Влияние на здоровье безалкогольного пива


Влияние на здоровье безалкогольного пива

Сегодня у любителей пива есть возможность выбирать любимый напиток на любой вкус. Оно представлено в широком ассортименте и среди такого многообразия выделяется безалкогольное пиво.

Поклонников напитка волнует вопрос: как его делают безалкогольным и на самом деле вредно ли пить безалкогольное пиво?

Особенности и способы производства

В последнее время активно пропагандируется здоровый образ жизни. Любители пива стали все больше переходить к потреблению безалкогольного напитка. Те, кто уже успел оценить такой напиток, заметили, что у него приятный вкус и цвет. В нем содержится минимальный процент алкоголя. Содержание алкоголя в безалкогольном пиве от 0,2 до 1 градуса, в зависимости от страны производителя.

Такой продукт был придуман для тех, кто не хочет отказывать себе в пиве. Чаще всего это связано со здоровьем или вождением автотранспорта. Безалкогольный напиток появился в 70-е годы прошлого века. Это было связано с большим количеством аварий на дорогах по причине алкогольного опьянения. Чаще всего такие ситуации наблюдались в странах, где употребление хмельного напитка было традиционным.

В условиях производства такой продукт получить гораздо сложней, чем алкогольный. Его цена достаточно высокая, поскольку технология производства несколько другая. Существует два основных варианта его производства. Один из них направлен на полное исключение алкоголя. Такой результат удается получить, если не использовать способ брожения. Второй способ — удаления градусов после получения готового продукта.

Исключение брожения получается при применении специальных дрожжей. При этом мальтоза и алкоголь не сбраживаются. Приостановить процесс брожения можно при помощи охлаждения. Последний вариант не совсем удачный, поскольку остается большой процент сахара, за счет чего пиво получается сладким.

Безалкогольное нефильтрованное пиво имеет замутненность, с очень слабым ароматом. У него есть своеобразный привкус. Почти все напитки без алкоголя проходят двойную фильтрацию.

Довольно распространенный метод, когда применяется вакуумное выпаривание или вакуумная дистилляция. Однако после такого метода производства пиво приобретает «вареный привкус». Это связано с применением высокой температуры.

Есть также способ, при котором не задействована термическая обработка продукта. Алкоголь удаляется мембранным методом. Применяется процесс односторонней диффузии (осмос) или диализ, когда добавляют концентрированную серную кислоту. Такими способами можно удалить алкоголь без применения высоких температур.

Состав

Если внимательно посмотреть на упаковку продукта, можно увидеть описание. Там указан процент содержания алкоголя. Он обычно в несколько раз ниже по сравнению с традиционным напитком. По этой причине нельзя думать, что продукт полностью исключает содержание алкоголя.

Большинство видов напитка, которые нам предлагаются в магазинах, не являются натуральными. В их составе есть много различных добавок, консервантов, усилителей вкуса и другой химии. Такие компоненты приносят организму только вред.

При покупке следует обязательно читать состав и смотреть на сроки хранения продукта. Если срок хранения длительный, тогда продукт ненатуральный. В его составе есть вредные для здоровья компоненты.

Вред безалкогольного пива

Сравнивая оба варианта популярного напитка, эксперты пришли к выводу, что в варианте без градусов гораздо больше консервантов. Большинство компонентов в обеих вариантах совпадают, поэтому польза и вред от них почти одинакова. Популярный напиток считается очень вредным для подростков, беременных женщин и кормящих мам. Это связано с высокой калорийностью пива, что в дальнейшем окажет отрицательное влияние на вес.

Однако безалкогольный продукт оказывает больше вреда для организма. Его нельзя продавать в свежем виде, поскольку производственный процесс происходит многоступенчато. Все эти сложности производства не позволяют сделать его и сразу продать покупателю. Также нельзя забывать о процессе брожения, который не всегда применяется в производстве пива без алкоголя. Именно он отвечает за формирование полезных веществ в напитке.

На качество продукта влияют также различные производственные технологии, устраняющие этанол. В результате этого в нем образуются сивушные масла, влияющие на качество продукта. Считается, что в нем много эстрогенов, а это действительно вредно для здоровья мужчин и женщин, поскольку приводит к сбою гормонального фона. Такой напиток не только приводит к полноте, страдают еще и жизненно важные органы:

  1. Разрушается печень;
  2. Нарушается работа сердца, почек, поджелудочной железы;
  3. Происходит негативное воздействие на мозг.

В этот продукт производители добавляют кобальт, чтобы была пена. Больше всего пиво без алкоголя опасно подросткам и беременным женщинам. Они считают, что оно безвредно, поэтому пьют без опасения. На самом деле, напиток пагубно влияет на развитие плода и может стать причиной врожденных аномалий.

У беременной женщины могут наступить преждевременные роды или отказать почки. Когда подростки часто пьют такой напиток, они начинают отставать в развитии, и у них наблюдаются проблемы со здоровьем. Особенно сильно в дальнейшем страдает половая система.

Непьющим людям и закодированным также следует с осторожностью пить пиво без градусов. Люди со слабой силой воли могут увлечься затем и алкогольным напитком, поскольку вкус часто кажется обманчивым. По мнению медиков чаще всего причиной алкоголизма становится безалкогольное пиво. Нельзя также пить напиток при приеме мочегонных лекарственных средств и антибиотиков.

Польза напитка

Несомненный вред от употребления такого продукта доказан. Однако также есть и польза для организма человека, если продукт натуральный. К плюсам стоит отнести:

  1. Способствует торможению развития раковых клеток;
  2. В организм попадают полезные вещества, например, ячменный солод;
  3. Небольшие количества продукта снижают уровень вредного холестерина;
  4. Содержит меньше калорий, чем традиционный напиток;
  5. Не вызывает похмелья и прочих неприятных симптомов после употребления;
  6. Разрешается в умеренных количествах за рулем.

Напиток утоляет голод и не допускает опьянения. Большинство граждан выбирают его, когда есть проблемы со здоровьем. Однако оно не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.