Как влияет ген алкоголизма на потомство


Как влияет ген алкоголизма на потомство

Понятие ген алкоголизма интересует многих, но передается ли он? Медики, психотерапевты, биологи и другие исследователи занимаются насущными вопросами – почему одни люди, состоящие в родстве, и находясь в одинаковых жизненных условиях, пьют в меру, могут вовремя остановиться, а у других чувство меры отсутствует, и рюмка за рюмкой приводит его в наркологический диспансер.

Почему некоторые хронические пьяницы после интенсивного лечения могут вернуться к нормальной жизни, а иные периодически проходят курс реабилитации, но затем снова берут в руки бутылку. Почему близкие родственники, живя вместе, с детства постигая все навыки одинаково, по-разному относятся к алкоголю: один даже смотреть не хочет на бутылку водки, равнодушно отворачиваясь, а другой, раз вкусив это ядовитое зелье, уже не может и дня прожить без очередной дозы.

Алкоголь – враг с большим опытом

Представления о проблемах пьянства с научной точки зрения стали возникать в обществе не так давно, хоть про спиртные напитки было известно примерно тысячи лет. Боролись с возлияниями в разные времена очень сурово: свидетельства древних времен повествуют, что тогда пьяниц казнили публично и жестоко, чтоб другим неповадно было. В средние века тоже не были гуманны к спиртным напиткам, поэтому людей, подверженных этой страсти, наказывали так – или избивали до полусмерти розгами, или отрезали им уши, или ставили позорное клеймо с помощью раскаленного железа, или силой заливали в рот молоко, которое только что закипело. А еще могли выгнать из города без шанса на возврат.

Ученые – на страже здоровья общества

Алкогольные напитки выжили благодаря тому, что многие испытывают возбуждение, эйфорию, удовольствие после выпитого, им становится комфортно и весело. А когда этот механизм закрепляется, то начинается болезнь.

У этилена есть одна очень коварная способность – он с легкостью проникает в мозг, отчего формируется влечение к спиртному.

Исследователи, на помощь которым сейчас приходят новейшие разработки компьютерной техники, активно занялись вопросом, почему человек неожиданно начинает пить и ничто не препятствует ему скатываться вниз.

Многие обратили внимание на то, что в основном запойными пьяницами становятся те люди, у которых родственники, – не важно, близкие или дальние, – много пьют, и у некоторых даже наблюдаются стадии алкоголизма. Ученые заподозрили, что всему виной какой-то особый набор генов, который вызывает такую непомерную тягу к спиртному. Может быть, решили они, выяснив эту закономерность, можно будет найти более эффективные средства борьбы против зависимости? Или вовремя предупредить начало болезни.

В лабораториях кипит работа

Все началось, когда электрофизиологи смогли вживлять электроды в головной мозг животных. И раздражать клетки мозга с помощью этих электродов. Исследователи Олде и Хебб, работая таким способом с крысами, обнаружили, что у них имеется некий центр удовольствия. Для закрепления своего открытия они установили для крыс педали, соединив их с электрической цепью. Сделано это было таким образом, чтобы когда крыса нажимает лапкой на педаль, через этот центр удовольствия проходил ток, его раздражающий. И вот крыса, чтобы получить удовольствие, нажимала на педаль до тех пор, пока не падала от истощения физического. Но не все крысы принимали участие в эксперименте. Были такие, которые не хотели получать удовольствие. Значит, здесь крылась какая-то тайна.

А при принятии алкоголя, вспомнили ученые, у человека раздражается такой же центр удовольствия, только он вызван не электрическим раздражением, а химическим. Алкоголь влияет точно так.

Разные ученые продолжали эксперименты. Мыши тоже в них приняли участие для обнаружения гена, влияющего на алкогольную зависимость, и смогли установить, передается ли он. Для этого ученые разработали целую систему.

  1. Группе мышей искусственным путем нарушили так называемый центр удовольствия, а затем давали в небольших количествах алкоголь, и вначале животные вели себя вполне адекватно, ничем не отличаясь от других.
  2. Когда дозы алкоголя стали варьировать, то давая меньше, то больше, поведение мышей начало заметно меняться. Когда алкоголь не поступал в организм более 22 часов в сутки, грызуны потом старались наверстать упущенное и выпивали гораздо больше.
  3. На основании такого поведения возникло несколько версий: мыши выпили гораздо больше обычного, чтобы почувствовать чувство эйфории; им настолько не хватает чувства удовлетворенности, что они пытаются его восполнить.

Мнение ученых

Проведя множество экспериментов, был получен вывод, что в организме живых существ есть такие участки, которые непосредственно отвечают за дозы выпитого алкоголя. В центре удовольствия происходят изменения вследствие того, что, попадая в организм, алкоголь влияет на частоту и силу импульсов благодаря влиянию на нейроны. Поэтому организм ощущает воздействие спиртных напитков. Если же такого не происходит, то алкоголь не приносит удовлетворения, и мыши стараются восполнить желание выпить новыми дозами.

Чтобы проверить верность своих догадок, ученые взяли новую партию, но в этот раз не стали ничего повреждать, а, наоборот, добавили в центр удовольствия дополнительные копии гена, который, как они предполагали, отвечает за желание выпить. И остались довольны, так как их предположение осталось верным – с усиленным геном у экспериментируемых почти пропала тяга к алкоголю.

Долго бились над этой задачей светлые головы, и, наконец группа американских ученых торжественно объявила миру, что да, действительно, есть такой ген, который имеет свойство мутировать, и тогда эти изменения для человека имеют катастрофические последствия: он все больше мечтает выпить, и становится хроническим запойным алкоголиком. Обрадованные таким началом, генетики уже более уверено начали проводить разработки и многочисленные опыты, и обнаружили еще парочку генов, принимающих участие в процессе, который постепенно превращает нормального здорового человека в жалкое существо с трясущимися конечностями и только с одним желанием – где бы найти очередную дозу спиртного.

Прорыв в науке

Когда в 2011 году ученые, после многолетних длительных поисков, обнаружили, почему женщины тоже могут спиваться, причем, гораздо быстрее организм привыкает к спиртному, чем мужской, это вызвало настоящий фурор в научном мире.

Оказывается, как определили сотрудники королевского колледжа из Лондона, есть в женском организме ген, отвечающий за принятие спиртного, если его блокировать, происходят страшные последствия – организм становится беззащитным перед алкоголем, и спирту легко сформировать зависимость от алкоголя. Ген назвали аденилатциклаза VII типа. Что интересно: когда проводили эксперименты с таким же мужским геном, то с удивлением обнаружили, что такого влияния при блокировании на мужской организм он не оказывает.

Прошел еще год, и опять же ученые Королевского колледжа доказали, что не зря едят свой хлеб. В лаборатории был открыт еще один ген. Этот обладал способностью подталкивать человека к безмерному количеству принимаемого алкоголя. Но остался вопрос, передается ли он? Вся его сила заключается в том, что он влияет на дофамин – так называемый нейромедиатор удовольствия. Если человек выпил свою дозу, и знает, что, добавив даже немного, он начнет вести себя неадекватно, у него появятся проблемы со здоровьем, значит, ген этот работает нормально. Но если идут сбои, он не в состоянии справится с задачей, и когда человек принимает очередную дозу спиртного в надежде получить обычное удовольствие, у него снижается уровень понимания, что границы дозволенного давно превышены. Вот почему человек пьет с каждым разом все больше.

В 2015 году в истории развития борьбы с алкоголизмом был совершен новый прорыв. Наконец-то был выявлен виновник запойных стадий алкоголизма. Это была заслуга американских ученых из знаменитого института Скриппса, расположенного в Ла-Хойе. Теперь весь мир убедился, что ген, вызывающий запойные реакции, действительно существует.

Йельская школа общественного здоровья провела очень серьезные исследования для того, чтобы доказать, что есть гены, которые виноваты в пристрастии людей к спиртному и другим наркотическим веществам.

Они провели очень сложную и ответственную работу, в ходе которой выявили следующее.

  1. Такой ген существует в организме тех людей, которые злоупотребляют не только алкоголем, но и никотином, подвержены наркотической зависимости, к тому же он передается по наследственности.
  2. Опираясь на данные 3 627 исследуемых, ученые изучили их генетические данные. Все полученные сведения были взяты из специальной базы данных, в которых были указаны: диагноз пациента и специфические признаки заболевания, вызванные каким-либо определенным видом зависимости. Все полученные сведения занесены в базу национального генетического исследования.
  3. Связь действительно существует между найденным активным геном и желанием выпить, доводящим до пагубной привычки у женщин, живущих в Америке, но имеющих предков из Европы.
  4. Напрашивается вывод, что при лечении хронических алкоголиков нужно учитывать и фактор наследственности, ведь эффект передается через поколения.

Ученые не останавливаются на достигнутом. Во многих лабораториях в разных уголках мира кипит работа, проводятся исследования и относительно того, передается ли такой ген. Специалисты устраивают диспуты, форумы, стараясь спасти тех, кто в это время погибает от хронического алкоголизма.

Передача гена алкоголизма значительно усложняет даже такие моменты, как вопрос относительно усыновления детей либо развитие будущих поколений. Такая предпосылка у родителей может негативно сказаться на детях, что приведет к значительному ухудшению здоровья, недостаточному ограничению в спиртных напитках. Поэтому необходимо быть внимательным не только к своему здоровью, но и к тем людям, которые вас окружают. Ведь они тоже могут повлиять на свое потомство.