Наркомания - паутина смерти!

Минимум алкоголя в крови за рулем: кефир, квас и эндогенный этанол


Минимум алкоголя в крови за рулем: кефир, квас и эндогенный этанол

Персональная фобия любого водителя – провалить алкотест, будучи при этом ни сном ни духом. Отсюда и многочисленные мифы о том, что после снижения максимальной концентрации этанола в крови, разрешенной за рулем (0,3 промилле), даже эндогенный алкоголь или те «градусы», которые присутствуют в невинном квасе, могут подвести вас под монастырь. Правда ли это? Нужно ли бояться неочевидных источников этанола? 

Чем ниже значение максимальной разрешенной концентрации этанола в крови, тем опаснее любое употребление даже слабого алкоголя, не говоря уж о крепких напитках. Например, на выведение из организма этанола из 0,5 л пива нужно не меньше 2,5 часов, да и по истечении этого времени концентрация запрещенного спирта в крови может не вернуться к нулевым значениям. Поэтому, если вы планируете садиться за руль в течение суток, лучше вообще не пить ничего – ни пива, ни легкого вина. Предположим, так вы и привыкли поступать. Но остается еще один вопрос – намного более тревожащий: можно ли попасться с недопустимым уровнем алкоголя в крови, если ничего не пил и не нарушал? 

Миф 1: Организм вырабатывает этанол, который присутствует в крови всегда и может определяться на алкотесте

Этанол действительно вырабатывается организмом в процессе ферментации углеводных продуктов питания – его называют эндогенным алкоголем. Но его концентрация в крови очень мала и никогда не поднимается выше 0,15-0,18 промилле, а обычно она существенно меньше. В редчайших случаях уровень эндогенного алкоголя может приближаться к критическим значениям, но такое происходит только при определенных заболеваниях или приеме некоторых лекарств (в значительных количествах). 

Возможность обнаружения при алкотесте: нулевая. Даже очень точный профессиональный алкотестер не определяет присутствие в организме столь малого количества этанола, не говоря уж об обычных бытовых приборах, которыми пользуются в таких случаях. Чтобы измерить уровень эндогенного алкоголя, врачи применяют специальные высокоточные методы совсем другого порядка. Вывод: можете забыть об эндогенном алкоголе и не бояться, что он каким-то образом подложит вам свинью во время алкотеста. 

Миф 2: После выпитого кефира или кваса, съеденных конфет с алкоголем алкотест может дать положительный результат

Содержание этанола в кефире – 0,2-0,6%, в квасе – до 1,2%. Чтобы поднять концентрацию алкоголя в крови, употребляя кефир или квас, до критического в плане регистрации уровня, нужно выпить очень много того или другого (более 5-7 литров). А после одного или пары стаканчиков кефира содержание этанола в организме если и изменится, то на такие несущественные доли процентов, что и говорить об этом не стоит. То же касается и конфет со коньяком или ромом – в них зачастую алкоголем пропитана начинка, поэтому собственно этанола в ней сущие крохи. И примерно та же ситуация с другими продуктами и субстанциями, например, лекарствами, содержащими этанол, соусами, приготовленными с использованием пары ложек белого вина. 

Возможность обнаружения при алкотесте: практически нулевая. Конечно, вы можете поднажать и выпить бидон кефира или съесть пять кг конфет с коньяком, упиться настойкой пустырника или еще как-то взвинтить концентрацию этанола в крови с помощью нестандартных методов. Но в бытовых ситуациях, когда вы просто выпиваете немного кваса или съедаете пару конфет, ничего существенного с уровнем этанола в организме не происходит. 

Миф 3: Если вечером пил, то утром уровень алкоголя в организме может превышать норму, даже если прошло много времени

Этанол из разных алкогольных напитков выводится из организма по-разному: одно дело, если вы выпили немного пива после работы часиков в 7 вечера, и совсем другое, если вы «накачались» всерьез чем-то крепким (водкой, коньяком) ближе к полуночи. В первом случае вероятность того, что на утро при проведении алкотеста у вас будут проблемы, очень низка, а вот во втором – наоборот, у вас есть все шансы попасть в неприятную ситуацию. Крепкий алкоголь, особенно в приличных объемах, «выветривается» достаточно долго, а некоторые факторы могут еще и затормозить этот процесс. 

Возможность обнаружения при алкотесте: существенная. Вы должны трезво оценивать обстоятельства употребления спиртного. Если накануне вечером вы выпили очень мало (0,5 пива или 200 мл вина за ужином), то за руль садиться можно; если вы превысили максимальную допустимую дозу (30 мл этанола для мужчин, 20 для женщин) и пили поздним вечером, лучше не рисковать. К тому же, организм может вести себя в этом случае довольно коварно: вы не почувствуете ничего – ни головной боли, ни симптомов похмелья, ни какого-то особого запаха, а алкотестер покажет превышение уровня этанола.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.