Когда пьяный садится за руль


Когда пьяный садится за руль

Автомобиль признан источником повышенной опасности. Абсолютного контроля над ним добиться очень трудно. И, разумеется, на это неспособен пьяный за рулем. Как результат – растущее число аварий со смертельным исходом. Статистика неумолимо фиксирует увеличение числа нарушений Правил дорожного движения (ПДД), а государство предпринимает ответные меры. Законодательство ужесточается, растут штрафы и сроки других наказаний.

Чем опасен пьяный водитель

Почему нельзя пить алкоголь за рулем, рассказывают на первом занятии в автошколе. Госавтоинспекция признает пьянство основной причиной дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Управление автомобилем требует предельной концентрации внимания. Подшофе сложнее соблюдать правила. Подвыпившие водители о них запросто забывают, как и об элементарной безопасности. Путают педали тормоза и газа, не видят знаков, светофоров, пешеходов, обгоняющих и встречных машин. В конце концов, превращаются в посланцев смерти на наших дорогах.

Последствия вождения в нетрезвом состоянии могут быть просто ужасными. Разбитые машины, исковерканные жизни пострадавших, суд и сломанная судьба виновника – обычная картина после происшествия с участием пьяницы за рулем.

Влияние алкоголя на реакцию водителя

В состоянии опьянения даже пешеходу трудно воспринимать действительность адекватно. А езда в алкогольном опьянении вдвойне сложна и опасна. Спирт блокирует органы чувств, вызывает частую и быструю смену эйфории и безразличия к окружающей действительности. Водитель неспособен реагировать на изменение дорожной ситуации. По сути, это пьяный инвалид. Пока еще условный, но с перспективой стать полным.

Важно учесть, как алкоголь влияет на время реакции водителя. Скорость мышления и принятия решений снижается. В какой мере, зависит от степени опьянения. А она определяется числом промилле в крови.

Лёгкая степень (0,5 – 1,5 промилле) характеризуется полным раскрепощением. Реакции еще быстрые, но появляется тенденция к превышению скорости и переоценке своих возможностей, теряется осторожность. Для средней (1,5-2,5 промилле) характерно резкое замедление реакций и неуверенность. Времени на исправление ошибок уже не хватает. При сильном опьянении (2,5-3 промилле) симптомы проявляются еще больше. Можно ли ездить пьяным на этой стадии – не стоит даже говорить.

Таким образом, влияние алкоголя на поведение за рулем может спровоцировать ДТП, вплоть до смертельного случая.

Опьянение сказывается на психологических, физиологических и поведенческих функциях.

Водитель ведет себя странно или угрожающе, не понимает, в каком окружении находится и действует несоответственно ситуации.

Когда водителя считают пьяным

Так называемое нулевое промилле в РФ отменено. Это позволяет некоторым надеяться, что выпив «чуть-чуть», можно садиться за руль. Самообман. При наличии оснований для освидетельствования реакция инспектора последует незамедлительно. В нормативных документах МВД, определены признаки, по которым оценивается состояние водителя:

Если остановили и заподозрили в употреблении спиртного, официально водитель еще не признан пьяным. Но подозрения дают право инспектору отстранить его от управления ТС и предложить «дунуть» в трубку.

Если прибор показывает результат минимум 0,16 мг/л, факт употребления алкоголя установлен.

А вот степень опьянения позволяет определить анализ крови или мочи. И здесь используется норма в промилле (1=0,45 мг/л).

Когда после употребления спиртного можно сесть за руль

Это интересный вопрос. Но ответ несложный – когда зеленый змий полностью покинет организм. Через сколько часов алкоголь выйдет, зависит от ряда факторов:

Из легких и желудка алкоголь выводится через печень, почки и кожные покровы. Чем быстрее работают органы, тем скорее наступает отрезвление. Физические нагрузки могут ускорить процесс. Научные исследования вопроса привели к появлению специальных таблиц, по которым можно определить примерное время. Но на стопроцентную точность они претендовать не могут.

Основной признак готовности к вождению – отсутствие перегара.

Именно этого момента и нужно дождаться.

Как себя вести, если остановили пьяным за рулем

Определив опьянение по внешним признакам, инспектор ГИБДД приступит к работе. Водитель же должен, руководствуясь положениями ПДД:

  1. Предъявить документы по требованию (сотрудник обязан представиться и предупредить о видеофиксации).
  2. Пройти простое освидетельствование (ОСАО). Это требование п. 2.3.2 ПДД, но от процедуры можно отказаться без последствий. Необходимо зафиксировать, какими критериями руководствовался сотрудник ГИБДД. Перед проверкой он должен составить протокол об отстранении от управления ТС и найти двух свидетелей.
  3. Убедиться, что алкотестер имеет функцию распечатки результатов, опломбирован и не просрочен.
  4. Если прибор покажет пары спирта, решить, подписывать акт или нет.
  5. Внимательно прочитать протоколы. При несогласии, заявить об этом, затем написать, что не употреблял спиртное.
  6. Собрать контактные данные свидетелей и попросить их изложить личное видение ситуации.

Не рекомендуется:

Процедура проверки на алкоголь

Существует два вида освидетельствования, о которых мы же упомянули. ОСАО осуществляется инспектором ГИБДД на дороге. Процедура и порядок определены регламентом, введенным Приказом МВД No 664 от 23.08.17 г.:

  1. После принятия решения на основании хотя бы одного клинического признака опьянения составляется протокол об отстранении от управления ТС.
  2. Водителю предлагается пройти проверку с использованием специального прибора в присутствии свидетелей. По результатам составляются акт и направление на МОСО. Иногда – протокол о задержании транспортного средства.
  3. Акт и протоколы подписываются, копии вручаются водителю. К протоколу о направлении на медосвидетельствование прилагаются распечатки с результатами теста.
  4. Водитель доставляется в медучреждение.

О медосвидетельствовании на алкоголь

При несогласии с результатами ОСАО (водителя или инспектора) или отказе от прохождения, но только при наличии серьезных оснований сотрудник ГИБДД обязан оформить протокол о направлении на МОСО. Проверка выполняется в сертифицированном учреждении врачом (допущенным фельдшером), который обязан руководствоваться Приказом Минздрава No 933н от 18.12.15 г.

Если попался пьяный водитель, здесь проведут его внешний осмотр, исследуют выдох, мочу и кровь на присутствие и уровень психоактивных веществ. По результатам составят акт. Перечень и описания проведенных процедур занесут в специальный журнал. Один экземпляр заключения выдадут водителю.

Ответственность за вождение в пьяном виде

Наказание за употребление алкоголя за рулем – одно из наиболее действенных в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). ПДД запрещают управление авто и передачу другому лицу в состоянии опьянения (п. 2.7). До принятия решения об освидетельствовании после ДТП употребление алкоголя также запрещено. Неисполнение этих требований наказывается по ст.12.8 КоАП. В число мер воздействия входят:

Что грозит за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения в 2019 году, зависит от тяжести правонарушения, его последствий и преднамеренности. За повторное нарушение наказание всегда жестче. Если нарушение совершено в период действия ранее наложенного наказания, санкции за нетрезвое состояние могут быть уголовными.

Если пьяным попал в ДТП

Когда поймали за пьянку, придется оплатить огромный штраф (30 тыс. руб.) и распрощаться с правами на 1,5-2 года. Но можно также столкнуться с трудностями иного порядка.

Последствия лишения прав могут быть катастрофическими для граждан, зарабатывающих на жизнь за рулем. К нарушителям, лишенным ранее ВУ, применяется административный арест на 10-15 суток.

Закон расценивает опьянение отягчающим обстоятельством в случае нанесения вреда здоровью или гибели потерпевшего.

Ст. 264 Уголовного кодекса предусматривает:

При этом водительских прав лишат на 3 года. Страховая компания выставит регресс, а финансовые потери могут стать просто фатальными. Одним словом, от выпивки неприятностей больше, чем удовольствия.

Возврат авто со штрафстоянки

Когда инспектор решит, что водитель не может управлять своим автомобилем, оформит административное правонарушение и протокол о задержании ТС. Машину отправят на штрафстоянку. Возникает еще одна проблема – придется платить за дорогостоящую доставку и не менее дорогую вынужденную парковку. В протоколе будут указаны данные инспектора и его подразделения, в котором и можно выяснить точные координаты места нахождения авто.

Необходимо устранить причину задержания ТС- оплатить штраф (ст. 27.13 КоАП). Затем следует взять паспорт, документы на автомобиль, разрешение ГИБДД и отправиться на штрафстоянку.

Выпил, а ехать нужно

Почему-то водители свои права нередко ставят выше обязанностей перед обществом. Человек, выпив немного алкоголя, садится за руль, объясняя окружающим, что так нужно. Однако вариантов выхода из любой ситуации множество – друзья, знакомые, такси или велосипед.

Куда сообщить, если пьяный садится за руль

Увидев человека, пытающегося пьяным отъехать на машине, необходимо сообщить в полицию. Наберите 02 и объясните, что происходит. Сообщите номер, цвет, марку авто и опишите водителя. Все остальное сделает ГИБДД.

Заключение

Автомобилистам-любителям пропустить чарку стоит запомнить:

Все очень просто – откажитесь от рюмки накануне поездки. Тогда не придется искать ответ на вопрос, что будет за вождение в пьяном виде.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.