Как алкоголь влияет на нервную систему


Как алкоголь влияет на нервную систему

Этанол, оказавшись в человеческом теле, оказывается в кровяном русле буквально спустя 1,5–2 минуты. Опьянение, которое непосредственно следует после расслабления с горячительными напитками – это следствие интоксикации мозговых структур. Непосредственно под удар ядовитых метаболитов спирта подпадает не только головной мозг, от опьянения страдает и ЦНС.

Токсическое поражение нервной системы ярко ощущает на себе подвыпивший человек. Проявляется это в виде нарушения зрения, падении координации движений, затуманенности сознания, спутанности мышления, расторможенности и невозможности адекватно воспринимать окружающие события. К каким еще последствиям приводит влияние алкоголя на нервную систему человека и чем это чревато?

Спиртное и его смертельное действие

Алкоголь с помощью кровотока активно и быстро распространяется по всему телу, затрагивая работу практически всех внутренних систем организма. Самыми первыми подпадают под смертельно ядовитый удар клеточки головного мозга, что приводит к ощутимым изменениям, касающимся рефлекторно-условных функций.

Установлено, что около 80% этилового спирта накапливает в себе серое мозговое вещество, а вот белая структура «забирает» около 75% этанола.

Из-за происходящих нарушений отделов возбуждения, которые происходят с одновременным купированием происходящих в мозговых отделах нервных процессов, опьяневший ощущает некую скованность при движении. Происходит потеря способности ориентирования в окружающем пространстве.

Спустя некоторое время после приема алкоголя интоксицируются и лобные доли мозга (они отвечают на проявление эмоций). Это отражается на поведении выпивающего – человек ощущает радость и общее возбужденное, приподнятое состояние. Вскоре перевозбуждение высших нервных процессов вкупе с пониженной работы структур, отвечающих за торможение, приводит к утере контроля над низшими мозговыми участками – это проявляется в потере свойственных трезвой личности этичных и моральных поведенческих устоев.

Алкоголь действует на нервные клетки все массивнее, причем его губительная сила возрастает с каждой принятой рюмкой. Постепенно происходит полное купирование работы высших центров головного мозга. В связи с чем контроль за поведенческими реакциями и работой внутренних органов в целом перекладывается на низшие мозговые отделы. На этом этапе опьянения формируются и дальнейшие нарушения – такие, как снижение зрения, неполадки в работе вестибулярного аппарата.

Функционирование отделов мозга и ЦНС при употреблении алкогольных напитков нарушаются в любом случае, независимо от дозы и регулярности потребления спиртного.

Поражение нервной системы

Рассматривая нюансы данного процесса, и выясняя, как алкоголь влияет на нервную систему, можно заметить, что яркость и полнота появляющихся проблем напрямую зависят от концентрации метаболитов этанола в кровяной плазме. Медики определили следующие показатели степени поражений определенных участков мозга (где % — это доза концентрации этанола в крови):

  1. Купирование работы коры мозговых полушарий: 0,04–0,05%.
  2. Поражение глубоких участков мозга: 0,1%.
  3. Дестабилизация функционирования лобных долей (структуры, отвечающие за поведенческие и эмоциональные реакции): 0,2%.
  4. Алкогольный ступор: 0,3%.
  5. Потеря сознания (отключение): 0,4%.
  6. Фатальный уровень (зачастую приводит к гибели человека): 0,6–0,7%.

Первый уровень

Ощущение приятного чувства эйфории, легкого возбуждения, расслабленности, которые происходят при легком уровне пьяности (0,04-0,05% содержания спирта) случаются по причине проблем в работе коры мозга. Невозможность продолжения нормальной работы этих участков базируется на их интоксикации вследствие отравляющего воздействия этанола.

На данном этапе у опьяневшего становятся недоступными такие проявления активности мозга, как:

Второй уровень

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, приводит к тому, что кора мозговых полушарий постепенно отключается, и контроль за организмом передается иным отделам. Продолжение потребления алкоголя проводит к росту его концентрации в крови. Причем при повышении уровня этанола всего на 1/10 процента происходит поражение мозговых участков, которые отслеживают моторику и передвижение человека (походка становится неустойчивой и шаткой, частыми становятся падения).

На такой стадии опьянения для личности характерна следующая симптоматика:

Третий уровень

По мере все более активного проникновения метаболитов этанола в мозговые участки, происходит поражение и зрительных функций. А опьянение при концентрации спирта в 0,2% уже провоцирует глубокие расстройства работы лобных мозговых участков, что проявляется к нарочито вызывающему и агрессивному поведению.

Четвертый уровень

При продолжении активного потребления спиртного человек сталкивается с таким проявлением, как «алкогольный ступор» (отупение). На этом этапе происходит полная потеря способности к анализу поступающей извне информации (при концентрации этанола в 0,3%). Опьяневший перестает реагировать и на звуковые/слуховые раздражители.

Пятый уровень

Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, продолжается до той поры, пока человек попросту не отключается. Это часто происходит при уровне этанола в крови в районе 0,4%. Такое состояние алкогольного ступора базируется и на одновременной утрате чувствительности и потере безусловных рефлексов (стереотипные врожденные реакции на внешние раздражители). На этом этапе опьянения нередко случается самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря.

Шестой уровень

Концентрация этанола в крови при уровне в 0,6-0,7% уже считается смертельно опасным. В частых случаях такое опьянение оканчивается гибелью человека – происходит остановка дыхания на базе полного поражения ЦНС.

Для взрослого крепкого человека смертельной дозой является литр крепкого спиртного, принятый за один раз. Для подростков эта доза значительно меньше и составляет лишь 200–300 г алкоголя.

Последствия алкогольной интоксикации для ЦНС

Восстановление нервной системы после алкоголя проходит довольно долгое время. В среднем, чтобы человек пришел в первоначальную (здоровую и трезвую) норму, требуется порядка 2–3 недели. Поэтому, если потребление спиртного происходит на регулярной основе (даже пару раз в месяц), нервная система, не успевая полностью восстановиться, подвергается хроническому отравлению.

Такое развитие событий становится главной причиной формирования у личности ряда сложнейших и тяжелых патологий. Постоянная интоксикация этанолом мозга и нервной системы провоцирует появление таких заболеваний, как:

Металкогольный психоз (или алкогольный делирий)

В народе такое заболевания чаще именуют, как «белочка» или «белая горячка». Наиболее часто отмечается у больных 2 и 3 стадией хронического алкоголизма. Данная патология формируется на фоне вынужденной (резкой) отменой потребления привычного уже этанола. Состояние сопровождается рядом характерной симптоматики:

Пациент, находящийся в таком состоянии, становится опасным не только для себя, но и для окружающих. Больной нуждается в срочной госпитализации и немедленном оказании врачебной помощи. При своевременной терапии есть вероятность полного излечения (с остаточными проявлениями). В ином случае существует риск смерти человека.

Синдром Вернике-Корсакова

Эта патология представляет собой комплекс различных психоневрологических расстройств, сформированных на базе хронического недостатка тиамина (витамин В1). Такое состояние развивается при длительном, постоянном потреблении алкоголя. Патология проявляет себя следующими признаками:

Наиболее ярко проявляется данная патология на фоне различных проблем с памятью. Больной отлично помнит информацию, которая была получена до развития болезни. И совершенно не запоминает события, происходящие в процессе выпивки. Эта патология крайне тяжело поддается лечению и зачастую больные получают группу инвалидности, причем уже в возрасте 35-40 лет.

Геморрагический полиэнцефалит

Тяжелейшее заболевание, формирующееся на почве воспалительно-инфекционного поражения серого вещества головного мозга. При некоторых типах патологии происходит избирательное разрушение отдельных мозговых систем. Эта болезнь начинается с симптомов, свойственных безобидной простуде:

Данный синдром имеет быстрое развитие и стремительно прогрессирует. На последней стадии заболевания больной находится уже в бессознательном состоянии. Эта патология смертельна и неизлечима.

Алкогольная энцефалопатия

Заболевание, формирующееся на фоне глобального разрушения нейронов мозга на фоне постоянного потребления алкогольной продукции. Чаще всего синдром развивается при переходе алкоголизма из 2 в 3 стадию. На фоне такого заболевания у больного происходит необратимая деградация, все функции организма постепенно сводятся к зачаточным (примитивным) потребностям.

Чтобы заполучить в анамнезе алкогольную энцефалопатию, человеку следует постоянно потреблять спиртное на протяжении 7–20 лет. Но медики отмечали и раннее начало заболевания.

Данная патология относится к одним из наиболее тяжелых синдромов. Летальный исход наступает в 40–70% случаях. При выживаемости алкоголик приобретает различные психические отклонения и выраженное слабоумие. Лечение данного недуга проводится исключительно в стенах наркологического диспансера.

Миелопатия (или алкогольный полиневрит)

Этот синдром развивается вследствие постоянного падения и последующей травматизации позвоночника, шеи и лица. Данные травмы очень часто случаются с лицами, которые находятся в состоянии опьянения. К развитию заболевания причастно и ишемическое поражение спинного мозга. А наиболее частым симптомам относятся следующие проявления:

Болезнь имеет быстрое прогрессирование и на последних стадиях приводит к полному либо частичному параличу. Лечится заболевание с большим трудом, особенно при наличии хронического алкоголизма.

Подытожим

Еще легендарный ученый Павлов научно доказал, что даже употребление 30–40 г алкоголя неизбежно сказывается на состоянии мозга и вызывает нарушения в работе нервной системы. Мозговые структуры даже после видимого протрезвления продолжают находиться под губительным действием этанола еще на протяжении 3–4 недель. Об этом, и обо всех тяжелейших последствиях следует знать всем, а в особенности тем лицам, которые не могут отдохнуть и расслабиться без рюмочки горячительного.