Потребление безалкогольного пива за рулем – закон и реалии


Потребление безалкогольного пива за рулем – закон и реалии

На первый взгляд, безалкогольное пиво совершенно безобидный напиток и никаких ограничений по его распитию быть не должно. Закон действительно не запрещает пить такое пенное, несмотря на содержание спирта 0,5% (95% продукции). Однако есть несколько загвоздок, которые могут повлечь за собой проблемы.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, следует разобраться в ряде моментов. А именно, может ли этанол накапливаться в организме? Что показывает при его приеме алкотестер? Как на деле реагируют на прием такого пива в транспортном средстве инспекторы ГИБДД?

По закону пить безалкогольные напитки можно!

Сегодня безалкогольное пиво набирает все большую популярность, особенно за рубежом. Многие отказываются от спиртосодержащего варианта для сохранения здоровья.

Пиво без алкоголя выпускает практически каждая крупная марка: Балктика 0, Stella Artois, Беззер, Белый Медведь, Buckler, Jever Fun, Eggenberg, и многие другие.

Конечно, совсем без содержания спирта не обходится. Минуя процессы брожения, приготовить пенное практически невозможно. Для сохранения вкуса его варят стандартным способом. А чтобы понизить градус, напиток пропускают через специальный мембранный фильтр. Это позволяет снизить содержание этанола до 0,5%.

0,5% этилового спирта в готовом продукте – верхняя границанормы для признания его безалкогольным (Согласно действующему на 2019 год Федеральному закону от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 30.06.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Многие спросят, почему не 0,0%? Дело в том, что этанол естественным образом присутствует во многих продуктах и напитках. Например, в кефире (0,06%), яблоках (0,1%), виноградном соке (0,35%). Согласитесь, было бы глупо причислять их к разряду алкогольных и запрещать употреблять за рулем или в общественных местах.

К слову, хотя закон и допускает незначительное содержание спирта в пиве для признания его безалкогольным, существует ряд марок, которые действительно выпускают пенное, где спирта вообще нет: Holba Horske Byliny Nealko, Dingslebener Aubi Alkoholfreies, Bitburger Drive non-alcoholic, Jever FUN, Hoegaarden Wit-Blanche 0,0%, Kulmbacher Alkoholfrei. Напитки этого ряда не опьяняют вовсе и разрешены для потребления даже мусульманам, которые в вопросах алкоголя категоричны, как никто.

Факторы против распития

К сожалению, не все в вопросе так однозначно, как хотелось бы. Банка пива в руке (издалека безалкогольный напиток не отличить от алкогольного), запах перегара, обязательно вызовут вопросы у инспектора ГИБДД. А если алкотестер при этом зафиксирует показатель выше 0,16 промилле, водителю грозит суд, лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и крупный штраф суммой в 30 тысяч рублей. Отказ подышать в трубочку на руку обвинению и непременно будет расценен, как подтверждение нетрезвого состояния.

Если алкотестер покажет меньше 0,16 промилле, что в случае безалкогольного пива бывает все-таки чаще, при наличии перегара и признаков легкого опьянения «на лице», инспектор ГИБДД все равно может принять меры. Он имеет право отправить водителя в наркологию для уточнения состояния, а машину на штрафстоянку.

Таким образом, безалкогольное пиво за рулем может доставить массу ненужных хлопот и проблем.

Примечание. Напомним, что по закону, в 2019 году допустимый уровень этанола в крови составляет 0,35%, а в выдыхаемом воздухе – 0,16%.

А сколько промилле?

Опытным путем установлено, что 100 грамм водки дают 0,55 промилле, бутылка алкогольного пива емкостью 0,5 л – 0,32 промилле, а банка безалкогольного пива аналогичного объема – 0,16 промилле. Таковы показатели алкотестера в первую минуту после приема напитков. А вот дальше они меняются.

Так, через час уровень промилле после водки понижается, а после алкогольного пива повышается. Безалкогольный вариант выветривается уже через 15 минут. То есть, через 15–30 минут после приема пива с 0,5% спирта можно смело садиться за руль. Прибор покажет нули.

Любопытный эксперимент. В 2013 году известный в США едок, поглощающий рекордное количество пищи за короткое время, Тим Янус, за один час выпил 28 бутылок безалкогольного пива объемом 0,33 л. Это 10 л или 20 банок объемом 0,5 л. По результатам проверки, сразу после того как была выпита последняя бутылка, в крови у Тима обнаружилось 0,2% спирта. А уже через 15 минут содержание спирта оказалось равным нулю. Получается, сколько бы банок безалкогольного пенного вы ни выпили, через четверть часа организм будет полностью чист.

Перегар

Безалкогольное пиво дает характерный алкогольный запах изо рта. А перегар для инспектора ГИБДД является поводом для более тщательной проверки водителя. Лучше подождать 15–30 минут пока он выветрится и только затем ехать по делам. В крайнем случае запах можно перебить зерновым кофе, жареными семечками, петрушкой. А вот использовать с этой целью жевательную резинку не рекомендуется. Уж слишком известная уловка. К тому же аромат после жвачки все равно остается.

Нарушение концентрации внимания

Вызвать настоящее опьянение безалкогольным пивом невозможно – это факт. Однако сыграть злую шутку может психосоматика. Студенты университета в Принстоне доказали, что трезвый человек в располагающей обстановке может чувствовать себя пьяным.

Принимая безалкогольное пиво, молодежь не только веселилась, но и чувствовала себя нетрезво. Под влиянием напитка может ухудшаться концентрация внимания, связность речи, быстрота реакций. Почти всегда после приема пенного ощущается расслабленность. Садиться за руль в состоянии даже ложного опьянения небезопасно, это повышает риск ДТП.

Подведем итоги

Закон допускает употребление безалкогольного пива за рулем. Это в теории. На практике бутылка пива в руке наверняка вызовет вопросы у инспектора ГИБДД.

Если сразу после приема напитка подышать в алкотестер, то он покажет 0,16 промилле, что уже является нарушением. В этом случае рекомендуется настоять на обследовании в стационаре. По дороге в медицинское учреждение весь этанол выветрится. Правильные действия оградят от несправедливого наказания.

В остальном стоит хорошенько взвесить, стоит ли баночка нулевки возможных хлопот с протоколами и судами? Пожалуй, что нет.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.