Что нужно делать если родители пьют?


Что нужно делать если родители пьют?

Многих интересует вопрос, что делать, если родители пьют. Суровая действительность показывает, что детей, страдающих от психологического и физического насилия в семьях, где пьют взрослые, становится все больше. К сожалению, ребенок не может защитить себя по целому ряду причин.

Во-первых, это страх, который внушает ему алкоголик-отец , ведь бытовое насилие происходит чаще всего по причине неадекватности реакции главы семейства, который требует покоя после очередного веселого вечера. Дети нуждаются в удовлетворении базовых потребностей в еде, защите, жилье, они должны ночью спать, а днем учиться или ходить в детский сад. Но больше всего им нужна психологическая помощь, так как обстановка в семье, где есть пьющие родители, ненормальная, и вырасти полноценным человеком в таких условиях крайне тяжело.

Ребенок не несет ответственность за пьянство родителей

Что может сделать ребенок в такой ситуации? Для начала следует понять и принять мысль, что он сам ни в чем не виноват. Если родители алкоголики, то это не связано с плохим поведением детей, как часто оправдываются взрослые, это их сознательный выбор. Кроме того, алкоголизм в семье является заболеванием, и, как ряд других болезней, оно требует лечения. Дети склонны принимать вину за происходящее, им кажется, что отец-алкоголик в плохом настроении и ругает маму из-за его плохих оценок в школе или из-за того, что в коридоре стоит его грязный велосипед. Подобные детские воспоминания впоследствии требуют консультации с психотерапевтом и коррекции.

Алкоголизм в семье не всегда бывает заметным для окружающих, а дети не стремятся всем рассказывать об ужасах, происходящих за закрытыми дверями. Пьяные родители не часто проявляют свои пагубные пристрастия, иногда даже соседи бывают не в курсе ситуации. Именно поэтому сотрудники в детских садах и школах уполномочены сообщать в органы опеки и попечительства, если ребенок приходит с синяками, в грязной или порванной одежде, плохо учится или в худшем случае просто пропадает из вида, предпочитая отсиживаться в укромном месте.

Процесс постановки семьи на учет происходит не быстро, для этого нужны основания. Не всегда заявления от учителя хватит, чтобы ситуацию взяли под контроль. Сказываются и сложность в определении систематического алкоголизма, и большое количество семей с похожими проблемами.

К сожалению, если мама пьет каждый день, то ребенок рано взрослеет. Он учится готовить еду, одеваться, соблюдать режим, ходить на занятия, стараясь не привлекать внимание к ситуации. Для него не остается другого выбора, ведь в силу возраста он еще не может найти решение проблемы и не знает, что выход есть всегда.

Что должен делать ребенок, если родители пьют?

Самое главное — это не молчать о проблеме. Даже если хочется защитить родителей и попытаться помочь им, следует рассказать об этом в школе и попросить помощи со стороны. Родители-алкоголики редко берутся за ум без подталкивания или угрозы вмешательства. Так как систематическое употребление алкоголя является медицинской проблемой, зависимостью, то лечить это нужно так же, как и любую другую болезнь, у врача. Но для того чтобы попасть к врачу, отцом или матерью должен быть сделан добровольный шаг. Чтобы помочь им в этом, чаще всего требуется вмешательство со стороны органов опеки и попечительства, так как решающим аргументом является лишение родительских прав.

Если мать пьет, она может не понимать последствий, так как алкоголь мешает ей в этом. Угроза расставания с ребенком становится для нее сильнее, чем тяга к бутылке. Несмотря на то что на бумаге все выглядит просто, по факту лишить родительских прав мать-алкоголичку очень трудно. Даже в очевидных случаях, когда ребенку будет лучше где угодно, только не с ней, законными способами разлучить семью не удается. К крайней мере прибегают в тех случаях, когда существуют доказанные факты систематического насилия над детьми, создается угроза их жизни, родители теряют жилье или не в состоянии обеспечить основные жизненные условия.

Если в семье есть пьющая мать или отец пьющий и они не выполняют должным образом родительские обязанности, закон предусматривает административную ответственность. Решение принимается комиссией по делам несовершеннолетних. Сначала всегда оформляют штраф или ставят на учет, приходят с проверками и наблюдают ситуацию, прекратились ли попойки, в какой обстановке растет ребенок, есть ли признаки побоев, работают ли родители и в состоянии ли обеспечивать необходимой едой, одеждой и развивающими игрушками. При это важно то, что говорит ребенок.

Специалисты проводят беседы, и важно отвечать правду. Не стоит покрывать пьющих родителей, чтобы сохранить семью. Лишение родительских прав остается крайней мерой. Если отец пьет или мать, то семья не считается полноценной и нормальной, нужно с этим смириться и попытаться изменить положение дел. Государство всегда будет на стороне детей, оказавшихся заложниками пьяниц. Как ни печально признавать, но иногда это их единственный шанс на нормальную жизнь.

Как помочь родителям?

Дети, столкнувшиеся с тем, что мама у них пьет, не всегда могут сориентироваться, куда обращаться и нужно ли это делать. Поэтому в школах имеются социальные педагоги, к которым можно обратиться за советом или консультацией. Они помогут составить обращение в отдел или комиссию по делам несовершеннолетних или просто поговорить для начала с родителями.

Нужно понимать, что социальный педагог в первую очередь на стороне ребенка, поэтому он не станет делать то, чего тот не захочет. Иногда требуется время, чтобы дать понять ребенку, что его жизнь находится под угрозой и что родителям требуется помощь. Если педагог правильно оценит ситуацию, то он окажет психологическую помощь и поможет принять правильное решение всей семье.

Для детей родители являются авторитетом, поэтому им сложно, если отец — алкоголик. Нередко у них возникает желание узнать, как отучить родителей пить. Исследуются различные сайты с рекомендациями, выслушиваются советы друзей, придумываются какие-то тактики. Как правило, если алкогольная зависимость длится годами, то попытки оказываются безуспешными.

Ребенок может симулировать болезнь или травму, так как заставить папу бросить пить иначе не выходит. Если тактика срабатывает и на время болезни отец прекращает употреблять спиртное, то в дальнейшем такие манипуляции будут продолжаться. Но это не выход из ситуации в целом.

Что делать ребенку, если в семье есть мать-алкоголичка и она не хочет лечиться? Необходимо следовать рекомендациям:

Куда обращаться?

Специалисты советуют детям, столкнувшимся с проблемой алкоголизма в семье, обращаться на горячую линию.

Заявки сразу передаются в нужные органы, а обращение может быть анонимным, чтобы обезопасить ребенка от возможных санкций со стороны пьяных родителей. Часто дети в таких семьях становятся замкнутыми и тихими, и звонок по телефону является выходом, если со взрослыми в школе общаться не хочется.

Количество положительно завершившихся историй вселяет надежду и уверенность в том, что при содействии государства и оказании помощи алкоголикам трагических историй удастся избежать. Когда страдают дети, всегда невыносимо тяжело, ведь они только начинают жизненный путь.

Многие люди, выросшие в семье, где пили родители, приобретают жесткие черты характера, ведь им с детства приходилось быть сильными и рано взрослеть.

Чтобы преодолеть последствия психологических травм, приходится работать с психологами и психотерапевтами, так как зачастую страдают дети не физически, а именно психически. Выросшие в неблагополучных семьях люди либо перенимают поведенческую модель родителей, либо выстраивают полную противоположность. Нередко истории людей, добившихся признания и успехов в спорте, бизнесе, искусстве начинаются с упоминания нелегких условий, в которых приходилось жить в детстве. Такие примеры вселяют надежду на то, что такие качества, как сила и воля, проявившиеся с ранних лет, позволяют детям преодолеть трудности в семье и выйти из ситуации победителем.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.