Клиники в твоем регионе

On-line консультации

ближайшая: сегодня

Назначь свое время!

Советы медиков

Большинство людей после принятия непростого решения о полном отказе от употребления алкоголя при помощи ...

Советы от Батюшки

Хотя в православии нет требования полного отказа от спиртного, обет трезвости становится все более ...

Чем заменить алкоголь


Чем заменить алкоголь

Существуют различные ситуации, при которых человек в компании не может или не хочет пить алкоголь. Одни люди искренне считают, что жизнь без алкоголя просто прекрасна. Других в этом удалось кое-как убедить, и они прошли курс лечения от алкоголизма. Отказаться от алкоголя, так же как и от сигарет, очень непросто. Человек начал лечиться от алкогольной зависимости, и для него очень важно — не «сорваться». Существует ли замена алкоголю? Спиртные напитки принимают, чтобы поднять настроение, расслабиться, дать голове и телу отдохнуть от постоянного стресса. Бывает и так, что человек впадает в депрессию, не может обойтись в такой момент без сигарет и алкоголя, хочет опьянеть и забыть о своих неприятностях. Что может помочь улучшить настроение, и не нанести при этом вреда организму?

Застолье без алкоголя

Для многих людей праздничное застолье ассоциируется с шампанским и водкой, они не представляют себе жизни без сигарет и спиртного. Как можно поднять себе настроение и не напиться? Существует несколько вариантов, например:

• Энергетические напитки. Настроение поднимут, но польза от них невелика. Они действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывают сильное сердцебиение. При частом их употреблении можно заработать серьезную болезнь;

• Безалкогольное вино или пиво. Этот напиток хоть и называется безалкогольным, но содержит 1.5% спирта. Если здоровому человеку пить его вместо алкоголя можно, то для бывшего алкоголика этой дозы может хватить, чтобы все усилия свести на нет. Содержание алкоголя в них, кстати, больше, чем в кефире. К тому же в них присутствуют красители, ароматизаторы и консерванты, вредные для печени;

• Те, кто считает, что трезвость — норма жизни, спокойно могут заменить шампанское и пару сигарет бокалом кваса с шоколадкой. Кстати, черный шоколад, так же как и алкоголь, способствует выработке в мозгу гормонов удовольствия (эндорфинов), является антидепрессантом. Но и квас не вполне безопасен для человека, бросившего пить алкоголь, так как содержит 2% спирта;

• Чай позволит обойтись совсем без алкоголя. Существует множество сортов чая, содержащих добавки, полезные для печени и почек, оказывающие тонизирующее действие. Можно сделать вкусный чай с лимоном или молоком. Если выпить отвар шиповника с медом, то удовольствие и хорошее настроение обеспечено. Главное, чтобы этот напиток не имел успокаивающего действия. После прекращения подпитки мозга алкоголем выработка гормона радости может прекратиться. Вследствие этого в первое время после начала лечения у человека наблюдается депрессивное состояние. Употребление мятного напитка (или отвара успокаивающего действия) может усилить депрессию;

• Коктейль необязательно должен быть алкогольным. Можно смешать клюквенный сок с клубничным, добавить лед. Чем не «Мохито»? Чтобы понять, что трезвость — норма жизни,надо только проявить волю и смекалку.

Чем заменить алкоголь в стрессовой ситуации

Вечером, придя с работы, приятно достать пачку сигарет и при этом вместо стопки водки выпить стакан прохладного вкусного апельсинового сока. Ведь жизнь без алкоголя имеет целый ряд преимуществ: нормальное здоровье, любовь близких, авторитет в семье и на работе, приятные планы на будущее. На досуге можно повести сына на футбол, самому подкачать мышцы. Заменить пьяное прозябание походом с детьми в зоопарк — это и есть настоящая жизнь без алкоголя.

Еще труднее отказаться от спиртного, если у человека неприятности или тяжелые переживания.

В этом случае, когда пачка сигарет не помогает отвлечься, заменить спиртное можно следующим образом:

  • Пить горячий крепкий кофе небольшими глотками. Необходимо только помнить, что кофе поднимает давление и вызывает сердцебиение, поэтому его много не выпьешь;
  • Вместо вина можно «глушить» молоко, йогурт, кефир;
  • Пиво будет вполне уместно заменить квасом, минеральной водой и лимонадом.

Хорошим отвлекающим средством при стрессе является физическая нагрузка. Нагружая мышцы, можно разгрузить голову. Хорошо помогают специальные медицинские процедуры, при которых человеку дают дышать специальными смесями с пониженным содержанием кислорода. В этом случае, так же, как и при физической работе, энергия тратится на преодоление трудностей, происходит снижение нагрузки на нервную систему. Принцип таких методов снятия стресса состоит в том, что сознание человека переключается на моменты, не связанные с причиной переживаний. При этом удается обойтись без алкоголя.

Помогают снять стресс занятия йогой. От сигарет мало толку. Курение не успокаивает, а, наоборот, усиливает потребность в спиртном. Человеку, бросившему пить, не рекомендуется использовать успокаивающие таблетки от стресса.

Прекрасным средством, заменяющим алкоголь в момент переживаний, является употребление сладостей: меда, варенья, конфет, пирожных. Чтобы утолить жажду, надо пить сладкий чай или компот. Сахар действует в данном случае так же, как и шоколад. Он активизируют в мозгу центр удовольствия. Человеку легче справиться со своими проблемами.

Чем заменить алкоголь в кулинарии

Во многих кулинарных рецептах используются небольшие дозы алкоголя.

Например, требуется замариновать мясо в красном вине, добавить коньяк в крем для торта. Существует много алкогольных коктейлей. Подобрать заменитель алкогольных напитков нетрудно. Вкус блюд от этого не пострадает. Они могут получиться даже еще вкуснее. Например, заменить красное вино вполне может виноградный уксус, сок темного винограда. Пиво можно заменить на грибной или мясной бульон.

Безалкогольное пиво из корня имбиря на вкус не хуже шампанского, а насладиться вишневым сиропом с холодной минералкой приятно так же, как вишневым ликером.

Главное, дать себе установку: «Трезвость — норма жизни». Воля и желание победить свое пристрастие к алкоголю, позволят справиться с проблемой.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.

ПОРТАЛ УЧАСТВУЕТ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ “ОБНИНСК - ЗДОРОВЫЙ ГОРОД”

Пьянство за рулём убивает
Детский алкоголизм

наверх