Воздействие алкоголя на организм человека


Воздействие алкоголя на организм человека

90 % россиян регулярно употребляют алкоголь. Более 3 млн россиян страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, больше 20 млн сильно злоупотребляют спиртным. При этом возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. Сверхвысокое потребление алкоголя (пьянство) в России приводит к преждевременной смерти свыше 500 тысяч человек ежегодно.

Статистические данные показывают, что в России за год выпивается 2,5 миллиарда литров чистого спирта, это примерно по 18 литров на человека. По данным ВОЗ порог безопасности нации стоит на уровне потребления 8 литров, большее потребление говорит о вырождении нации. Смертность в России почти в два раза превышает среднемировую. Эксперты считают основной причиной этого, является чрезмерное употребление алкоголя.

Наибольшую угрозу алкоголь представляет для подрастающего поколения – детей подростков, молодежи, а также здоровью будущих матерей. То, как мы реагируем на алкоголь, во многом зависит от наследственности. У некоторых даже маленькие дозы спиртного вызывают неприятные ощущения: учащение сердцебиения, повышение давления... Ученые обнаружили, что причина – сниженная активность фермента ацетальдегидрогеназы, которая попросту не успевает переработать выпитое. Эффект получил название «флаш-синдром». Чаще всего с такой проблемой сталкиваются жители Азии. Поэтому ген, ответственный за «ленивую» ацетальдегидрогеназу, назвали азиатским, а противоположный вариант, перерабатывающий алкоголь быстро и без последствий, – европейским.

Азиатский ген встречается сравнительно редко, всего у 5–8% жителей Земли. В России его носителей очень много – примерно 40% населения. И это не плохо, скорее, даже хорошо: азиатский ген на самом деле может сыграть полезную роль. Ведь если человек чувствует себя плохо даже от бокала сухого вина, он попросту не сможет стать алкоголиком – организм не позволит. Чилийские ученые предложили даже необычный вариант лечения алкогольной зависимости: внедрить в организм ген, который менял бы метаболизм этанола на азиатский вариант.

Вред алкоголя очевиден. После попадания алкоголя в организм человека, он разносится по крови ко всем органам. Что же представляет из себя этот яд:
Этанол (этиловый спирт)

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода. Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ.

Этанол (этиловый спирт) - C2H5OH представитель гомологического ряда одноатомных спиртов. Получается двумя способами: брожением, либо синтетически. Принятый внутрь всасывается быстро, так как легко растворяется в жирах, и уже через 5-10 минут появляется в крови. Пик концентрации алкоголя в крови наступает через час после приема натощак и через 1,5 – 2 часа, если желудок был наполнен пищей, и находится в крови в течении 5-7 часов. Тяжесть отравления этанолом прямо пропорциональна его концентрации в крови.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.