Алкоголь и авто


Алкоголь и авто

Спиртное и вождение автомобиля - вещи несовместимые, ведь на дорожную безопасность может повлиять самое незначительное содержание спиртного в крови.

К примеру, даже если в крови содержится около в 0,2-0,5 промилле алкоголя (а это доза, с которой, по мнению многих автолюбителей, можно спокойно садиться за руль), водитель иногда неспособен точно воспринимать движущиеся источники света, определять дистанцию до едущих навстречу машин. Как результат, стиль его езды становится менее безопасным. При уровне содержания алкоголя в крови в 0,5-0,8 промилле, водитель уже не способен правильно определять дистанцию, с трудом воспринимает светофорные сигналы и приспосабливается к различным условиям освещения, например, при переходе от ближнего света к дальнему.

Когда в крови уровень содержания алкоголя находится на отметке 0,8-1,2 промилле, у водителя начинается эйфория, происходит расслабление и переоценка своих возможностей, уменьшается угол зрения, восприятие предметов и неверно оценивается расстояние. Все это приводит к довольно рискованному стилю вождения, ухудшению зрения после переключений ближнего и дальнего света, неправильной оценке ситуации боковым зрением, слишком поздно замечаются пешеходы, велосипедисты, стоящие на дороге транспортные средства.

Уровень содержания алкоголя в крови в 1,2-2,4 промилле приводит водителей к полной неспособности вести автомобиль. Еще больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения, значительно ухудшается внимание, существенно замедляется реакция, сильно нарушается равновесие, возникают ошибки в движениях при вождении, к примеру, вместо тормозов нажимается педаль газа.

Прежде чем сесть за руль, необходимо выяснить содержание чистого алкоголя вкрови, которое определяется в промилле, а также быть в курсе скорости, с которой организм его перерабатывает.

Представим, что мужчина весом 90 кг, выпил 0,5-литровую бутылку пива, в котором содержится 5% алкоголя. С тем, чтобы определить содержание спиртного в крови, исходим из того, что жидкость составляет примерно 70% от общего веса тела мужчины, что в данном случае составляет 63 кг. В выпитом пиве в свою очередь содержится 18 г чистого алкоголя. Таким образом, разделив 18 г на 63 кг , получим цифру 0,3, которая означает, что на 1 000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,3 г чистого алкоголя, или 0,3 промилле.

У женщин подобный расчет производится несколько иначе, ведь масса тела женщины меньше, а жидкость в ее теле составляет только 60% от общего веса. У женщины весом 50 кг, которая выпила бутылку пива с содержанием 5% алкоголя, на 1 кг, содержащейся в теле жидкости, придется: 18 г : 30 кг =0,6 г, или 0,6 промилле. Это расчет показывает, что после одинаковой дозы выпитого алкоголя, его содержание в крови женщины больше, чем в крови мужчины.

Нужно помнить, что алкоголь перерабатывается печенью, и это достаточно длительный процесс. Средняя скорость его в мужском организме составляет 0,10-0,15, а в женском - 0,085-0,10 промилле в час. А это значит, что за руль можно садиться только спустя сутки после обильного приема алкоголя.

Ответить на пост

Ответов на пост: 1

Спиртное и вождение автомобиля - вещи несовместимые, ведь на дорожную безопасность может повлиять самое незначительное содержание спиртного в крови.

terostik
07.07.2012
test

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.