легче пережить действие спиртного на организм. Уголь адсорбирует на своей поверхности этанол, тем самым уменьшает его всасывание и попадание в кровоток.

Эти полезные рекомендации помогут вам запомнить праздники приятными эмоциями и впечатлениями, радостью общения и новых знакомств. А также забыть о рассоле и прочих средствах народной медицины, которые раньше являлись обязательным атрибутом борьбы с последствиями бурного застолья.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх