Наркомания - паутина смерти!

Влияние алкоголя на артериальное давление


Влияние алкоголя на артериальное давление

Мифы часто приписывают алкоголю целый список лечебных эффектов: от способности согревать в холод до тонизирующего воздействия на организм. Одним из таких мифических «достоинств» алкоголя является способность этанола якобы снижать артериальное давление и вообще благотворно на нем сказываться.

Корни этого мифа лежат в одной особенности алкоголя: при его употреблении сосуды человека быстро расширяются – и кровоснабжение улучшается. Логично было бы предположить, что это приводит к снижению артериального давления. Логично, но в данном случае неверно. Во-первых, алкоголь, хотя и расширяет сосуды, воздействует на них в течение очень короткого времени, спустя которое сосуды сжимаются, что вызывает столь же быстрое повышение артериального давления, фактически – скачок давления. Во-вторых, алкоголь стимулирует учащение сердцебиения, что также приводит к повышению артериального давления. 

Суммируя, можно сказать, что, употребляя алкоголь, вы вызываете у себя резкие перепады артериального давления, а это – как хорошо знает на своем горьком опыте любой гипертоник и гипотоник – совершенно точно не полезное явление для ваших сосудов. 

Отдаленные последствия воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему еще более негативны. Этанол разрушает ее и вызывает проблемы с сердцем и сосудами (в том числе гипертонию) сразу по нескольким направлениям:

• Со временем под воздействием алкоголя нарушается работа сердца, ухудшается тонус сосудов. Практически у всех, кто употреблял алкоголь в течение долгого времени (не был алкоголиком, а именно постоянно выпивал, пусть и сравнительно немного), сердце и сосуды – слабое звено. 

• Алкоголь крайне негативно воздействует на нервную систему, благополучие которой сильно влияет на артериальное давление. 

• В ряде случаев употребление алкоголя способствует набору веса, что в конечном итоге также приводит к развитию гипертонии. 

Кроме всего вышесказанного, если у человека уже есть гипертония или гипотония, злоупотребление алкоголем может вызвать серьезный приступ, связанный с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы, – инфаркт миокарда, инсульт и т.д. И прогнозы на выздоровление для человека, злоупотребляющего алкоголем, изначально хуже, чем вероятность выздороветь у человека, равнодушного к спиртному. 

Что делать? Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите избежать проблем с артериальным давлением, идеальным выбором будет полный отказ от алкоголя. Не употребляя спиртное, вы тем самым нейтрализуете один из основных факторов риска гипертонической болезни и снижаете вероятность появления таких нарушений. 

При периодическом употреблении алкоголя (праздники, события, юбилеи) важно соблюдать меру, которая заключается в максимально допустимой дозе алкоголя, - это то количество спиртного, которое вы можете употребить за раз (и, конечно, не каждый день) без серьезных последствий для здоровья.

Допустимая доза алкоголя составляет:

Для мужчин – 30 мл этанола в день (75 мл водки или другого крепкого алкоголя, 300 мл вина, 0,5 л пива). 

Для женщин – 20 мл. этанола в день (50 мл водки или другого крепкого алкоголя, 200 мл вина, 0,3 пива).

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.