История сухого закона в Америке 30-х годов


История сухого закона в Америке 30-х годов

Алкоголизм – это вредно и неконструктивно. Так решили американские капиталисты, политики и семена упали в благодатную почву. В Европе шла война, требовалось продовольствие и техника. Производства нуждались в трезвой квалифицированной рабочей силе.

Различные ограничения по производству и продаже алкоголя действовали в 13 штатах. Но это не носило массовый характер, но поддерживалось населением и общественными действиями.

Сухой закон в Америке вводился постепенно. В 1916 году под действие ограничений попадает уже 26 штатов, а с января 1919 года – в Америке сказали «нет» алкоголю.

Хотя президент Вудро Вильсон и был против норм сухого закона, но Конгрессу при повторном голосовании удалось преодолеть президентское вето. И в начале лета 1919 года алкоголь на территории США оказался полностью вне закона. Были закрыты более 200 спиртовых заводов, а питейных заведений – более 150 тыс.

В период с 1920 по 1933 годы в США действовал запрет на продажу, транспортировку и производство алкоголя.

Положительные результаты сухого закона в США

Сухой закон в Америке имел как положительные, так и отрицательные стороны.

Начнем с очевидных плюсов запрета производства и продажи горячительных напитков:

Негативные стороны сухого закона в США

Но, если бы так все было замечательно, как рапортовали власти! Любые законы можно нарушить или, в крайнем случае, обойти. Что с блеском и поистине царским размахом решила организованная преступность.

Закончим очевидными минусами:

Начиная, с 1926 года в правительстве начинают поднимать вопрос об отмене сухого закона. Но правящие республиканцы не могли согласиться с поражением, и запрет продажи алкоголя продолжал действовать еще 7 лет. И только в декабре 1933 г. президент Ф.Д. Рузвельт отменил «сухой закон».

Попытки ограничить производство и продажу алкоголя – дело похвальное. Американцы были первопроходцами в этом деле. Как написал украинский поэт Тарас Шевченко – «чужому навчайтесь» — учитесь у других, перенимайте опыт.

Ни один из запретов нельзя навязать силой, всегда найдутся люди, которые не только обойдут запрет, но и сделают на этом деньги. Но, если бы на этом примере учились лидеры Советского Союза! То, пожалуй, конец СССР не был бы так бесславен!

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.