Об интоксикации алкоголем


Об интоксикации алкоголем

Этиология и патогенез атеросклероза сосудов головного мозга выявлены еще недостаточно. Заболеваемость и смертность от атеросклероза наиболее высоки среди тех контингентов населения, пища которых содержит боль­шое количество калорий, но бедна важнейшими и весьма необходимыми для организма белками и витаминами. Атеросклероз поражает чаще всего людей, ведущих си­дячий образ жизни, и реже — занимающихся физиче­ским трудом.
 

Этиология и патогенез атеросклероза сосудов головного мозга выявлены еще недостаточно. Заболеваемость и смертность от атеросклероза наиболее высоки среди тех контингентов населения, пища которых содержит боль­шое количество калорий, но бедна важнейшими и весьма необходимыми для организма белками и витаминами. Атеросклероз поражает чаще всего людей, ведущих си­дячий образ жизни, и реже — занимающихся физиче­ским трудом.
В патогенезе атеросклероза сосудов головного мозга имеют большое значение нарушение липоидного обме­на, длительная холестеринемия, холестериновая инфиль­трация сосудов, продолжительная психическая травматизация, пе­реутомление, эндокринные нарушения, особенно диабет, нарушения функции щитовидной железы, семейное пред­расположение, инволюционные изменения, инфекцион­ные, тяжелые соматические болезни, например гиперто­ническая болезнь, и др.
Роль хронической интоксикации алкоголем в патоге­незе атеросклероза сосудов, в частности церебрального атеросклероза, пока еще окончательно не выяснена. Кли­ницисты-психиатры В. П. Осипов (1927), В. М. Бехтерев (1927), М. О. Гуревич (1949), И. Ф. Случевский (1957), Е. К. Краснушин (1962), И. В. Стрельчук (1965), Г. П. Колупаев (1965), В. М. Банщиков (1967) указы­вают на прямую связь атеросклероза сосудов головного мозга с алкоголизмом. Противоположной точки зрения придерживаются И. В. Давыдовский, отрицая роль ал­коголя в развитии атеросклероза. По мнению А. П. Майсюк (1948), одинаковое распространение атеросклеро­за среди пьющих и непьющих объясняется ослаблением липоидной инфильтрации артерии больных алкоголиз­мом, обусловленной поражением печени и возникновени­ем вторичной гипохолестеринемии. Наконец, некоторые французские ученые считают, что употребление алкоголя предохраняет от развития атеросклероза. По мнению Williams (1950), лица, страдающие хроническим алко­голизмом, употребляют в меньшем количестве пи­щу, содержащую липоидные вещества. Эксперимен­тальными исследованиями, проведенными на животных, установлено, что при хронической интоксикации алкого­лем у этих животных появляются сосудистые нарушения, в большинстве случаев сходные с атеросклеротическими изменениями сосудов. Л. В. Мазикова (1954) и Г. П. Колупаев (1965) показали, что патологические изменения в сосудах и склероз, особенно мелких сосудов сердца, при длительном употреблении алкоголя могут возник­нуть в короткие сроки даже у молодых людей. Я. Кремянский (1896) вводил щенкам в течение нескольких ме­сяцев алкоголь и обнаружил у них выраженное измене­ние сосудов головного мозга и многочисленные кровоиз­лияния. Casier и Betler (1962) показали, что процент сфингомиелина в фосфолипидах аорты и артерии мозга человека повышаются параллельно степени атеросклеро­за. Как сообщает Casier и др., после введения живот­ным радиоактивного этилового спирта содержание хо­лестерина в печени повышалось. Таким образом, наряду с другими факторами хроническое отравление алкого­лем является одним из весьма существенных этиологи­ческих моментов в развитии атеросклероза сосудов го­ловного мозга.
Среди больных церебральным атеросклерозом наблю­дался хронический алкоголизм: по данным Kraepelin (1927) —у 47%, по данным В. М. Банщикова — у 51,2%. По наблюдениям Г. М. Энтина (1963), 34,6% больных алкоголизмом мужчин страдали одновременно и атеро­склерозом мозга, а среди всех лиц с заболеваниями со­судов хронический алкоголизм встречался в 20,6% слу­чаев.
Обстоятельно изучив этот вопрос, В. М. Банщиков (1967) с сотрудниками пришли к выводу, что если на основании современных весьма противоречивых данных литературы нельзя окончательно ответить на вопрос, предрасполагает ли алкоголизм к атеросклерозу, то, по-видимому, установлено, что если эти два заболевания все же сочетаются, то оба они протекают неблагоприят­но. Это заставляет предположить, отмечает В. М. Банщиков, что в механизме неблагоприятного течения це­ребрального атеросклероза при сочетании его с алкого­лизмом большую роль играет индивидуальная чувстви­тельность обменных систем мозговых сосудов к алкого­лю. В. М. Банщиков справедливо подчеркивает, что сле­дует учитывать влияние алкоголя не только на процессы обмена белков, холестерина, но и не менее важное функ­циональное действие его на сосуды. В. М. Банщиковым еще в ранних его работах (1928) было показано, что да­же малые дозы алкоголя вызывают длительное функ­циональное изменение сосудов. По В. М. Банщикову, алкоголь воздействует на разные звенья патогенеза це­ребрального атеросклероза. Касаясь атеросклеротических психозов, возникающих у больных, которые стра­дают алкоголизмом и церебральным атеросклерозом, В. М. Банщиков подчеркивает, что они отличаются бур­ным течением и сравнительно быстро приводят к возник­новению стойкого психического дефекта и полной инвалидизации.
Исследование более 2000 человек, страдающих хрони­ческим алкоголизмом, позволило нам сделать вывод, что процент сосудистых нарушений у них увеличивался с возрастом: до 30 лет нарушения сосудов отмечены у 2% больных, от 30 до 35 лет — у 3%, от 36 до 45 — у 15%, от 50 до 55 лет — у 25%, от 56 до 59 лет —у 39%. У 18—20% больных хроническим алкоголизмом наблю­далось повышение артериального давления, которое вна­чале имело транзиторный характер, а затем было ста­ционарным.
Большинство больных алкоголизмом после отнятия у них алкоголя испытывают неприятные субъективные ощущения в области сердца, головные боли, головокру­жение, повышенную утомляемость. У больных алкоголиз­мом, страдающих ожирением I и II степени, эти явле­ния более резко выражены, чем у лиц с пониженным пи­танием. Обычно такие больные страдают одышкой, расширением сердца, приглушением его тонов, акцентом на втором тоне аорты. Отмечается ригидность видимых артерий, расширение и уплотнение аорты. Только у не­большого числа молодых людей, страдающих алкоголиз­мом, можно обнаружить порок сердца. Это объясняется тем, что алкоголь так вредно влияет на этих больных,
Что они или сами вынуждены бросить пить или умирают от пьянства в молодом возрасте. «Человеку столько лет, сколько лет его артериям»,— гласит один из афоризмов. Преждевременная изношенность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем у больных алкоголизмом приводит к преждевременному одряхлению.
Изученных нами больных хроническим алкоголизмом с атеросклерозом сосудов мозга можно разбить на три группы.
а) Больные с начальной стадией атеросклероза, ко­торая характеризуется явлениями эмоциональной не­устойчивости, ослаблением памяти, лабильностью вазо­моторов, повышенным или пониженным артериальным давлением, повышенной физической и психической истощаемостью с незначительно выраженными органически­ми изменениями в центральной нервной системе и сосу­дах. Сосуды сетчатки глазного дна становятся узкими, извилистыми.
б) Больные со средней степенью атеросклероза. Это вяло текущая форма без заметных симптомов, но уже с более выраженными атеросклеротическими изменения­ми сосудов глазного дна, в некоторой степени отражаю­щими состояние сосудов головного мозга. Поражаются также сосуды сердца, аорта. Психические нарушения при этом более характерны для хронического алкоголиз­ма; лабильность эмоциональной сферы, слабодушие, а нередко и благодушие, у некоторых больных повышен­ное настроение, так называемый алкогольный юмор, ве­селая беззаботность, поверхностное мышление, сниже­ние круга интересов, повышенная физическая и психиче­ская утомляемость, отсутствие каких-либо жалоб или жалобы на головную боль, головокружение, ослабление памяти. Иногда больные жаловались на пониженное на­строение с элементами тревоги, они были легко психи­чески возбудимы, раздражительны. Однако у подавляю­щего числа наблюдавшихся нами больных не отмеча­лось вязкости мышления, некоторой однотонности и пси­хической неповоротливости, свойственных больным атеросклерозом сосудов головного мозга. У большинства больных имелась интолерантность к алкоголю, амнестическая форма опьянения со склонностью к агрессивности и более тяжелая форма абстинентного синдрома. В пе­риод воздержания от алкоголя психические изменения имеют тенденцию к обратному развитию.
в) Больные со злокачественной, галопирующей, фор­мой атеросклероза, характеризующейся алкогольной и органической симптоматикой. Нередко после алкоголь­ных абузусов возникает или обширный мозговой инсульт, или инфаркт миокарда. В ряде случаев атеросклеротический процесс проявляется расстройством памяти, акалькулией, аграфией, агнозией, расстройством чувства времени, резким интеллектуальным снижением, слабоду­шием, головными болями, головокружением, неопрят­ностью. Двигательных расстройств обычно не наблюда­лось. Трудоспособность утрачивается. Такие лица нуж­даются в постороннем уходе. Прогрессирующее течение заканчивается летально.
При обострении хронического алкоголизма у больных атеросклерозом сосудов головного мозга нередко отме­чаются слуховые галлюцинации, бред преследования или ревности. При изучении 35 случаев хронического алкогольного галлюциноза у двух больных нами было отмечена роль атеросклероза сосудов мозга в патогенезе этого состоя­ния.
У больных, страдающих церебральным атеросклеро­зом и начавших впоследствии злоупотреблять алкого­лем, наблюдалось значительное утяжеление картины заболевания вплоть до полной утраты трудоспособности. Алкоголизм в таких случаях имеет злокачественное те­чение: в более короткие сроки развивается интолерант­ность к алкоголю, амнестическая форма опьянения, чаще возникают алкогольные психозы с тенденцией к затяж­ному течению.
Лечение алкоголизма в таких случаях должно соче­таться с лечением атеросклероза сосудов головного моз­га. Мы успешно лечили таких больных диоспонином, ле­чебным сном, внутримышечными введениями биохинола. Обнадеживающие результаты получены при назначе­нии антикоагулянтов, например гепарина. Показана массивная витаминотерапия с обращением особого вни­мания на витамины А, Е, В6. Лечебное питание, нормальный режим, воздержание от алкоголя — все это показано при лечении больных, страдающих сравнитель­но нетяжелым атеросклерозом.