Типичные болезни алкоголиков


Типичные болезни алкоголиков

Этиловый спирт, на базе которого сделан любой алкогольный напиток, представляет собой огромную опасность для организма – это ядовитый токсин, безжалостно уничтожающий клетки и губящий внутренние органы. Причем портит он не только физическое, но и психическое здоровье. Вряд ли кто-то, даже из пьющих людей будет оспаривать это давно доказанное утверждение.

Но мало кто из простых обывателей знает о том, какой вред несет с собой пьянство. Многие люди думают, что спиртное причиняет вред только печени и порой способствует повышенному травматизму. На деле, болезни от алкоголя, которые угрожают регулярно пьющим, приходят в гораздо большем числе. Медики связывают с постоянным пьянством более чем 60 различных недугов. Стоит познакомиться с наиболее распространенными патологиями.

Чем рискует пьющий

Этанол – вещество, обладающее высокой степенью токсичности, а по своему воздействию на работу внутренних систем, это соединение схоже с наркотиками. При постоянном потреблении спиртных напитков, происходит глубокое расстройство в функционировании всех систем организма.

Алкоголь приводит к развитию ряда заболеваний, считающихся необратимыми и неизлечимыми, единственным итогом которых становится смерть. Врачи в данном случае могут лишь купировать болезненность и немного улучшить существование пациентов.

Конечно, вначале страдает именно печень, ведь этот орган первым берет на себя нейтрализацию поступающих в организм ядов. При продолжительной любви человека к выпивке, печень не справляется с нагрузкой, что приводит к появлению алкогольного гепатита, а затем уже и цирроза. Причем от цирроза печени полностью излечиться невозможно, при грамотном лечении и полном забвении спиртного удается только продлить оставшуюся жизнь.

Помимо печеночного органа, от спиртного страдают и такие важнейшие системы и структуры, как:

Ядовитые остатки, просачиваясь в структуру органов на межклеточном уровне, полностью разрушают их естественное функционирование. Значительно меняется и внешность пьющего: одутловатость, покраснение кожи, ранние морщинки. Если своевременно не расстаться с пьянством, болезни алкоголиков затронут и психику. В итоге пьяницу ждет полное разрушение организма и тяжелейшие психические расстройства – происходит полная деградация человека.

Заболевания ЖКТ

Порядка 25% выпиваемого спирта всасываются в желудочном органе, поэтому чувствительная слизистая ткань желудка подвергаются постоянному раздражению и со временем на ней появляются различные изъявления. На этом фоне даже маленький объем принятого алкоголя провоцирует появление сильных болей, так как железистые структуры начинают усиленно продуцировать слизь.

В скором времени желудочные железы гибнут, что еще больше ухудшает пищеварение. Пища начинает застаиваться, а часть ее в непереваренном виде поступает в кишечник. На этом фоне развивается алкогольный гастрит. Первым его симптомом становится длительная рвота, которая по мере развития болезни затухает, давая место новым проявлениям:

Если срочно не заняться лечением гастрита, патология даст начало новым болезням, намного серьезнее и опаснее. Таким, как цирроз, гепатит, панкреатит, холецистит. На фоне осложнения алкогольного гастрита жжение, боли и изжога станут постоянными спутниками пьющего.

Проблемы с почками

Очень часто заболевания при алкоголизме касаются и почек. Этанол крайне угнетающее воздействует на работу этих парных органов, что замедляет их работу по фильтрации и удалению излишков жидкостей, что в итоге приводит к массовым отекам. Хронических алкоголиков легко определить по одутловатому, опухшему лицу.

По мнению медиков, наиболее опасным для состояния почек становится пиво – данное спиртное обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к перегрузке органов и их дальнейшему ослаблению.

Из-за обезвоживания кровь пьющего густеет, что на фоне вымывания и хронического недостатка в организме важных микроэлементов провоцирует развитие различных заболеваний. В первую очередь развивается почечная недостаточность, которая приводит к формированию ряда опасных для жизни недугов. Таких как:

Патологии печени

Болезни печени при алкоголизме являются самыми распространенными, ведь именно печенка первой получает сокрушительный удар токсинов и ядов при потреблении спиртного. Данный орган занимается нейтрализацией этанола до токсичного ацетальдегида и последующего его распада на воду и углекислый газ. Самым распространенным заболеванием пьющих становится гепатит.

Для формирования гепатита на фоне пьянства достаточно ежедневно выпивать 50 г спирта (для мужчин), 30 г для женщин и всего 15 г для подростков. Такое количество этанола содержит 500 мл пива.

Гепатит при пьянстве развивается на фоне скопления в организме ядовитого ацетальдегида, который ослабленная печень уже не в состоянии нейтрализовать до конца. Всего несколько лет достаточно, чтобы эта патология стала хронической и спровоцировала клеточную дистрофию и последующий фиброз (перерождение гепатоцидов). Развитие болезни проходит на фоне следующих симптомов:

При тяжелой стадии заболевания развивается асцит (скопление жидкости в брюшине). Печень сильно увеличивается в размерах из-за разрастающейся фиброзной (рубцовой) ткани. Из-за расширения вен начинаются внутренние кровотечения, которые становятся частыми причинами смерти больного. Цирроз печени является неизлечимой болезнью, на последних стадиях эта патология приводит к появлению онкологических процессов и неизменной гибели пьющего.

Недуги сердечно-сосудистой системы

Токсичный ацетальдегид вместе с кровотоком просачивается и в сердечный орган, провоцируя его сильнейшую перегрузку. Сердце в момент опьянения начинает ускорять свой темп до 110-120 уд/мин. Сердечная деятельность затрудняется и тем, что мелкие кровеносные сосудики забиваются сгустками крови (этанол способствует сгущению плазмы).

Печальным итогом становится ослабление работы миокарда (сердечная мышца) и накопление в ней шлаков и жиров. Такое состояние становится причиной развития множества опасных патологий, которые могут привести к остановке сердца и летальному исходу:

У алкоголиков в сравнении с непьющими частота сокращения сердечной мышцы выше на 10–15% из-за постоянных перегрузок.

В медицинской практике имеется такое определение, как «алкогольное сердце». Врачи называют этим термином деградацию сердечного органа в результате длительного ядовитого воздействия этанола. У алкоголиков сердце значительно увеличивается в объеме на почве разрастания фиброзной ткани и меняет форму. Если своевременно не избавиться от зависимости и продолжать пить, миокард начинает сокращаться все реже, приводя к сердечной недостаточности. На этой стадии регресса излечение становится уже невозможным.

Болезни поджелудочной

Данная железа не участвует активно в процессах расщепления этанола, но ее здоровье находится под серьезной угрозой. Протоки органа спазмируются и закупориваются, что затрудняет выброс ферментов для расщепления пищи. В итоге данные соединения остаются в самой поджелудочной и начинают переваривать железу (в медицине такое явление называется «аутолизмом»). Что происходит с органом?

  1. Поджелудочная значительно увеличивается в объеме.
  2. В ней начинается активное образование белковых образований и камней.
  3. Данные образования приводят к постоянным воспалительным процессам.
  4. В итоге пьющий рискует заработать себе сахарный диабет, осложненный наличием алкоголизма.

Также под постоянным влиянием спиртовых токсинов и ядов клеточки поджелудочной начинают массово отмирать. Это приводит к полному истощению органа и развитию панкреатита. По статистике панкреатит в 45% случаях развивается именно у длительно пьющих лиц. В осложненных случаях панкреатит подводит человека к смерти.

Разрушения головного мозга

Даже небольшой объем алкоголя вызывает дегенеративные разрушения в работе мозговых структур. Ну а при регулярном возлиянии горячительным мозг страдает постоянно и постепенно разрушается. Патологоанатомы при вскрытии умерших безошибочно определяют хронических алкоголиков – мозг у таких больных обладает меньшими размерами и снижением количества извилин.

Это объяснимо, учитывая, что этанол приводит к массивному уничтожению нейронов. В связи с отсутствием нормального снабжения кислорода (из-за слишком густой крови) и риску тромбообразования, клеточки мозга из-за хронического недостатка питания, начинают массово гибнуть.

Установлено, что 100 г крепкого спиртного виновны в гибели порядка 8 500 мозговых клеток.

Помимо усыхания, мозговые отделы начинают покрываться многочисленными изъявлениями и зарубцевавшейся тканью. На фоне таких явлений начинают происходить мини кровоизлияния. Это приводит к нарушению многих функций организма:

Чрезмерное увлечение спиртным постепенно снижается активность гипофиза и гипоталамуса (данные отделы отвечают за выработку важнейших гормонов). К смертельно опасным последствиям хронического пьянства для мозга относится отек. Патологическую ситуацию сопровождают следующие признаки:

Отек мозга на фоне опьянения может произойти совершенно внезапно и даже после потребления маленькой алкогольной дозы. В случае если пострадавший выживет, его ждет инвалидность и различные отклонения психики.

Расстройства нервной системы

Подавляющее количество различных патологий со стороны ЦНС развиваются на фоне чрезмерного потребления алкоголя. Всего подобных заболеваний медики насчитывают около 30, к наиболее распространенным у пьющих людей относятся следующие болезни:

  1. Неврастения. Ее можно отнести к первым, начальным ступенькам расстройства нервной системы. На данном этапе больной постоянно чувствует утомление, проблемы с координацией. Это проявляется агрессивностью и депрессивным состояниям.
  2. Полиневрит. Патология, поражающая нервные окончания. Больные теряют полную чувствительность и не различают температуру, пропадает восприимчивость и к боли.
  3. Энцефалопатия. Как правило, развивается у пьющих после 40 лет, виновником заболевания становится хронический дефицит в организме алкоголика углеводов и витаминов. Патология сопровождает психозами и полной утере самоконтроля.

Подытожим

Все перечисленные заболевания – лишь крохотная часть различных патологий, с которыми может столкнуться стабильно пьющий человек. Не нужно забывать, что этанол – это смертельный, нервнопаралитический яд, который безжалостно поражает практически все органы и системы тела. Расслабляясь с выпивкой в строго умеренных количествах, можно избежать смертельно опасных болезней, к которым подводит алкоголизм. Ведь именно на его фоне и происходят все нарушения психического, физиологического и неврологического характера.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.