Наркомания - паутина смерти!

В чем опасность алкоголя для печени и можно ли ее избежать


В чем опасность алкоголя для печени и можно ли ее избежать

Печень и алкоголь – опасное сочетание. Как известно, алкоголь негативно воздействует на все органы, но в особенности он пагубно влияет на печень. При регулярном употреблении алкоголя в неограниченных количествах орган не в состоянии обезвреживать спирт и в итоге переполняется токсинами. Что в дальнейшем ведёт к таким страшным заболеваниям, как цирроз печени, гепатит, а также к летальному исходу.

Формы и стадии алкогольного гепатита

Острая форма заболевания отличается своим быстрым формированием. Симптоматика болезни развивается стремительно. А вот хронический гепатит начинает проявляться не так быстро и симптомов на ранних стадиях нет. И это грозит тому, что болезнь может привести к развитию цирроза, если вовремя не обратиться к врачу.

Форма заболевания зависит от того, какой алкоголь распивает человек и в какое количество употребленного спиртного.

Если человек вовремя забеспокоился о своём здоровье и обратился за помощью в больницу и при этом бросил пить, то у него появляются шансы излечиться и продлить свою жизнь.

Симптомы активного гепатита:

  • слабость в теле;
  • желтушность кожи и глазниц;
  • боли в правом подреберье;
  • тошнота.

Многие алкоголики задаются вопросом, сколько можно употреблять алкоголь при заболевании? Ответ прост, нисколько.

Стадии гепатита:

  1. Начальная стадия. Заметить начало развития болезни можно на осмотре у врача. Особых симптомов на этой стадии не выделяется, кроме увеличения печени.
  2. Средняя стадия. На этом этапе уже появляются симптомы. К ним относится боль в правом подреберье, пожелтение кожи и глаз. Для того чтобы понять как функционирует печень врач прибегает к использованию биохимического исследования крови. После обследования пациенту назначается курс лечения. И, естественно, что в этот период пить не разрешено.
  3. Тяжёлая стадия. Она очень опасна для человека в запое. Так как появляется зуд, выпадают волосы, отсутствует половое влечение. Если не обращать внимания на данные симптомы и вовремя не обратиться за помощью, то возможен летальный исход.

А также если употреблять алкоголь в больших количествах, может появиться астенический синдром. Он проявляется раздражительностью, сменой настроения, бессонницей и сменой температуры тела.

Диагностирование и лечение цирроза печени

Провести диагностику органа на начальной стадии сложно. А всё потому, что болезнь протекает скрыто.

Но всё-таки обнаружить недуг можно с помощью таких исследований, как:

  1. УЗИ.
  2. Рентгенологический метод.
  3. Компьютерная томография.

Самым лучшим способом обнаружить заболевание и его стадию, является последний вариант.

Для того чтобы оценить то как функционирует печень применяют методику радионуклидного обследования. А для того чтобы поставить окончательный диагноз проводят гистологическое исследование органа. Для этого применяют пункционную биопсию.

Очень важно во время диагностики и последующего лечения забыть об алкоголе, так как никакого результата не будет и человек навредит себе ещё больше. А также стоит побеспокоиться о себе и снизить уровень нагрузок на минимум и обеспечить себе покой.

Медикаментозное лечение назначается при средней и тяжёлой стадии. Если имеются отеки или развился асцит, то значительно уменьшается потребление воды пациентом. Питание строго регулируется врачом. Причём в блюдах ни в коем случае не должна присутствовать соль. По усмотрению врача могут быть назначены мочегонные средства, такие как Фуросемид.

Если цирроз печени прогрессирует, то в лечении применяются те же препараты что и при лечении хронического гепатита. Иногда лечащий врач назначает курс антибиотиков.

При лечении очень важно придерживаться всех рекомендаций врача:

  1. При чувстве усталости давать себя отдохнуть.
  2. Не поднимать тяжести.
  3. Постоянно находиться на свежем воздухе.
  4. Контролировать свой вес.
  5. Правильно питаться.
  6. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.

Сколько будет длиться лечение? Это зависит от стадии заболевания и от усилий и желания пациента.

А также после того как пациент пройдёт курс лечения, нельзя принимать алкоголь, так как он может на нет свести все усилия. Так что от спиртного стоит навсегда отказаться.

Профилактика цирроза печени

Очень важно после лечения придерживаться правильного питания.

Стоит отказаться от:

  • спиртных напитков;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • соли;
  • консервированной пищи;
  • колбасных и сырных изделий.

Ещё рекомендуется употреблять в меньших количествах молочные продукты (в день можно выпивать 1 стакан молока). А вот свежие фрукты и овощи можно употреблять в неограниченных количествах.

Но также очень важно отказаться от курения и соблюдать трезвый образ жизни. А ещё стоит проходить осмотр у врача 2 раза в год.

Используя все советы врачей, пациент сможет продлить свою жизнь.

Итак, при злоупотреблении алкоголем у человека могут развиться такие заболевания, как гепатит и цирроз печени. Последствия могут быть самыми разными вплоть до смерти. Поэтому стоит задуматься, сколько вы употребляете каждый день спиртного и стоит ли это вашей жизни.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.