Наркомания - паутина смерти!

Как алкоголь влияет на сосуды


Как алкоголь влияет на сосуды

Самая смертоносная группа заболеваний на данный момент в мире – это болезни сердечно-сосудистой системы, и одним из наиболее сильнодействующих факторов риска подобных нарушений является злоупотребление алкоголем. Не только алкоголизм, но и устойчивое пристрастие к выпивке, которое может выражаться в «снятии стресса» с помощью любого алкогольного напитка 2-3 раза в неделю (к пиву это также относится). Налицо порочная причинно-следственная цепочка: вы частенько выпиваете, чем провоцируете нарушения в сердечно-сосудистой системе, а затем пожинаете плоды в виде серьезных заболеваний сосудов и сердца, которые с высокой долей вероятности могут привести вас к самому печальному исходу. Хотя достаточно всего лишь выдернуть из этой «пирамиды» основание – алкоголь.

Алкоголь отравляет весь организм в целом, но его воздействие на сосуды происходит по особому сценарию, негативные последствия которого многие недооценивают. Поступивший в организм этанол расширяет сосуды, тем самым усиливая кровоток, снижая тонус стенок сосудов. Затем, в неестественно короткий временной промежуток, сосуды так же резко сужаются – и кровообращение ухудшается. Важно то, что весь данный процесс вреден для сосудов, так как это неестественная схема их функционирования. 

Если вы употребляете алкоголь достаточно регулярно, этанол раз за разом вызывает расширение-сужение сосудов, что в перспективе приводит к ухудшению их состояния, тонуса. Они просто не функционируют так, как следует. В первую очередь это чувствуют те, у кого уже есть проблемы с сосудами: если вы, страдая, например, гипертонией, начинаете выпивать, это приводит к быстрому усугублению всех симптомов заболевания. 

Среди последствий сосудистых нарушений под воздействием алкоголя – все болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом, в первую очередь следующие:

Атеросклероз. Атеросклероз – связующее звено между неправильным образом жизни (злоупотребление алкоголем, высокое содержание холестерина в рационе, курение) и наиболее опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями – ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Алкоголь способствует развитию атеросклероза сразу несколькими путями – нарушает сосудистую структуру, повышает хрупкость сосудов, увеличивает свертываемость крови. 

• Артериальная гипертензия. Этанол вызывает резкие скачки давления, что, в совокупности с учащенным сердцебиением, также обусловленным употреблением алкоголя, приводит к развитию гипертонии. Особенно высока вероятность этого исхода при воздействии одновременно нескольких факторов – например, злоупотребления алкоголем и курения или неправильного питания (с избытком животных жиров и простых углеводов). 

• Ишемическая болезнь сердца. Причиной развития ишемической болезни сердца является патология коронарных сосудов, приводящая к нарушению кровоснабжения миокарда. Именно воздействие этанола вызывает патологические изменения в коронарных сосудах, впрочем, этим «черное дело» алкоголя не исчерпывается: он нарушает биохимический баланс в организме. 

Как поправить дело?

Если вы не пьете алкогольных напитков, продолжайте в том же духе. Если пьете лишь изредка, следите за тем, чтобы не превышать максимально допустимую дозу (30 мл этанола за один раз – для мужчин, 20 мл этанола – для женщин), пейте только по действительно значительному поводу и не чаще 1-2 раз в месяц. Если вы употребляете алкоголь чаще и в больших количествах, выход для вас только один – немедленно бросить. 

Также нелишними будут меры по укреплению сосудов: 

Правильное питание. Снизьте в рационе объем продуктов, содержащих холестерин (мясо, яйца, молочные продукты, сыры, сливочное масло); употребляйте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов; пейте достаточно воды в течение дня. Откажитесь от стимуляторов (кофе, энергетики, очень крепкий чай). 

Фитнес. Минимальная норма физической нагрузки составляет 150 минут двигательной активности средней интенсивности в неделю. Занимайтесь не реже 3-4 раз в неделю, чаще ходите пешком, старайтесь разминаться в течение дня, прогуливаться. Выбирайте аэробные виды нагрузки, способствующие улучшению кровообращения, работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Вам подойдет ходьба, бег, плавание, танцы, езда на лыжах, велосипеде. 

• Массаж и контрастный душ. Очень полезны для кровообращения массаж и водные процедуры, связанные с контрастным температурным режимом. И то, и другое тренирует, тонизирует сосуды. Выбирая разновидность массажа, ориентируйтесь на состояние своего здоровья. 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.