Реальная история с откровениями бывшего наркомана


Реальная история с откровениями бывшего наркомана

Бывший наркоман Валерий (имя вымышленное) рассказал эту реальную историю после того, как посмотрел на белорусском государственном канале передачу о спайсах. Таких передач в последнее время сняли десятки. О химическом самоуничтожении страны мы слышим каждый день, проблему забалтывают, но она не решается. Наш герой, человек из тумана, долгое время был живым трупом. Про синтетические наркотики он знает многое еще с тех времен, когда дрянь в пакетах продавали легально, а люди в погонах, ныне обеспокоенные, смотрели на происходящее равнодушно. Валерий говорит: «Вы даже не представляете масштабы наркотической атаки, которая захлестнула страну».

* * *

Сейчас мне около тридцати. Впервые я употребил… даже не вспомню, так давно это было. В школе мы варили «бомбы» из того, что росло рядом. В студенческие годы впервые попробовал «колеса». Затем были меты. А потом появилась «синтетика». Пошли сильнейшие вещи, которые по силе воздействия равны кокаину. Отказаться от них практически невозможно. Несколько лет назад я завязал. Но до сих пор боюсь: если возьму что-то в руки, то…

Все начиналось банально. Оно у всех так начинается. Ты хочешь найти в жизни что-то новое, яркое, интересное. Все вокруг утверждают, что ищут кайф в путешествиях, но им просто посчастливилось не попробовать первый раз наркоту. Я попробовал. Это плохо, это разрушило мое здоровье, но я не отнекиваюсь от этого опыта. Что было, то было.

Этот марафон продолжался с перерывами десяток лет. Распространенный миф, что все наркоманы начинают с легких наркотиков и переходят на тяжелые. Далеко не всегда это так. Я много раз бывал в компании, где обкалывались маком, героином, но ни разу в жизни этого так и не попробовал. Я не был инъекционным наркоманом. Но перенюхал столько, что не дай бог никому. Сейчас я прохожу химиотерапию. У меня серьезное заболевание. Неважно, какое. Я вполне могу умереть.

* * *

Мне не сложно сказать людям при встрече: «Я бывший наркоман». Но когда ты в теме, ты быстро учишься ловко обманывать себя. Продолжаешь употреблять и думаешь: я сам себе хозяин, это мой выбор, никто меня не заставляет. Оправдываешь «барыг» — продавцов: это ведь не они тебя нашли, а ты их осознанно ищешь.

Не могу уже четко вспомнить, что чувствует человек, который употребляет «химию» в первый раз. В голове начинается пошатывание, думаю, идет скачок давления. Со всех сторон чудится всякая ерунда. Если ты в незнакомой обстановке или компании, ты можешь сойти с ума. Твой мозг постепенно будет отключаться, пока ты не придешь к состоянию полного отупения.

У большинства со временем возникает паранойя. На свою девушку, потенциальную жену, я смотрел как на возможного стукача. На три дня зашил себе карманы. Выходил на неожиданных для друзей остановках. Останавливался подолгу у банкоматов, стоял перед камерами — страховался, чтобы только мне никто ничего не подложил. Эти приступы возникают до сих пор, даже несмотря на то, что я давно не в теме.

Со временем начинаешь повышать дозу — и вот уже пищеварение нарушено, а ты валяешься с тупой улыбкой в собственной рвоте. Наркотики и алкоголь трижды мешали моим попыткам создать семью…

Привыкание наступает быстро. Но и отвыкание тоже. Как правило, отвыкают слишком поздно — когда все разрушено к чертям.

Вы все — пресса, милиция, врачи — называете это спайсами. Сами наркоманы не говорят между собой так: «Пойду куплю спайс». Спайс — это конкретное название первой смеси на рынке. Сейчас это просто «лига», «легалка». Хотя дело не в терминах.

Я скажу так: все, кто это продает, прекрасно понимают, что «химия» убивает.

Еще давно слышал такую историю. В Минске у человека под воздействием «легалки» умер брат. Прямо у него на дне рождения. А человек этот все равно продолжал курить и толкать дурь, пока не попался. Тем, кто это продает, абсолютно плевать, умрете вы или нет. Когда тебе в месяц прилетает сумма, которую твои родители будут зарабатывать всю свою жизнь, все моральные принципы отходят на задний план. Да и поколение сейчас особенное — беспринципное.

Вся эта пропаганда, все эти страшные истории про вырезанные глаза ни на кого не действуют. Помню по себе: когда слышал, что из-за «легалки» кто-то умер или попал в психушку, всегда крутил пальцем у виска. Мол, что за слабаки? Я ведро этой гадости могу употребить, и мне ничего, а они посыпались.

Не надо искать сложные обоснования, почему «синтетика» вошла в моду. Все просто: наличие предложения всегда будет рождать спрос. Это закон. Мы живем в современном открытом обществе, где все можно достать очень быстро, где предложение огромно. А значит, повторюсь, будет и спрос. Неужели этой банальности борцы со спайсами не понимают?

Какой-то медик проронил мысль: если легализовать легкие наркотики, то, возможно, проблема спайсов перестанет быть актуальной, а смертность снизится. С одной стороны, я с ним соглашусь. Попробуйте найти хоть одного растамана, который сделал зло или себе, или другим. Например, попытался кого-то убить. А сколько убийств происходит под водкой? С другой стороны, прекрасно понимаю, что к легализации травы наше общество категорически не готово. Оно не созрело. Если так произойдет, то, образно выражаясь, все дружно ударятся в запой. Лучше от этого не станет.

Читаю в интернете, что за «лигу» каждый день ловят каких-то школьников. Ловить их можно тысячами. Но что толку, если они всего лишь торгуют пакетиками. Надо прекращать поставку самого вещества, резко ограничивать предложение — вариант только такой. Я понимаю, что это огромная выстроенная цепочка, которая приносит колоссальнейший доход, и что с этого много кто кормится. Понимаю, что никто не будет продавать в Беларуси наркотик, сидя здесь же, в стране. Они будут делать это из России, Китая, других стран и городов. Но ведь если речь идет о такой глобальной беде, страны могут действовать в конгломерате.

Да вот простейшая вещь. Почему по-прежнему в открытом доступе на форумах можно легко найти контакты продавцов? Почему годами не блокируются всем известные сайты? Да, люди стали умнее, тем же «скайпом» практически не пользуются, но у органов ведь тоже много возможностей.

Те же электронные кошельки посредников, которые висят по полгода-год, почему-то не закрывают. Неужели это так сложно для государства? Я бы, например, действовал нестандартно, создавал фейковые кошельки, чтобы дурачки перечисляли деньги туда. Один раз отдаст дурачок сумму в пустоту, второй раз отдаст, а потом ему просто не захочется тратиться. Мало ли хитрых способов можно придумать.

* * *

Мы почему-то говорим только о спайсах, но сейчас люди сидят и на порошках. «Марки» ужасные пошли. Масштаб этого безобразия вы и представить себе не можете. Иногда мне кажется, что сложно найти человека до тридцати, который хоть раз в жизни какую-то гадость не попробовал. Можно ходить по улицам и забирать людей пачками. А если заглянуть, допустим, в казино? Думаете, может нормальный человек сидеть там неделю безвылазно и играть, если он не под дурью?

Все это можно скрывать очень долго даже от самых близких людей. От жены, например. Мои родители узнали, только когда люди в масках пришли, чтобы обыскать дом.

Один эксперт сказал, будто в нашем обществе формируют культ наркотиков, а молодежь в песнях и клипах призывают жить в кайф, и это, дескать, неправильно. Какой бред! Если задуматься, то такие эксперты и подталкивают молодежь к ассоциациям «спайс — кайф».

Должен признать: после того как я завязал, свой кайф в жизни без наркотиков мне найти сложно. Не хотелось бы врать и приукрашивать… Пытаюсь получать удовольствие от еды. Максимально открыто начал общаться со старыми друзьями. Пытаюсь строить отношения. Когда-то давно моим главным жизненным увлечением было чтение. Сейчас берусь за книгу, но больше недели не могу ее закончить. Книга меня захватывает, но потом внимание рассеивается на непонятные вещи.

Иногда идешь на озеро. Смотришь на природу, на солнце, на воду, хочешь убедить себя: это и есть кайф. А попутно понимаешь, что это самообман. Что сознание твое уже не такое, как было раньше — до порошков, «синтетики». Что сознание изменилось безвозвратно…

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.