Как проводят тест на алкоголь?


Как проводят тест на алкоголь?

В каких случаях сотрудник ДПС может попросить пройти тест на алкоголь? Что делать в такой ситуации? Какие при этом есть права и обязанности у водителя и сотрудника органов? Ответы на эти вопросы лучше знать заранее.

Сколько бы человек ни выпил, садиться за руль нельзя. Если такая ситуация все же произошла, то нужно знать, что делать и какие полномочия есть у инспектора ДПС.

Перечень необходимой документации


Пьяные водители — это не только смертельная опасность на дороге, но и хороший заработок для сотрудников ДПС. Для того чтобы обезопасить себя от уловок недобропорядочных сотрудников, нужно знать, на основании каких актов и документов должно проводиться освидетельствование на алкоголь.

В МВД РФ есть 2 документа, разрешающих проводить проверку трезвости водителей: это Административный регламент исполнения государственной функции по контролю дорожного движения и Правила освидетельствования водителя на трезвость.

Правила, написанные в данных регламентах, предусматривают как выездные, так и индивидуальные проверки на алкоголь.

Степени опьянения и допустимый уровень по закону

При выявлении степени опьянения стоит помнить, что как таковой градации для сотрудников ДПС не существует. Есть минимально допустимая доза спирта в крови, все, что выше, карается законом. Сотрудники не будут разбираться, мог ли водитель вести машину адекватно, сильно ли он пьян, в каком он настроении и что он пил. По показаниям медиков, кружка пива не сделает водителя более заторможенным в его реакции, а вот по показаниям приборов полицейских еще как сделает. Поэтому надеяться, что они не заметят или поймут, не стоит. Помните, что степени всего 2: или пил, или не пил. И неважно, в каком количестве.

В России действует норма содержания алкоголя в крови 0,3 промилле. Сейчас, правда, считают несколько иначе, приборы показывают соотношение этилового спирта в 1 л воздуха (норма — 0,16 мг на 1 л).

Правила проверки на алкоголь изменились в 2013 году. До этого допустимое содержание составляло 0 промилле. На практике добиться такого содержания практически невозможно по вполне естественным причинам, и даже выпитая кружка кваса уже превышала этот показатель.

Основания для освидетельствования


Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения начинается с поиска оснований. Если человек уверен, что он не пил, то и волноваться нечего. Освидетельствование на алкоголь даст отрицательный результат. В поведении и внешнем облике водителя, подлежащего проверке на алкоголь, может проявляться:

Подозрение на любой пункт из этого списка будет являться для сотрудника ДПС достаточным основанием для экспертизы на алкогольное опьянение.

Подготовка к проверке

Проверка на трезвость водителя может быть осуществлена только после отстранения его от управления автомобилем.

Для этого составляется специальный акт, в котором указываются все нужные параметры:

  1. Основания для экспертизы на алкогольное опьянение.
  2. Дата.
  3. Время.
  4. Место.
  5. Сведения об автомобиле.
  6. Сведения о сотруднике, составляющем акт.

Проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения нужно только в присутствии двух понятых. Эти 2 независимых человека приглашаются сотрудниками ДПС. Чтобы тест на алкоголь считался законным, сотрудник органов обязан проинформировать водителя обо всех этапах проверки и предоставить ему для ознакомления полностью соответствующий правилам прибор — алкометр.

Алкотестер должен иметь акт об исправности его технического состояния и быть опломбированным.

Все эти условия нужно соблюсти, чтобы быть уверенным в отсутствии возможности фальсификации данных со стороны исполнителя проверки от органов правопорядка.

Отказ от проверки

Водитель вправе выдать отказ от прохождения освидетельствования сотруднику ГИБДД, но он должен помнить о том, что невыполнение законных требований инспектора влечет за собой ряд последствий:

Нерадивым водителям не стоит забывать, что отказ от прохождения освидетельствования никак не поможет избежать наказания за совершенное деяние.

Проверка через алкотестер

Если у передвижного поста ДПС не нашлось нужного оборудования, то экспертиза алкогольного опьянения может быть произведена на ближайшем посту.

Порядок освидетельствования водителей происходит таким образом: проверяемому предоставляется новый запечатанный мундштук, который устанавливается на прибор, и проводится тестовый анализ. Для этого берут пробу воздуха из окружающей атмосферы. Естественно, алкометр должен показать полное отсутствие спирта. Если же он показывает хоть малый процент содержания, то либо он неисправен, либо его показания изменены с целью фальсификации данных.

Если исправность прибора подтверждена, водитель выдыхает в него воздух из своих легких. Тут устройство покажет содержание или отсутствие спирта в воздухе. Правила освидетельствования позволяют провести повторную проверку, но с интервалом не более чем 20 минут и с новым мундштуком.

После проведения проверки составляется акт, в который вносятся все факторы и показатели проведенной экспертизы на алкогольное опьянение. Новые правила прохождения освидетельствования содержат пункты, что акт составляется в трех экземплярах, а все числовые показатели также дублируются буквенным написанием. В этом в первую очередь заинтересован водитель, поэтому он должен убедиться в правильности всех внесенных данных лично. 1 экземпляр оставляется сотрудникам, 1 водителю, а 1 нужен для сдачи в архив.

Если прибор 2 раза показал, что спирт в выдыхаемом воздухе присутствует, а водитель категорически не согласен с этим, то в акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения обязательно вносится специальная пометка о несогласии водителя с результатами тестирования и требовании назначения медосвидетельствования на алкоголь в специальном учреждении.

Осмотр в больнице

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения может быть дано на одном из двух оснований:

В любом из этих случаев работником ГИБДД составляется специальный протокол в двух экземплярах, один из которых дается водителю.

При обследовании в больнице или передвижном медицинском пункте кроме анализа выдыхаемого воздуха доктора могут провести и анализ мочи. Проводя клиническое обследование в медицинском учреждении, используют алкотестеры более высокого и точного уровня. Медосвидетельствование на алкоголь проводится так же, как и на посту ДПС. Делается замер двух выдохов с интервалом в 20 минут. Любые показания, положительные или отрицательные, вносятся в акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Даже в том случае, если доктора проводили анализ мочи, процедура проверки не занимает много времени. Каким бы ни был результат, все данные вносятся в акт проверки. Новый порядок медицинского освидетельствования включает в себя составление актов в трех экземплярах, один из которых остается в архиве больницы, 1 отдается водителю, а 1 — инспектору ГИБДД.

При установлении наличия спиртосодержащих элементов в крови акт медицинской проверки направляется сотрудником ДПС в суд для рассмотрения дела. В суде такому водителю обязательно вынесут обвинительный приговор и лишат его водительского удостоверения.

Отказ от освидетельствования в медицинском центре тоже не освобождает от ответственности. Не следует на себе проверять, как действует закон в отношении пьяных за рулем, но и давать себя обманывать нечестным сотрудникам тоже не стоит.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.