Как коньяк влияет на сосуды: польза действия


Как коньяк влияет на сосуды: польза действия

Алкогольные напитки – главное украшение любого праздничного стола и незаменимый атрибут торжества. Но у каждой личности собственное отношение к спиртному, это связано с его крайне неоднозначным воздействием на человеческий организм. Конечно, уже никто не станет спорить по поводу негативного влияния горячительного на работу внутренних систем, но есть и иное мнение, утверждающее о некой пользе алкоголя (при условии его нерегулярного и малого потребления).

Вопрос по поводу целесообразности употребления алкогольных напитков особенно волнует лиц, страдающих от проблем с сердечно-сосудистой системой. Стоит ли расслабляться с горячительным? Например, коньяк, один из распространенных и любимых многими спиртных напитков, как действует коньяк, расширяет сосуды или сужает? Давайте, об этом и поговорим.

Особенности коньяка

Этот крепкий спиртной напиток, который с удовольствием вкушают во время различных праздников (корпоративов, дружеских или семейных праздничных посиделок), создан на основе определенных сортов белого винограда. Коньяк имеет большой успех благодаря своему неповторимому изысканному вкусу, благородному виду и уникальной способностью убирать напряжение. С его помощью за столом быстро возникает мягкая и дружелюбная атмосфера.

Оригинальный и неподражаемый аромат коньяку дарят эфиры (именно они придают напитку фруктовые, ягодные и цветочные нотки). А особенную «жгучесть» такому напитку придают органические кислоты.

Стоит помнить, что коньяк является калорийным напитком. В 100 г этого крепкого спиртного содержится до 250 ккал. Этот алкоголь традиционно употребляется малыми порциями. И именно в небольших количествах он на самом деле может принести организму некоторую пользу (благодаря большому содержанию в составе органических соединений, дубильных веществ и танинов). Благотворное влияние коньяка (конечно, хорошего качества) следующее:

Безопасной нормой потребления коньяка является доза до 70 г (для мужчин) и до 30 г (для женщин). Так как коньяк влияет на сосуды – если судить по оказываемым эффектам, это крепкое благородное спиртное работает на расширение сосудистых стенок. Так ли это?

Как работает коньяк

Среди обывателей уже много лет ведутся споры по поводу того, как работает коньяк: расширяет или сужает сосуды головного мозга. Такая дискуссия не будет иметь логического и истинного завершения. Ведь благородное виноградное спиртное обладает способностью «хамелеона». То есть, действие этого крепкого алкоголя на сосуды двояко. Чтобы понять это, следует рассмотреть, как именно действует на человека этот напиток.

Первые минуты после потребления

Как только благородное спиртное оказывается в организме, сосуды начинают активно расширяться, но спустя некоторое время происходит их массовое сужение. Такие «качели» неизменно приводят к скачкам давления и плохому самочувствию у людей, особенно страдающих гипертонией. Как только в организм поступает первая порция коньяка (30-50 г), внутренние системы начинают реагировать следующим образом:

На этом этапе следует остановиться, чтобы польза коньяка для сосудов не потеряла актуальности. Особенно это предостережение касается лиц, страдающих от повышенного давления. После небольшой коньячной дозы гипертоники ощущают значительное облегчение своего состояния, так как малый объем спиртного помогает справиться больным с чересчур высоким давлением.

Продолжение выпивки

Но психология людей такова, что, почувствовав значительное облегчение, человек непременно продолжит пить. И таким образом портит «коньячное лечение» высокого давления. После поступления в организм очередной дозы напитка на кровеносные сосуды происходит резкое усиление нагрузки. Это непосредственно и самым пагубным образом отражается на работе сердца:

  1. Растет нагрузка на миокард (сердечная мышца), так как требуется теперь затрачивать больше усилий для перекачивания крови.
  2. Происходит резкое сужение сосудов.
  3. Свободно и усиленно циркулируемая кровь начинает интенсивно давить на стенки суженных сосудов.
  4. Это провоцирует массовый отток крови от периферической кровеносной системы (конечности: руки, ноги) к отделам головного мозга.
  5. Такая ситуация еще больше подстегивает сердце и заставляет его работать с еще большей интенсивностью.
  6. Окончательным итогом становится резкий скачок давления в сторону увеличения.

Теперь (с увеличением дозы) благотворное действие коньяка на сосуды заканчивается и наблюдается совершенно противоположная реакция. В тяжелых случаях (особенно у гипертоников) может начаться гипертонический криз.

Гипертонический криз – патологические тяжелое и опасное для жизни состояние, базируемое на значительном повышении АД до критической отметки.

При неоказании своевременной грамотной медицинской помощи гипертонический криз может спровоцировать развитие серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Основные симптомы синдрома выглядят следующим образом:

Как получить пользу от коньяка

У этого благородного спиртного есть еще одно отличное свойство, которое можно использовать в целях оздоровления. Коньяк становится отличным помощником при профилактике атеросклероза, так как он:

Но такую способность спиртное может проявить лишь при употреблении его в маленьких дозах. Только в этом случае можно использовать коньяк, как неплохое профилактическое средство в целях предупреждения развития различных сосудистых и сердечных заболеваний. При повышении рекомендуемой дозы алкоголь начинает работать в обратном направлении, повышая давление, возбуждая нервную систему и провоцируя тахикардию.

Коньяк также обладает и еще одним удивительным свойством. Это спиртное (при умеренном и регулярном его потреблении в целях профилактики) работает на очищение сосудов. То есть, способствует уничтожению образовавшихся тромбов (бляшек и сгустков крови), которые образуются на сосудистых стенках. Но, чтобы получить настоящую пользу от этого алкоголя, подходить к его употреблению следует со знанием дела.

Лечимся правильно

Коньяк хорошего и высокого качества можно принимать в целях профилактики, но строго контролируя собственный алкогольный аппетит и не превышая допустимой дозы. Также следует знать, что далеко не всем лицам можно лечиться с помощью этого спиртного.

Противопоказания

Этот благородный алкогольный напиток запрещается к использованию (даже в малых дозах) при следующих ситуациях:

Особенно не рекомендуется пробовать коньяк гипотоникам. И так страдающие от слишком низкого давления люди после потребления благородного спиртного сталкиваются с еще большим снижением АД. Что приводит к ряду неприятных симптомов, в частности:

В этом случае пострадавшему следует немедленно вызвать бригаду неотложки. Кстати, если человек осведомлен об имеющейся гипотонии и рискнет пригубить коньяк, ему следует заранее припасти горячий и очень сладкий чай. Этот напиток поможет нейтрализовать неприятные последствия от коньяка и улучшить состояние человека.

Полезные рекомендации

Чтобы благородное спиртное принесло действительную пользу, при его употреблении следует придерживаться ряда важных советов. Они следующие:

  1. Коньяк пьется в «чистом виде». Этот напиток не следует смешивать с газированными или иными напитками.
  2. Не стоит закусывать изысканное спиртное солеными и жирными блюдами. Такая пища задерживает жидкость в организме и провоцирует рост АД.
  3. Для закуски к коньяку лучше выбирать сыр твердых сортов, постное мясо, фрукты и морепродукты.
  4. Лучше пить это спиртное, подогретое до комнатной температуры, охлаждать напиток не стоит.

Целительные рецепты

Коньяк активно используется в качестве составляющего некоторых рецептов, предназначенных для проведения процедур при проблемах с сосудами. Но, прежде чем вооружаться этими снадобьями, следует помнить и не забывать, что коньяк – это не панацея и не лекарственное средство, а крепкое спиртное, куда входит этиловый спирт. Поэтому не стоит особенно часто использовать такие лекарства.

Апельсиновая настойка

Этот напиток помогает эффективно очищать сосуды от холестериновых бляшек и способствует удалению тромбов. Готовится он следующим образом:

  1. Мякоть 1-2 средних плода апельсина выжать в емкость.
  2. Добавить туда хороший коньяк (35–40 мл) и тщательно перемешать.
  3. Оставшуюся от плодов корку перекрутить в мясорубке (ее следует использовать, так как апельсиновая цедра богата на эфирные, полезные масла).
  4. Смешать массу с приготовленным ранее составом.

Готовое лекарство следует принимать на протяжении суток (по маленьким глоточкам). Лучше выпить снадобье не за один присест, а растянуть удовольствие за некоторое время.

Ореховая настойка

Данное лекарство хорошо действует на сердечную деятельность, способствует повышению тонуса и отлично поднимает настроение. Готовится оно так:

  1. Мелко растолочь один мускатный орех.
  2. Ореховую массу поместить в стеклянную емкость и залить ее коньяком (200 мл).
  3. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Сосуд с орехово-коньячной массой поставить в темноту и оставить для настаивания на 2–3 суток.

Принимать снадобье три раза в день по 10 мл (натощак, перед приемом пищи). Перед употреблением настойку следует хорошо взболтать. Если напиток на вкус покажется слишком горьким, можно добавить сахар по вкусу.

Коричная настойка

Это лекарство с добавление коньяка способствует стабилизации давления. Способ приготовления таков:

  1. Корицу (20 г) залить коньяком (50 мл).
  2. Оставить настаиваться на протяжении 15–20 минут, затем процедить.

Принимают лекарство на голодный желудок (за 20 минут до еды). Пить снадобье следует 2-3 раза в сутки.

Настойка с сельдереем

Она полезна при диагностированной ишемии, также работает на стабилизацию сердечного ритма. Принимают снадобье и для лечения цистита и мочекаменной болезни. Готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать листочки и корень растения.
  2. Растительную массу (15 г) залить коньяком (70 мл).
  3. Оставить для настаивания на 3–4 часа (емкость плотно закрыть). Затем профильтровать.

Готовое снадобье принимают по 10 мл три раза в сутки. Перед употреблением настойку нужно разбавить кипяченой теплой водой в количестве 20 мл.

Подытожим

Коньяк – напиток с удивительной и богатой, многолетней историей, который способен оказать помощь людям. Ведь медики действительно фиксируют и подтверждают тот факт, что данное спиртное (принятое в малых количествах) способно снизить повышенное давление. Эта способность очень ценна для тех лиц, которые страдают от гипертонии.

Но коньячное лечение никогда не сможет стать панацеей от высокого АД, не стоит забывать, что коньяк – это, прежде всего, крепкое спиртное, которое несет потенциальную угрозу здоровью. Так что, запасаясь этим напитком, который относится к категории элитных, стоит вооружиться правилом «золотой середины» и помнить, что все хорошо лишь в меру.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.