Жена алкоголика: модель Карпмана


Жена алкоголика: модель Карпмана

Заболевание алкоголизмом в последнее время перестало быть проблемой  только пьющего человека. Страдает вся семья: жена алкоголика, дети, родители. Желание перевоспитать мужа, вылечить его от пьянства приводит его супругу к психологической зависимости, которая определяется, как отдельное заболевание.

Чем характеризуется зависимость женщины от пьющего мужа

Синдром жены алкоголика делает похожими женщин и характеризуется следующими признаками.

Заниженная оценка женой своих возможностей:

Попытка сохранить иллюзию благополучия семейной ситуации:

Тотальный контроль поступков пьющего супруга в страхе нового запоя:

Жена алкоголика выставляет себя спасительницей мужа, наивно полагая, что оставшийся без ее помощи супруг полностью сопьется, обменяет на алкоголь все вещи и мебель.

Психологическая суть зависимости жены – она хочет изменить супруга в соответствии со своими понятиями добра и зла, не спрашивая при этом:

В чем суть модели Карпмана

В результате каждого устраивает его роль в семье. Никто по-настоящему не стремиться изменить жизнь к лучшему. Отношения в семье моделируются по треугольнику Карпмана, где жена и муж поочередно примеряют маску Спасителя, Жертвы и Преследователя. Если в конфликт вмешивается кто-то еще, то вина за сложившуюся ситуацию в большинстве случаев возлагается на него.

Ни одна из сторон не хочет брать ответственность на себя, перекладывая вину на остальных:

Когда наступает похмелье, роли меняются:

Шансы покинуть замкнутый треугольник больше у Спасителя, который, в конце концов, понимает бесплодность попыток помирить враждующие стороны. Особую актуальность это приобретает, если Спаситель проживает отдельно.

При этом теория треугольника Карпмана приобретает новый статус: муж и жена алкоголика пользуются тремя ролями поочередно, выступая то Спасителем, то Жертвой, то Преследователем.

Искать выход созависимым женам алкоголиков следует с переосмысливания сложившейся в семье ситуации:

Семейные расстановки

Многие пытались объяснить поведение запойных алкоголиков и их жен превратностью судьбы.

Например, Берт Хеллингер описал закон семейных расстановок:

Автор советует разобрать каждую ситуацию подробно в группе участников и «переиграть» судьбу, выбрав другой выход. Психологическая помощь, оказанная врачом, разряжает обстановку, проявляет истоки возникшей проблемы, учит, как избавиться от кары, преследующий целый род.

Как поступать в каждом конкретном случае, целиком зависит от решения женщины:

Вернуть мужа в трезвое русло можно только, если он сам хочет избавиться от недуга алкоголизма.  Но чаще его болезнь – это просто способ уйти от ответственности за происходящее в семье, духовная лень. Поэтому не принимается ничья помощь, а усилия жены и домашних не приносят результата.

У каждого человека на Земле есть свое предназначение – карма. Если женщина встретила на своем жизненном пути алкоголика, то ее предназначение измениться, начать жить заново, в некоторых случаях практически с нуля.

Но, живя в искусственном аду, созависимые жены не хотят и боятся менять что-либо, придумывая отговорки:

И сосуществование рядом продолжается, но жизнью это назвать нельзя. Если, в конце концов, семья распадается, то в 90% последующих браков попадается снова пьющий супруг. А мужчине достается женщина, сходная характером с предыдущей женой. Исключить ошибку выбора может помощь психолога, психотерапевта. Следует общими усилиями выяснить, что именно женщину привлекает в облике любителя спиртного.

Чтобы карма очистилась, надо изменить свое отношение к семье, мужу, любви, окружающим и себе самой:

Постепенно изменится отношение к миру, расширится кругозор. Взглянув на свои бывшие проблемы со стороны, можно наглядно увидеть прежние ошибки, осознать ошибочность суждений, выбрать правильный путь развития.

 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.