Ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения


Ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения

По правилам дорожного движения управление в состоянии алкогольного опьянения в России запрещено. За несоблюдение этого требования предусмотрена серьезная ответственность, вплоть до уголовной. В данной статье мы рассмотрим, что же грозит шоферу за вождение в пьяном виде.

Признаки опьянения

Если при остановке автомобиля у сотрудника ГИБДД возникнет подозрение, что водитель пьян, он может потребовать пройти проверку на алкотестере. И на основе его показания инспектор делает вывод о факте употребления алкоголя водителем. Следует знать, что от проверки алкотестером водитель может отказаться, но в таком случае его отправят на освидетельствование в медицинское учреждение, в котором существуют другие методы определения состояния опьянения. Наличие алкоголя, как правило, определяется не по выдыхаемому воздуху, а проверяется по анализу крови.

Признаками опьянения являются:

Допустимая доза алкоголя

Чтобы получить наказание за вождение в нетрезвом состоянии, необязательно выпить большое количество алкоголя. Даже при небольшом количестве выпитого алкотестер может показать превышение нормы. Поэтому, чтобы не возникло никаких негативных последствий, нужно точно знать допустимый уровень алкоголя в крови.

В административном кодексе установлено, что допустимым содержанием алкоголя в крови считается 0,35 промилле, а в воздухе, который выдыхает водитель, — 0,16 промилле. Превышение этих параметров влечет за собой наказание за езду в пьяном виде.

По мнению специалистов, за пару часов до поездки можно выпить стакан светлого пива или 15 г водки, но лучше этого не делать, так как допустимое содержание алкоголя введено лишь с целью учета погрешности прибора.

Штрафы за вождение в нетрезвом виде

За первое нарушение предусмотрено следующее наказание:

Такое наказание предусматривается не только за управление автомобилем в пьяном виде, но и за передачу управления другому лицу, которое само находится в нетрезвом состоянии.

Следует отметить, что при отказе от медицинского освидетельствования водитель будет автоматически признан виновным.

Если в течение одного года водитель еще раз попадается в нетрезвом состоянии, это считается повторным нарушением и наказывается гораздо жестче:

Это же наказание будет применено к водителю, который второй раз отказывается от медицинского освидетельствования.

ДТП с пьяным водителем

Очень часто ДТП совершают именно водители, находящиеся в состоянии подпития. Если в таком ДТП дела ограничатся легкими повреждениями, то водителю грозит лишь штраф за нетрезвое вождение. А вот если действия пьяного водителя спровоцируют серьезную аварию с тяжелыми последствиями или смертью человека, то виновнику светит уже уголовная ответственность.

Возможно ли сохранить права

Многие думают, что, если они признают свою вину, судья не станет лишать их права управления автомобилем, а ограничится лишь штрафом, но это не так. По закону, у судьи нет выбора, если ваша вина будет доказана, он будет обязан лишить вас прав. Единственное, на что можно рассчитывать, — это на потерю прав на полтора года вместо двух.

Если вы не согласны с выводами экспертизы

Если медицинской экспертизой установлен факт злоупотребления алкоголем, а водитель уверен, что спиртные напитки не употреблял, в этом случае, чтобы не понести наказание за вождение в пьяном виде, необходимо провести независимую экспертизу. Такая экспертиза проводится не позднее двух часов после первого освидетельствования и в большинстве случаев принимаются судом в качестве доказательства.

Употребление спиртного на парковке

По действующему законодательству, предусмотрена ответственность за вождение в нетрезвом виде, а вот распивать алкоголь в припаркованном автомобиле не возбраняется.

Подошедший сотрудник не вправе требовать от вас водительское удостоверение, ведь оно необходимо только лишь для управления автомобилем. В этом случае необходимо передать инспектору паспорт и документы на автомобиль. После проверки документов сотрудник обязан вернуть их владельцу.

Как уменьшить штраф за езду в пьяном виде

К сожалению, как и со сроком лишения прав, судья лишён возможности уменьшения наказание, и штраф составит 30000 руб. Однако если вы докажете, что сели за руль по крайней необходимости, то штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения может быть уменьшен наполовину. Кроме того, если водитель не может сразу оплатить штраф, то по решению судьи ему может быть предоставлена отсрочка не более чем на 3 месяца.

Как сэкономить на штрафстоянке

Если при проверке выяснится, что водитель транспортного средства пребывает в нетрезвом состоянии, его автомобиль будет задержан и помещен на специальную стоянку. Причём оплачивать услуги стоянки, а также эвакуатора придётся водителю данного автомобиля. Однако можно обойтись и без эвакуации, если вовремя принять меры. Так как причиной задержания автомобиля является опьянение водителя, то устранить данную причину можно, просто предоставив трезвого водителя, который отгонит машину на место постоянной стоянки.

Этим человеком может выступить родственник, друг или любой другой человек с водительским удостоверением. Главное, чтобы договор ОСАГО позволял передать управление другому водителю. Чтобы сотрудники ГИБДД не отправили автомобиль на штрафстоянку, необходимо в протоколе сделать запись, что вы готовы устранить основание для задержания автотранспорта.

Порядок оплаты штрафов

Срок для оплаты абсолютно любого штрафа равняется 60 дням с того момента, как зафиксировано нарушение, а за управление в нетрезвом состоянии — с момента оформления медицинского заключения. Водители могут оплатить только половину штрафа, если сделают это в течение 20 дней. Если же оплата не будет переведена в установленный срок, сведения о наложении штрафа передаются судебным приставам, которые дают водителю порядка 10 дней, чтобы добровольно оплатить задолженность. Если и тогда оплата не поступила, назначаются следующие санкции:

Как уклониться от наказания

Теоретически возможно уклониться от наказания за вождение в состоянии опьянения, но для этого нужно знать порядок составления протокола, осмотра, а также медицинского освидетельствования.

Вот несколько советов для тех автолюбителей, которые попались за рулем в пьяном состоянии:

Эти советы помогут выявить допущенные сотрудниками ДПС нарушения, что гораздо эффективнее, чем оспаривание результатов экспертизы.

Как вернуть раньше срока водительские права

озможность досрочно вернуть права на управление автомобилем предусмотрена в административном кодексе, но воспользоваться ею могут только водители, которые лишены прав не за управление в нетрезвом состоянии. Для этого им нужно обратиться в суд, но только тогда, когда прошла не менее чем половина срока лишения.

Те же водители, которые наказаны за управление в нетрезвом состоянии, о досрочном возвращении прав могут забыть.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.