Наркомания - паутина смерти!

Беда в семье. Помощь родственникам алкоголиков


Беда в семье. Помощь родственникам алкоголиков

Алкоголизм – прогрессирующее и неизлечимое заболевание. Алкоголик способен превратить в ад не только собственное существование, но и жизнь своих близких. Надо так выстроить свою линию поведения, чтобы по возможности отстраниться от пьющего. В то же время надо знать, что при полном прекращении употребления алкоголя возможна длительная ремиссия, даже пожизненная.

Влияние спиртного

Алкоголик постепенно, но неуклонно теряет навыки адекватного существования в социуме. Прогрессирование болезни может привести к практически полной потере личностных качеств и деградации. В итоге ради очередной бутылки пьяница готов на все. При этом алкоголики часто не считают себя таковыми. В ходу фраза «Я завяжу, как только захочу».

Последствия постоянного употребления спиртного:

  1. Размывание границ поведения и моральных норм. В состоянии опьянения нормальным кажется то, что в трезвом состоянии считается неприемлемым. Большинство уголовных преступлений совершается пьяными. Для них становится обыденной грубость, домашнее насилие, воровство, беспорядочные половые связи.
  2. Снижается интеллектуальный и творческий потенциал. Становится сложно усваивать и адекватно воспринимать новую информацию, ухудшается память.
  3. В худшую сторону меняется характер. Атрофируется воля, чувство самодисциплины, умение преодолевать трудности.
  4. Теряются навыки общения с окружающими. Человек начинает чувствовать себя комфортно только в пьяном виде и в такой же компании.
  5. Развивается крайний эгоизм и инфантильность. Существует понятие «тоннельное мышление». Пьющий видит окружающий мир через призму собственного восприятия. Он не способен оценить мнение других людей, да оно его и не интересует. Такое отношение свойственно маленьким детям.

Важно! Полная личностная деградация и состояние «овоща» наблюдается при наступлении третьей степени алкоголизма. Немногие допиваются до такого, поскольку умирают раньше от сопутствующих болезней или в результате насилия, несчастного случая.

Если прекратить злоупотребление на ранних стадиях, восстановление личностных качеств возможно. В среднем наркологи называют время около 3 лет при условии абсолютной трезвости.

Трудности жизни

В психологии применяется понятие «созависимость». Это означает, что члены семьи алкоголика начинают оправдывать его поведение, считать, что его пьянки зависят от каких-то внешних факторов – проблем на работе, роста цен, непонимания окружающих, неустроенности жизни, от того, что недооценивают (якобы) его таланты и т.п.

Созависимый перестает ценить свои интересы, свою личность, он превращается в психологическую и материальную «обслугу» алкоголика. Чаще этим страдают женщины, поскольку они обычно склонны к самопожертвованию и меньше ценят личный комфорт, чем мужчины.

Созависимость может приобретать самые разнообразные формы. Алкоголики – превосходные манипуляторы, они интуитивно чувствуют, на какие болевые точки созависимого выгоднее всего надавить.

При этом алкоголик может быть опасен. В состоянии опьянения он становится агрессивным, часто даже не помнит, что говорил и что делал. Он устраивает скандалы, бьет окружающих, в крайних случаях возможно причинение серьезных физических травм и даже смерти.

Материальная жизнь семьи может резко ухудшаться, поскольку львиная часть денег уходит на спиртное. При этом пьющий не гнушается воровать деньги у родных. Он может брать кредиты, особенно краткосрочные с огромными процентами, где требуется только паспорт, закладывать ценности в ломбард, выносить и пропивать вещи.

Важно! Особенно в таких нездоровых отношениях страдает детская психика. Есть термин «ВДА (взрослые дети алкоголиков)». Находясь в деструктивной семье, ребенок, как губка, впитывает все нюансы поведения взрослых. Взрослея, он неосознанно будет применять ту же модель.

Как вести себя

Нужно постараться максимально отгородиться от пьющего. Он должен решать проблемы, возникающие из-за алкоголизма, самостоятельно, а не паразитировать на жалости и чувстве долга домочадцев.

Правила поведения:

  1. Не «обслуживать» его пьянки. Не давать денег, не кормить, не прикрывать перед начальником, не врать, что заболел, не отдавать его долги, не бегать его разыскивать. Пусть ощутит все «прелести» пьяного существования. Не надо заталкивать его в душ, стирать его одежду и постельное белье. Если уснул в грязи – пусть там и просыпается.
  2. Если человек пьяный, не затевать скандалы, не выяснять отношения. Это не только бесполезно, но и может быть опасно.
  3. Не пытаться контролировать пьянки. Если человек решил напиться, он найдет возможность.
  4. Не решать за пьющего, чем ему заниматься, где работать и на что жить.
  5. Не стараться скрывать от окружающих масштаб проблемы из-за ложного стыда.
  6. Не пытаться прибегать к угрозам или создавать «отрицательный мотив». Например, пригрозить отказом в интимной близости или отказом готовить вкусную еду. То, что является ценным для обычного человека, может быть безразлично пьянице. К тому же он может объявить вас же «злым полицейским», а себя страдальцем, и иметь роскошное алиби для дальнейшего «продолжения банкета».
  7. Иногда созависимые считают, что если изменить что-то, например, купить машину, квартиру, родить ребенка – человек непременно изменится. Это глупо, если речь идет о материальных благах и крайне жестоко по отношению к детям.
  8. При выходе из запоя надо оказывать медицинскую помощь только в случае, если больной сам об этом просит, или вы видите, что состояние критическое.
  9. В период, когда человек трезвый, не ругать его. При таком раскладе созависимый ставит алкоголика в позицию маленького ребенка, а значит, мешает «повзрослеть» и отвечать за свои поступки. Разговаривать надо спокойно и приводить конкретные претензии.

Важно! Если, несмотря на все усилия, человек не собирается менять свою жизнь, остается смириться. Надо по максимуму ограничить взаимодействие (развестись, разъехаться и т.д.). Главное – максимально оградить детей.

Рекомендации

Самое основное, что должны понять созависимые – решить проблему алкоголизма способен исключительно сам больной. Помощь родственников заключается в поддержке алкоголика, например, помочь найти нарколога, психолога и т.п. Вести все разговоры и принимать совместные решения следует только тогда, когда человек трезв.

Желательно самим не употреблять спиртное, чтобы не провоцировать выздоравливающего. Надо стараться не оставлять человека в одиночестве. Важно отмечать даже небольшие положительные моменты в трезвении, предлагать интересные занятия и мероприятия.

Советы

Во всех крупных городах действуют группы АлАнон. Это организации, где родные и друзья алкоголиков оказывают друг другу поддержку, делятся своим опытом. Нередко там читают лекции, проводят семинары.

Участие в собраниях бесплатное и добровольное. Если нет возможности участвовать лично, можно общаться посредством видеосвязи. Расписание занятий можно найти на сайте таких организаций.

Очень эффективно общение через интернет-форумы. Широко известны такие форумы, как Нотдринк, Алконар и т.п. Там можно создать свою тему и задать интересующие вопросы. Также там можно получить краткую бесплатную консультацию профессионального врача-нарколога. Если есть средства, безусловно, можно обращаться и к платным специалистам.

Выводы

Жить рядом с пьющим родственником сложно. Часто люди попросту тратят свою жизнь, находясь в психологическом «рабстве». Помочь алкоголику трудно, но можно. При этом главное условие – его искреннее желание. Тогда у родных появляется возможность вести конструктивный диалог и предпринимать совместные меры, ведущие к трезвости.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.