Наркомания - паутина смерти!

Сколько калорий в алкоголе?


Сколько калорий в алкоголе?

«Бокал вина, сигарета и чашка кофе – вот идеальная диета модели», - как-то сказала одна недальновидная дама, по совместительству – главный редактор модного журнала. И эта цитата, как часто случается со всеми анекдотичными фразами, стала на несколько десятилетий настоящим лозунгом для всех любительниц экстремального похудения. С тех пор все изменилось: кофе, как оказалось, можно назвать диетическим только в том случае, если вы не добавили в него ни сахара, ни сливок; сигареты были обвинены – и справедливо – во всех смертных грехах… пора разобраться и с алкоголем. То, что он вреден в целом, понятно и ребенку, но каков он в плане калорийности? Неужели зря многие диеты разрешают «бокальчик вина» после шести вечера?

«Диетичность» алкоголя – абсолютный миф! Неизвестно, откуда он вообще взялся: возможно, дело в том, что алкоголь просто «не выглядит» высококалорийным, как и всякая жидкость, возможно, люди, мысля логически, приходят к выводу, что в алкоголе нечему давать калории (ни жиров, ни углеводов). Тем не менее реальность такова: содержание килокалорий в следующих спиртных напитках (ккал на 100 г): 

- Водка – 235 

- Коньяк – 240 

- Ликер – 300 

- Сухое вино – 70

- Полусухое вино – 80

- Полусладкое вино – до 150

- Крепленое вино – до 170 

- Пиво – 45-80 

- Портвейн – 170 

- Ром – 220 

- Бренди – 230 

- Вермут – 160 

Эти цифры не выглядят слишком впечатляющими на первый взгляд, но на практике они выливаются в значительный «перебор» калорий. Например, за вечер, под хороший ужин, вы выпиваете два бокала (по 150 мл) вина – это около 250 ккал – то же самое, что внушительная порция салата или одна отбивная. Но вы-то выпили это вино, практически не заметив, не думая о превышении калорийности! 

Калорийность коктейлей, как правило, превышает калорийность чистых спиртных напитков, особенно если в них добавлены такие компоненты, как сироп, сок, ликер и прочие сахаросодержащие элементы. «Опрокинув» за вечер 2-3 коктейля, вы можете добрать до 600 ккал – практически на пустом месте, не переедая, не употребляя запрещенного фаст-фуда. 

В каком алкоголе меньше калорий? Распространенный вопрос – и ожидаемый ответ: в красном и белом сухом вине. В пиве также содержится обманчиво небольшое количество калорий, но на практике пиво является одним из самых внушительных факторов набора лишнего веса. Дело в составе пива и в том, что его употребляют в значительно больших объемах, чем вино. Чисто психологически бокал вина – это уже достаточная норма, но пива обычно выпивается минимум 0,5 л – а то и целый литр за раз. Литр пива – это 500-800 ккал в зависимости от крепости и состава, по калорийности – полноценный ужин из трех блюд! В целом, наиболее безопасным для фигуры вариантом является тот, при котором вы выпиваете немного алкоголя с низким содержанием углеводов: например, 50 мл водки или рома, коньяка, 150 мл сухого вина. 

Вред «алкогольных» калорий

• Калории, содержащиеся в алкогольных напитках, - «пустые». Это не жиры, не углеводы и не белки из продуктов питания, которые дают организму энергию и полезные микроэлементы. Все калории, попавшие в организм с алкоголем, мгновенно усваиваются и сжигаются первыми. Это означает, что если вы пьете и едите одновременно, то организм начнет использовать калории, полученные из еды, уже после того, как израсходует калории, полученные из спиртного напитка. То есть, употребляя спиртное, вы тем самым мешаете своему организму быстро сжигать калории, полученные с пищей. Этот факт – доказательство того, что любой алкоголь во время диеты вредит вашим планам по снижению веса.

• Такие спиртные напитки, как ликер, полусладкое или десертное вино, пиво, содержат определенный объем углеводов – и часто это сахар. О вреде сахара для фигуры было сказано немало, но в случае с алкоголем этот вред усугубляется вышеописанным эффектом энергетической ценности этанола: калории самого алкоголя организм сразу же пустит в оборот, а калории, полученные из углеводов, содержащихся в напитке, он «отложит про запас», то есть в виде жира на талии. Отсюда и рекомендация выбирать безуглеводные спиртные напитки.

• Алкоголь стимулирует аппетит. Это свойство спиртных напитков давно замечено и изучено, и раньше оно всем представлялось в положительном свете: перед обедом принято было пропустить по стаканчику, улучшить аппетит. Но если лишние калории вам не нужны, с алкоголем вам также не по пути. Алкоголь стимулирует аппетит, заставляет вас есть больше, выбирать более сытные блюда, а если вы выпили приличную дозу, этанол «отключает» механизм оповещения о насыщении. У многих людей даже в слабом подпитии наблюдается склонность есть «как не в себя», не чувствуя насыщения и переполненности желудка.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.