Наркомания - паутина смерти!

Алкоголь за рулем: ограничения в разных странах


Алкоголь за рулем: ограничения в разных странах

В идеальном обществе никому бы и в голову не пришло сесть за руль подшофе: одна только сознательность помешала бы человеку, одурманенному этанолом, пытаться управлять потенциально смертоносным механизмом, мчащимся на скорости более 70 км/ч. А вот в неидеальном обществе такое случается сплошь и рядом: человек, опрокинувший бутылочку пива или рюмку водки, запросто может решить, что он трезв как стекло и владеет собой на 100 процентов. Для этого практически во всех странах мира и существует система ограничений и наказаний тех, кто проявляет преступную самонадеянность по поводу собственной адекватности после внушительной порции спиртного.

 Степень опьянения человека традиционно определяется по концентрации этанола в крови и выражается в промилле. Концентрация этанола в крови зависит от нескольких факторов:

• Массы тела

• Пола и возраста

• Вида алкоголя

• Времени, прошедшего с момента употребления. 

Организм постепенно избавляется от этанола – со скоростью примерно 0,15-0,25 промилле в час. Чем больше времени проходит, тем меньше в вашей крови этанола. 

Например, в случае с мужчиной среднего роста и телосложения 100 г водки поднимают концентрацию этанола в крови до 1 промилле, и только через 4-5 часов этанол покинет ваш организм при благоприятных условиях. 0,5 пива «выветриваются» из организма через 2,5-3 часа. Но некоторые факторы могут задерживать алкоголь, поэтому, выпивая даже за 3-4 часа до вождения, вы рискуете быть пойманным. Никаких способов обмануть алкотестер не существует, поэтому за руль лучше всего садиться в абсолютно трезвом состоянии.

Допустимая за рулем концентрация алкоголя в крови

В различных странах разрешенное количество этанола в организме колеблется от 0 до 1 промилле. 

Запрет: 0 промилле. В ряде стран – Азербайджане, Италии, России, Чехии, Японии и т.д. – запрет максимально строгий: при любом содержании этанола в крови человек штрафуется и подвергается санкциям. Жителям этих стран не следует вообще садиться за руль в день, когда они употребляли спиртное даже в небольших объемах. Если человек пил вечером, с утра ему тоже стоит поостеречься. 

Строгое ограничение: 0,1-0,4 промилле. В Норвегии, Китае, Швеции, Литве, Эстонии, Польше и некоторых других странах ограничение концентрации алкоголя в крови достаточно строгое: чтобы снизить концентрацию этанола в крови до 0,2 промилле после употребления 100 г водки, ждать придется не меньше 3-4 часов. 

Стандартное ограничение: 0,5 промилле. Стандартным ограничение в 0,5 промилле можно назвать уже хотя бы потому, что оно принято в большинстве европейских стран – Франции, Австрии, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Нидерландах и т.д., а также в Аргентине, Венесуэле, Вьетнаме, Тайланде и других государствах. Такое ограничение позволяет пропустить рюмочку спиртного и через несколько часов без проблем сесть за руль. 

Нестрогое ограничение: 0,7-0,8 промилле. Некоторые страны дают своим гражданам намного больше свободы в употреблении спиртного, среди них Великобритания, Мексика, Новая Зеландия, Канада и т.д. Что касается США, которую считают очень либеральной по части ограничений алкоголя за рулем, то, находясь в этой стране, следует следить за тем, в каком штате вы находитесь. В зависимости от этого ограничения могут значительно различаться. 

Разрешение пить за рулем. Практически не ограничено или вообще не ограничено количество выпиваемого водителем спиртного лишь в считаных странах – на Каймановых островах, в Бутане, Конго, Доминиканской республике. 

Штрафы и наказание

Основные виды санкций, налагаемых на любителей выпить за рулем: 

• Штраф. В каждой стране существует своя система штрафов за вождение в нетрезвом виде. Как правило, штрафы за повторяющиеся случаи носят прогрессивный характер: например, в Германии первый штраф составляет 500 евро, которые во второй и третий раз превращаются в 1000 и 3000. Размеры штрафов сильно различаются: в некоторых странах они едва дотягивают до 100 евро, в то время как в Великобритании, например, штраф за вождение в нетрезвом виде тянет на 7000 евро. Ряд государств взимают штрафы в индивидуальном порядке: размер суммы рассчитывается исходя из доходов человека. Иногда штраф входит в комплексное наказание: например, если человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, попадает в ДТП, он выплачивает значительно больший штраф (например, во Франции исчисляется десятками тысяч евро) и может оказаться в тюрьме. 

• Лишение прав. Прав лишают либо на время (1-2 года), либо навсегда – последнее чаще всего при повторяющихся случаях алкогольного опьянения за рулем. Также лишению прав подвергаются водители, ставшие причиной ДТП с тяжелыми последствиями. 

• Уголовная ответственность. Такая мера наказания чаще всего применяется к участникам ДТП, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, но в некоторых странах существует практика тюремного заключения злостных нарушителей алкогольного ограничения (тех, кто попался дважды и больше раз, тех, кто находился за рулем в состоянии сильного алкогольного опьянения). 

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.