Наркомания - паутина смерти!

Алкоголь и нервная система. Как спиртное действует на мозг?


Алкоголь и нервная система. Как спиртное действует на мозг?

Изменения, которые происходят в нервной системе человека под воздействием алкоголя (при длительном употреблении, хотя разовые «принятия на грудь» тоже влияют), видны невооруженным глазом. Все, кто имел дело с алкоголиком со стажем (а кто не имел?!), замечали некоторые нарушения и особенности, присущие людям, давно употребляющим спиртное. Среди этих нарушений и достойное зависти равнодушие к окружающему миру, и крайняя неустойчивость настроения человека, и некоторая заторможенность умственной деятельности. Но все это – вершина айсберга, потому что в действительности нервная система человека страдает от длительного злоупотребления алкоголем намного больше и глобальнее.

Коварство алкоголя состоит в том, что он разрушает ВЕСЬ организм. Этанол, употребленный в спиртных напитках, попадает в кровь и «расползается» по всему организму, добирается до всех органов. Он вредит сосудам, разрушает клетки печени, нарушает работу сердца, деструктивно воздействует на пищеварительную систему, постепенно отравляет каждую клеточку вашего тела. Существует масса заболеваний, напрямую не связанных с алкоголизмом, но спровоцированных именно этой смертоносной привычкой. Но все же в некоторых направлениях алкоголь делает особенно точные и разрушительные удары по нашему организму – среди таких направлений и нервная система, мозг человека. Она страдает первой при развитии алкоголизма и несет самые значительные потери.

Воздействие алкоголя на нервную систему в процессе употребления

При употреблении алкогольных напитков этанол практически мгновенно получает доступ к головному мозгу благодаря своему свойству быстро попадать в кровь. Оказавшись в мозге, этанол поглощается нейронными липидами и из-за этого задерживается дольше, чем в других органах, продлевая свое воздействие на нервную систему человека. Это отравляющее воздействие не только вызывает временные нарушения в деятельности нервной системы, но и приводит к накоплению негативного эффекта, выражающегося в постепенной, но неуклонной деградации, расстройстве нервной системы.

Попав в мозг, этанол в первую очередь нарушает баланс между процессами возбуждения и торможения нервной функции, из-за чего уровень адекватности человека значительно снижается – пропорционально количеству выпитого. Кроме того, этанол просто-напросто убивает нейроны, отвечающие за деятельность мозга и нервной системы, причем массово. Выражается все это в следующих ощущениях и состояниях:

Уже при легкой степени опьянения центры мозга, отвечающие за поведение и выбор рационального поведения, отключаются – поэтому степень разумности принятых пьяным человеком решений стремится к нулю. Подавление процессов торможения приводит к лихорадочному умственному возбуждению, что в итоге выливается в неуместный энтузиазм человека; его «тянет на подвиги», им управляет не сознание, а инстинкты, иррациональные убеждения и желания. При этом пьяный человек зачастую неспособен принять даже простейшее решение, сделать выбор, правильно решить задачку для начальной школы. Рассеянность внимания и хаотичность производимых действий – вот что свойственно пьяному человеку.

Еще одним серьезным фактором риска для нервной системы при употреблении алкоголя является факт быстрого расширения сосудов мозга, а затем – быстрого их сужения. Такая «пульсация» ослабляет сосуды, а в перспективе может привести к инсульту и развитию патологий. Под действием этанола связи между нейронами ослабляются, поэтому любая поступающая информация дешифруется органами чувств и воспринимается значительно медленнее и в искаженном виде. Это касается и зрения, и слуха, обоняния, осязания, вкусовых ощущений. Пьяный человек просто неспособен адекватно оценивать голоса, визуальные образы, запахи. Именно поэтому пьяные часто очень громко включают музыку (воспринимая только экспрессивные грохочущие звуки), жалуются на двоение в глазах, «туман», путают сладкое с горьким, светлое с темным, также могут ощущать полностью воображаемые звуки, изображения, запахи.

Последствия долговременного употребления алкоголя

• Дегенерация головного мозга. Крайней степенью процессов, происходящих в мозге в результате постоянного воздействия алкоголя, является энцефалопатия головного мозга. Это диффузное поражение мозга, развивающееся вследствие кислородного голодания клеток мозга и нарушения кровообращения. Чем больше стаж употребления алкоголя у человека, тем выше вероятность развития энцефалопатии головного мозга. Мозг алкоголика похож на поле боя; он весь покрыт некротическими участками, которые означают только одно: серьезные нарушения в работе головного мозга. С развитием алкоголизма функциональность мозга все более снижается, человеку все труднее выполнять обычные задачи, особенно если он занят умственной работой. Память, рациональность, логика, скорость мысли, способность генерировать идеи – все эти неотъемлемые качества здорового мозга ослабевают и сходят на нет.

• Психические нарушения. Психические нарушения, развивающиеся под влиянием алкоголизма, можно разделить на острые и хронические. Среди острых широко известная белая горячка, а также алкогольные психозы, галлюцинозы, алкогольная эпилепсия и т.д. Такие состояния обычно развиваются либо у алкоголиков со стажем, либо при отравлении организма алкоголем (например, во время запоя). Среди хронических психических нарушений можно назвать бессонницу, алкогольную депрессию, амнезию и целый ряд синдромов.

• Алкогольный психический автоматизм. Одна из разновидностей психических нарушений, характерная не только для шизофрении, но и для алкоголизма. Выражается это заболевание в расстройстве причинно-следственных связей в логике ощущений и даже движений человека, чувстве отчужденности собственных эмоций и активности, галлюцинациях, бреде, убежденности в том, что человеком управляет какая-то внешняя сила.

• Общая деградация личности. В этот пункт можно включить огромное количестве печальных для личности и умственных способностей последствий алкоголизма. Все они поодиночке кажутся мелкими и незначительными, но в массе создают полное впечатление деградации. Постоянная раздражительность и асоциальность, неспособность адекватно общаться с людьми, повышенная сентиментальность или, наоборот, чрезмерная жесткость и даже жестокость, нелогичные перепады настроения, приступы неконтролируемой ярости (часто выливающиеся в рукоприкладство), постоянная подавленность, равнодушие к близким людям и их горестям, крайний эгоизм, жалость к себе, отказ от творчества и любой созидательной деятельности – вот только малая часть этого бесконечного списка.

И, наконец, самым печальным обстоятельством, сопровождающим нарушения в нервной системе пьющего человека, является тот факт, что этанол негативно воздействует на мозг и нервную систему в целом постоянно – с первой рюмки и вплоть до алкоголизма последней степени. Это означает, что вовсе не обязательно быть алкоголиком, чтобы на своей шкуре почувствовать, как алкоголь расшатывает нервную систему человека, - достаточно просто время от времени прикладываться к бутылке.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.