Я была алкоголиком: личная история


Я была алкоголиком: личная история

Первый раз я попробовала алкоголь лет в 13. Кажется, это было пиво. Мы с одноклассницей купили две бутылки на карманные деньги и выпили их прямо на набережной. Нас сильно разморило на солнце, и мы еле дошли до дома (нескольких рублей на трамвай не осталось). Не могу сказать, что этот опыт пришелся мне по вкусу, но у меня осталось ощущение собственной взрослости и крутости: вот я какая, сама себе покупаю пиво.

До окончания школы мои эксперименты со спиртным оставались примерно на том же уровне: я пила в компании, потому что это было клево. В основном мы брали готовые коктейли в бутылках, жутко вредные для желудка. Но кто об этом думает в 14-15 лет? Иногда водку, но «чисто символически», одну бутылку человек на семь. Мы пили на лавочке перед ночным клубом, чтобы внутри сэкономить на напитках.

После школы я поступила в университет и переехала от родителей в другой город. Первые три года жила в студенческом общежитии. Там пили все и постоянно. Повода не требовалось, были бы деньги. Чаще всего брали водку. Смешивали ее с колой для лучшего эффекта. Кстати, обычно романтические отношения у меня завязывались только после пары коктейлей. На трезвую голову мне было сложно флиртовать, а алкоголь вытаскивал меня из скорлупы и делал душой компании. Не очень приятно это вспоминать, но мой первый секс тоже случился на пьяную голову. Честно говоря, я вряд ли посмотрела бы на того парня, если б не была под градусом.

Когда мы с подругой сняли квартиру, наш образ жизни немного изменился. Во-первых, мы обе работали, и у нас появилось больше денег. Во-вторых, каждый вечер приглашать в дом толпу малознакомого народа, как это бывало в общаге, не хотелось.

Мы стали чаще ходить по клубам. Обычно мой выход в свет проходил по накатанной схеме: первый коктейль снимал напряжение, после второго становилось хорошо и хотелось еще, после третьего было весело, после четвертого очень весело. А потом… честно говоря, я почти никогда не помнила, что было потом, только какие-то обрывки. Вот я в центре танцпола, какой-то мужчина меня обнимает, вот мы целуемся на улице, а вот подруга пытается запихнуть меня в такси. Утром она обычно очень злилась и повторяла, что ей надоело оттаскивать меня от всяких придурков, с которыми я порываюсь уйти. Я обещала ей в следующий раз не напиваться и вести себя адекватно, но схема раз за разом повторялась: коктейли, мужчина, мои попытки укатить с ним. Причем утром я не могла восстановить в памяти большую часть событий. В конце концов, приятельнице надоела роль моего ангела-хранителя, и она перестала со мной куда-либо выходить. Я не сильно расстроилась, так как у меня как раз появился молодой человек.

Мне нравилось, что по вечерам мы с ним вместе готовили ужин и смотрели фильмы под бутылочку хорошего вина. Это было как-то очень уютно и по-семейному. И расслабляло. Он первый заметил, что я всегда инициирую секс после выпивки. Даже подтрунивал: «Я что, такой некрасивый, что без вина никак?» Я отшучивалась, но без вина мне на самом деле было труднее настроиться на правильную волну, а алкоголь снимал какие-то зажимы в мозгу, и я могла получать удовольствие.

Потом был другой молодой человек. И он тоже быстро разгадал мой секрет — приезжал на свидание с моим любимым вином в термосе и в шутку называл меня «Мисс Каберне».

После университета я уехала на стажировку в другую страну. Началась взрослая жизнь, полная стрессов и проблем. Я жила одна. После работы заходила в супермаркет, покупала что-нибудь, что можно приготовить на скорую руку, и обязательно прихватывала бутылку вина. Хотелось просто расслабиться и на мгновение почувствовать себя легко и беззаботно. Спиртное помогало, но несколько раз в неделю я стабильно выпивала по бутылке. В одиночестве.

Да, по утрам мне иногда бывало стыдно за какое-нибудь сообщение, продиктованное расслабленным рассудком, которое я умудрилась опубликовать в социальных сетях, или за СМС мужчине-коллеге – разумеется, не самого делового содержания. Но настоящей причиной, заставившей осознать, что у меня проблемы с алкоголем, стал внешний вид. К сожалению, мое «увлечение» не проходило бесследно: мешки под глазами и отекшее лицо становилось все сложнее скрывать под слоем косметики. А хроническую усталость уже невозможно было игнорировать.

Я решила собрать волю в кулак и перестать пить, но оказалось, что сделать это не так уж просто. Каждый вечер появлялось мучительное желание влить в себя хотя бы бокал. Если я не сдерживалась, одним бокалом дело не ограничивалось. Однажды мне удалось продержаться две недели без спиртного, и я с гордостью сообщила об этом близкому приятелю, на что он удивленно поднял брови: «Две недели? Да у тебя зависимость. Ты же не считаешь, сколько дней ты не пила молоко». Наверное, только после его слов я впервые серьезно задумалось о том, что со мной происходит. В сухом остатке получалось, что я пью почти каждый день в течение последних пяти лет, а без спиртного становлюсь злой и раздражительной. Причем с алкоголем я тоже была не ангел: по словам друзей, со мной невозможно было нормально общаться, после нескольких бокалов я бесилась, если они не хотели со мной пить, и требовала продолжения банкета.

Я начала искать в Интернете признаки зависимости, и по всем тестам выходило, что я чуть ли не законченный алкоголик. С этим я была категорически не согласна, все-таки у меня хорошая работа, успешная социальная жизнь, а алкоголики — это те, кто целыми днями беспробудно употребляет, а потом засыпает под лавочкой.

Я убеждала себя, что в моем случае речь идет о генетической непереносимости спиртного: другие пьют столько же, просто именно у меня горячительные напитки провоцируют провалы в памяти и неспособность вовремя остановиться. Ничего удивительного: таким самообманом занимаются многие люди с зависимостью.

Вскоре у меня начались серьезные проблемы со здоровьем: почти каждый день болел желудок. Я списывала это на стресс и плохое питание, сходила на обследование, и мне поставили диагноз «гастрит». К тому же сказали, что немного увеличена печень. Мне прописали диету, и алкоголь оказался под запретом. Это был первый раз, когда я смогла продержаться без спиртного целых два месяца.

Правда, я постоянно мучилась желанием выпить и расслабиться, казалось, что скоро взорвусь от напряжения. Я стала особенно раздражительной и злой. Все тот же приятель, видя мои страдания, предложил ходить с ним в тренажерку, чтобы сбрасывать отрицательную энергию. Я согласилась. После тренировок действительно становилось немного легче.

После курса лечения от гастрита я решила, что лучше мне забыть про спиртное. К тому же у меня появился новый молодой человек, который был сторонником ЗОЖ и даже не догадывался о моих проблемах. Я четко поняла, что даже после одного-единственного бокала теряю самоконтроль и напиваюсь до отключки.

Все восемь месяцев, что мы встречались, я не брала в рот ни капли. Но, к сожалению, после нашего расставания снова сорвалась и продолжила в одиночку напиваться на кухне. Только на этот раз я уже видела, что этот образ жизни со мной делает: ужасный внешний вид, усталость, чувство разбитости. К наркологу обращаться не хотелось: было стыдно.

Я снова взяла себя в руки и полностью отказалась от выпивки. Труднее всего держаться первые несколько недель, потом становится легче, и даже появляется гордость за саму себя. Сейчас я с переменным успехом не пью почти два года. Самое тяжелое — вести социальную жизнь. По работе мне часто приходится присутствовать на мероприятиях, где принято пропускать бокал-другой, и тут надо проявлять твердость и отказываться от предложений выпить. Честно говоря, это сложно. Большинство людей реагирует на отказ удивлением: «Как? Неужели совсем-совсем не будете?» Обычно хочется ответить им нецензурно. Уж наверное, у меня есть на то причины, о которых я не обязана отчитываться перед каждым встречным.

Говорят, что бывших алкоголиков не бывает, поэтому я понимаю, что моя зависимость может вернуться. Но надеюсь, что со временем мне будет все проще удерживаться от соблазна.

Ответить на пост

Ответов на пост: 0

Представтесь, пожалуйста:

Текст (*):

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.